?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про благодарность. Еще.
gelena_s
Есть такое понятие "рэкетные чувства". Эти чувства замещают запрещенные чувства, желания и потребности. Примерно так: ребенок злится, а ему злость запрещают. Ведь девочка должна быть тихой. Тогда подавленная злость будет вылезать или психосоматикой, или язвительностью, или вечным недовольством. Как это делается можете посмотреть в фильме "про жадину". В нем родители так виртуозно культивируют эти самые рэкетные чувства!

Я выскажу только свое мнение: в российской культуре практически запрещено желание быть любимым или любимой. Как это выражается в личных отношениях, я уже писала: в убеждениях, которые встраивают с детства, что любовь надо заслуживать, что просто любить или быть любимым нельзя. Сегодня ты сделал маме приятно – мама любит тебя, а завтра ее разозлил (тот еще аргумент!) – мама не любит тебя. А в национальном менталитете это выражается желании получать благодарность. Хотим-то, чтоб нас как страну любили, а выражаем рэкетное чувство: требуем любовь в качестве благодарности за содеянное.

А у облагодетельствованных народов любви-то и нет. Память, что раньше давали, а теперь перестали - есть, а любви нет. Просто любовь за пряники не покупается. Да и когда давали, те, кто давали, наверное тоже какие-то условия ставили. Например, поставить президентами тех, кто нашим лидерам удобен, поддерживать в ООН то, что выдвигает СССР. Так что облагодетельствованные вполне справедливо считают, что уже отработали даденное. А вот у российского народа желание, чтоб помнили раньше сделанное, осталось. Хотя стоило бы просто извлечь урок: не покупай любовь!

А вы что думаете?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне неприятно обсуждать с точки зрения политики вопросы благодарности. Я про себя - я страшно не люблю, когда кто-то мне благодарен. Вот написала и пять раз стерла дальше. Так как поняла, что как-то неоднозначно. Есть анекдот или притча, как в гостиницу заехал турист, оставил залог 100 долларов и пошел смотреть комнату. Пока он ушел, жена хозяина взяла эту сотку, побежала и отдала ее мяснику, то отдел ее парикмахерше бегом, та отдала сапожнику, тот отдал местной проститутке, та принесла ее в гостиницу. В это время турист спустился, сказал, что ему комната не подходит, забрал сотню и ушел. А вся деревня счастлива - все друг друга отблагодарили. Мне кажется, что добрые дела нормально передавать по цепочке и не задумываться дальше.
Если подумать о политике - нет, у меня сразу всплывает СССР с его благими намерениями по отношению якобы ко всем людям, а на самом деле к тем, кого принято считать государством. За его благодеяние требовалась покорность и лояльность. Нет, дальше думать неприятно.

Зачем нужна любовь к чужому государству? Не к людям - к конкретным Ганне и Петрусю (Марии и Ивану, Лоре и Джону ...), а к государству?

Про запрет быть любимой (любимым) согласна. Сталкивалась неоднократно.
Пример (я в некотором хм...) - девочка в четвёртом классе получила все пятёрки, кроме математики (там четыре). Что же делает мать (кстати, самочка депутата, других слов у меня нет) - переводит ребёнка в математический класс со словами :" Мы не ищем лёгких путей".

Вот я тоже задумалась, зачем нужна любовь к чужому государству? Пока нет ответа... Зачем нужна ненависть к чужому государству? По сути тот же самый вопрос. Зачем нужны какие-то эмоции по отношению к государствам?
Но раз есть патриотизм, как явление (любовь к своему государству, родине, народу), то и чувства к другим государствам тоже в природе человека.
Может, люди так приобщаются к чему-то большему, чем они сами? Может, тогда жизнь кажется значимее? Если ты Ганну или Марию невзлюбил - это бытовой никому не интересный сюжет, а вот если ты Америку ненавидишь, ты уже приобщаешься к "миссии", к Истории. Может, так это работает?
Когда мало смысла в своей жизни - начинают искаться над-смыслы...?

Я вот сама пишу сейчас, и чувствую, что решаю судьбы мира ...
А работа стоит, пока я пишу ))

Да, согласна. Очень здравая мысль!

Да, ставить фильтр именно на том, в чем человек слабее, особенно зависимый человек( такой как ребенок)самый распространенный способ привить чувство неполноценности и сделать человека управляемым.
К счастью, психике иногда удается защититься.

К характеристике самочки депутата. Считает себя красивой и умной женщиной. Любит выкладывать фотографии с дочками (у неё их две), где мать красивее дочерей. Подругу, которая набрала лишний вес (похоже, на гормональный сбой) послала из своего дома "быстрым шагом быстрее отсюда". Православна. Без любви к ближнему, но православна, поскольку гражданка РФ. Проповедует святость церковного брака (второго - судя по дате рождения первого ребёнка и дате знакомства с мужем). О странах и городах, где бывала, пишет резко отрицательно, особенно с эстетической позиции - немиловидные женщины.

Прям просится расстановочка - какого ресурса России не хватает? Любви, одобрения, самоуважения? Дать этот ресурс, чтоб все расколдовалось.

понятие Россия надо сначала обозначить, чтобы в терминах не путаться.

я не умею оперировать большими терминами и мыслить масштабно и, видимо, совершенно неуместно влезла, совершенно не понимая, что Вы имели ввиду под словом "Россия".

Ну Вы скажете тоже... неуместно... )
Я вот даже не знаю, что ответить. Я как-то без особых смыслов сказала - Россия. Россия как страна, как государство.

Как только появится чёткое определение "Россия", граждане превратятся в юристов, а не в объекты манипуляции СМИ.

Когда то мы делали с группой упражнение: расставляли понятия- Я, семья, род, государство, родина. Общий вывод- государству неинтересны остальные.

В школе учительница истории говорила: государство - это не страна, это власть.

я помню из 5 или какого там класса, что государство - это правительство, армия, суд, тюрьма. Это вроде бы было даже в учебнике записано. По истории.
Хотя в этом списке по логике не хватает милиции но как запомнила вот много лет назад.

Вот поэтому я его не люблю и опасаюсь. Презрительное оно какое-то.
Это про наше государство была расстановочка или вообще про понятия?

Тема про рэкетные чувства очень интересна, но переносить психологические понятия на геополитику мне кажется некорректным.

А мне вот кажется, в этом суть происходящего. И вообще Вселенная фрактальная, большое есть отражение малого. Не отвлеченно, а буквально - копия.
У нашего общества какой-то порок развития. Если понять, что не так с нашим отношением к себе и к близким, если хотя бы задуматься и попытаться изменить это в себе - изменится и мир, и отношения между странами. Не условно, а реально. Мне кажется, сейчас время именно для этого.
И именно для этого весь этот сюр происходит.
Моя такая теория ))

Да теорию то какую угодно можно накрутить, было бы желание и фантазия. Вопрос в том, как эта теория соотносится с реальностью и насколько ее можно использовать в качестве рабочего инструмента.

Функциональность и дисфункциональность системы не зависит от размеров системы.
http://gelena-s.livejournal.com/30991.html вот ссылка на пост

Это апофеоз моей фантазии ))).
Да, вопрос - как использовать? Что не так с отношением к себе и к близким? )

Это уже про температуру по больнице. Но общее в культивировании чувства вины и обязанности. Это даже не про чувство долга. Искренность чувств опасна- ведь могут и не полюбить, а вот вину и обязанность можно навязать.

... то есть неуверенность в том, что будут любить просто так? Если с любовью нет гарантий, то на всякий случай и заранее вызовем чувства манипулятивно - будем давать, требовать благодарности, вызывать вину, испытывать вину?

Похоже на портрет среднерусской женщины, мне кажется. Она не верит в то, что ее могут полюбить просто так, поэтому любовь заслуживается тем, что она хозяйственная, покладистая и пр. В итоге реализуется схема с непутевым или женатым отцом ребенка, ребенка растит сама. Помощь не просит из гордости, а если совсем уж надо - требует с укорами и вспоминанием всех обид. Работает на трех работах, ребенок подрастает, слышит "я на тебя жизнь положила, а ты сволочь неблагодарная", ребенок уходит, чтобы появляться по праздникам с виновато-скучающим лицом...
Поверить в себя, в то, что достойна любви просто так, что ее не надо заслуживать, потом шантажировать заслугами, выпрашивать и вытребовать?

Не знаю, чего мне дались эти переносы с геополитики на образ семьи и женщины... Кажется, что вот, сейчас найдется метафизический хвостик, за который потянешь, и вытянешь таракана. А потом будет счастливый мир. Ведь когда такой сюр происходит - это таракан просится наружу, самое время его ловить. )

Про благодарность. Еще.

Что касается любви облагодетельствованных...
Облагодетельствованные, в подавляющем большинстве случаев, чувствуют свою ущербность, о какой любви здесь вообще может идти речь?
Тут то и возникают рэкетные чувства. Либо "молчим в трубочку", потому что полностью зависим, и получаем психосоматику "в полный рост".
Либо, как только появляется возможность, начинаем мстить. В ход идут любые средства. Вплоть до крайних - уничтожаем благодетеля, или если до благодетеля не дотянуться, все вокруг и себя самого.
А что касается любви вообще...
Любовь начинается с любви к себе, с принятия себя таким как есть. Хоть на уровне человека, хоть на уровне государства.
Любовь, принятие себя как есть - самое верное лекарство от душевных недугов.

Edited at 2014-08-25 07:59 am (UTC)

Сегодня перелистывал книгу Генри Форда и наткнулся на фразу: "Хуже, чем поощрение детской беспомощности … может быть только ненависть, рождающаяся в душах облагодетельствованных".

  • 1