?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про банальности
gelena_s
Еще вот что хотела написать. У нас популярно такое выражение: инсайт – это осознание банальности.

Но как же долго банальности до нас доходят! Как вы думаете, что мешает многим осознать банальность, выраженную в поговорке «НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ»? Иногда даже целым государствам не удается…

Например, каким образом эта банальность дошла до вас? И какие эффекты вызвала?

Да, хочу добавить, что дошедшая банальность характеризуется изменением СВОЕГО поведения, а не умением видеть ошибки окружающих.

Так вот, что изменилось в вашем поведении после этого инсайта?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



Когда до меня дошла банальность, что клиент не обязан разбираться в теме работать стало легче. Редко когда нервничаю когда переспрашивают или не так желания выражают. Сказать, что 100% дзен не скажу, но всё же в разы лучше и легче.
С хамством тех же продавцов бессмысленно бороться пока до них эта банальность не дойдет, эмоции будут прорываться.

Хамство оно от того, что ты считаешь, что тебе делают замечание, а человек элементарно не понял.

У меня было два инсайта, которые перевернули мою жизнь. Первый - я не виновата в том, что жизнь моей мамы сложилась так как сложилась и я не виновата в ее самоубийстве. Мне стало резко лучше жить.
И второй, попроще, я внезапно поняла, что мой муж никогда не изменится и я ничего с этим сделать не могу. Или смириться и жить дальше, или развестись, но муж будет таковой каковой он есть.
Ну и после этого пошло по накатанной, но как инсайты и прорыв уже воспринимается. Хотя многие вещи я отпустила. Например, пьянство некоторых родственников - это не моя зона ответственности.

а с мужем развелись?

Я помню, как поняла про насильно мил не будешь в отношениях.

Начинала встречаться с мужем, он уехал в командировку и не писал неделю, тут ещё новый год скоро, меня друзья начали уже спрашивать о том, справляет ли он с нами (а он в одном месте написал, что да, в другом, что нет, вот и пойми теперь). Короче, сидела вот в этом состоянии подвешенности и очень хотела его дёрнуть, чтобы узнать, что там с новым годом, и с отношениями у нас вообще что, и почему не пишет неделю... Потом хотела написать о разрыве отношений сама, по логике "раз он не пишет, значит, отношений не хочет - пошлю его, чтобы не он меня"))

А потом внезапно поняла, что ни к чему все эти телодвижения. Если он уже решил, что отношения ему не нужны, то это он решил, что бы я там в след не писала. Если он решил, что отношения ему нужны, то я об этом узнаю. Через несколько дней вернулся, собрался с нами на новый год, и после нового года в поездку тоже, и жить предложил вместе. А то, что неделю не писал - ну не о чем было писать, не любитель он писать чтобы просто отметиться. У меня же тогда в голове прямо переключатель сработал и дошло таки, как это "насильно мил не будешь" может выглядеть изнутри.

Оказывается, я всю жизнь инсайты называю «момент истины» именно в значении осознания какой-то банальности.
Инсайт «насильно мил не будешь» никак не отзывается, потому что всё, что «насильно»в области чувств для меня априори абсурдно. Как нельзя и осчастливить насильно, причинить добро т.с.
Но сходный для меня по смыслу инсайт «невозможно научиться вызывать любовь к себе» усвоен давно. Уж не помню точно, при каких обстоятельствах, но усвоен. Время от времени по жизни всплывает.

А почему вы думаете, что «невозможно научиться вызывать любовь к себе»? (И какую любовь вы имеете в виду - просто человеческую или эротическую, от мужчины?)

(no subject) (Anonymous) Expand
Классе в третьем. Когда поняла, что сколько я, ботан, ни буду навязывать себя в друзья резвым одноклассникам, ничего умного из этого не выйдет.
Я очень рано разрешила себе быть собой.

Когда я осознала, что "насильно мил не будешь", для меня это стало освобождением. Я решила, что буду формально вежлива, буду вести себя, что называется, прилично, хватит окружающим и этого.

Я, видимо, конкретно этот инсайт еще не словила, так как вокруг себя и в Интернете вижу много примеров, когда "милость" была целенаправленно вызвана как с плохими намерениями, так и с хорошими :)

И по-моему это так или иначе делаем мы все, т.к. в любой ситуации как правило есть варианты дейсвтий, мы все знаем, какие из них будут более одобряемы значимыми для нас окружающими, и если выбираем именно эти варианты, как правило это работает.

до меня, помоему, этот инсайт все еще доходит ХD
сколько ни решаю, что бесполезно пытаться понравиться, особенно людям с диаметрально противоположной жизненной позицией, все равно в разговоре машинально пытаюсь максимально понравиться. Т.е, пытаюсь срочно найти, чего в его позиции меня более-менее устраивает, и вовремя с чувством поддакнуть, типа "ооооо, ты прав, ты так прав, что правее некуда". Потом приходит осознание "бляяя, и нафига?" - но только после того, как поддакивание сработало, и чел похвалил меня за офигенное понимание его внутреннего мира. (про который я хз, какой он на самом деле)

Taк это не насильно:) Насильно, это когда человек закрыт и с вами не разговаривает, а вы заискиваете или хамите сверху. А чуток подыграть тому кто рад с вами общаться разве насилие?

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня кажется этого инсайта не было, по ощущениям в принципе озарений было мало. Я скорее продолжаю наблюдать за граблями со стороны - своими и чужими - и анализировать, но не меняться. Точнее меняюсь плавно без инсайтов такого типа.

Никак не дошла. Вокруг чаще вижу примеры обратного поведения: когда долго навязывались, человек уже от безысходности начинал общаться, а потом аж любовь и совместная жизнь случалась.

Иногда легче дать, чем объяснять, почему "нет".

(no subject) (Anonymous) Expand
Аноним ученый (Anonymous) Expand
Интересный комментарий про мужа, который не писал неделю. Вот я человеку вторую неделю не пишу, потому что насильно мил не будешь. Но если он не пишет мне по этой же причине? И теперь мы оба друг другу не будем писать, потому что одновременно действуем по этому принципу.

Насильно, это когда вам показывают, что ваше общество неприятно, а вы все равно навязываетесь. Если не показывают или наоборот, показывают, что приятно - то это добровольно, а не насильно. И если вы друг другу приятны, хотите общаться друг с другом, но шагов навстречу не делаете, то вы тормоза, а не насильники.

У меня раньше была цель творить добро и получать положительную обратную связь))) И если я ее не получала сразу, я пыталась это сделать другим способом! А потом еще одним другим) И еще) Если в работе такой энтузиазм принес свои плоды, в отношениях это не сработало) Жизнь стала намного проще, когда я стала отслеживать, сколько усилий я трачу на сохранение этих отношений. Не буду описывать глупости, которые я совершала до того момента, когда вспомнилась фраза "вот это я не потяну". С помощью нее получилось и признать, что да, я могу быть не интересной тому, кто интересен мне. И что если я сделала это, то и еще вот это, и не получаю обратную связь, пора бы мне остановиться. Когда ушла сильная тревожность, оказалось, что я могу дождаться обратной реакции, и мне интересно ее дождаться и посмотреть, какой будет обратная связь? А будет ли? А на что будет?
Наверное, это и есть "насильно мил не будешь"

Ох, вы меня напугали! Аж полезла перепроверять определение слова «инсайт».
Ан нет, часть про банальность — это уже ваша мысль. Фух.

Мне кажется, что слово "инсайт" как-то загромождает тему обсуждения выражения "насильно мил не будешь".
Зачем оно?
И про банальность тоже зачем. Банальности это одно, инсайт это другое, и только запутываешься в них.

Я наоборот осознала, что насильно можно быть милым, то есть если быть настойчивым и упорным, ходить и ходить за девушкой (или за мужчиной), и они потом привыкнут и не смогут обходиться. Но это у всех по-разному. То есть инсайт - неправильный)

Edited at 2019-05-10 05:25 am (UTC)

Вот да. То же самое написала...

>>инсайт – это осознание банальности
не всегда