gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про благодарность. Еще.

Есть такое понятие "рэкетные чувства". Эти чувства замещают запрещенные чувства, желания и потребности. Примерно так: ребенок злится, а ему злость запрещают. Ведь девочка должна быть тихой. Тогда подавленная злость будет вылезать или психосоматикой, или язвительностью, или вечным недовольством. Как это делается можете посмотреть в фильме "про жадину". В нем родители так виртуозно культивируют эти самые рэкетные чувства!

Я выскажу только свое мнение: в российской культуре практически запрещено желание быть любимым или любимой. Как это выражается в личных отношениях, я уже писала: в убеждениях, которые встраивают с детства, что любовь надо заслуживать, что просто любить или быть любимым нельзя. Сегодня ты сделал маме приятно – мама любит тебя, а завтра ее разозлил (тот еще аргумент!) – мама не любит тебя. А в национальном менталитете это выражается желании получать благодарность. Хотим-то, чтоб нас как страну любили, а выражаем рэкетное чувство: требуем любовь в качестве благодарности за содеянное.

А у облагодетельствованных народов любви-то и нет. Память, что раньше давали, а теперь перестали - есть, а любви нет. Просто любовь за пряники не покупается. Да и когда давали, те, кто давали, наверное тоже какие-то условия ставили. Например, поставить президентами тех, кто нашим лидерам удобен, поддерживать в ООН то, что выдвигает СССР. Так что облагодетельствованные вполне справедливо считают, что уже отработали даденное. А вот у российского народа желание, чтоб помнили раньше сделанное, осталось. Хотя стоило бы просто извлечь урок: не покупай любовь!

А вы что думаете?
Tags: Наша страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments