Есть такое понятие "рэкетные чувства". Эти чувства замещают запрещенные чувства, желания и потребности. Примерно так: ребенок злится, а ему злость запрещают. Ведь девочка должна быть тихой. Тогда подавленная злость будет вылезать или психосоматикой, или язвительностью, или вечным недовольством. Как это делается можете посмотреть в фильме "про жадину". В нем родители так виртуозно культивируют эти самые рэкетные чувства!
Я выскажу только свое мнение: в российской культуре практически запрещено желание быть любимым или любимой. Как это выражается в личных отношениях, я уже писала: в убеждениях, которые встраивают с детства, что любовь надо заслуживать, что просто любить или быть любимым нельзя. Сегодня ты сделал маме приятно – мама любит тебя, а завтра ее разозлил (тот еще аргумент!) – мама не любит тебя. А в национальном менталитете это выражается желании получать благодарность. Хотим-то, чтоб нас как страну любили, а выражаем рэкетное чувство: требуем любовь в качестве благодарности за содеянное.
А у облагодетельствованных народов любви-то и нет. Память, что раньше давали, а теперь перестали - есть, а любви нет. Просто любовь за пряники не покупается. Да и когда давали, те, кто давали, наверное тоже какие-то условия ставили. Например, поставить президентами тех, кто нашим лидерам удобен, поддерживать в ООН то, что выдвигает СССР. Так что облагодетельствованные вполне справедливо считают, что уже отработали даденное. А вот у российского народа желание, чтоб помнили раньше сделанное, осталось. Хотя стоило бы просто извлечь урок: не покупай любовь!
А вы что думаете?
Если подумать о политике - нет, у меня сразу всплывает СССР с его благими намерениями по отношению якобы ко всем людям, а на самом деле к тем, кого принято считать государством. За его благодеяние требовалась покорность и лояльность. Нет, дальше думать неприятно.
Про запрет быть любимой (любимым) согласна. Сталкивалась неоднократно.
Пример (я в некотором хм...) - девочка в четвёртом классе получила все пятёрки, кроме математики (там четыре). Что же делает мать (кстати, самочка депутата, других слов у меня нет) - переводит ребёнка в математический класс со словами :" Мы не ищем лёгких путей".
Но раз есть патриотизм, как явление (любовь к своему государству, родине, народу), то и чувства к другим государствам тоже в природе человека.
Может, люди так приобщаются к чему-то большему, чем они сами? Может, тогда жизнь кажется значимее? Если ты Ганну или Марию невзлюбил - это бытовой никому не интересный сюжет, а вот если ты Америку ненавидишь, ты уже приобщаешься к "миссии", к Истории. Может, так это работает?
Когда мало смысла в своей жизни - начинают искаться над-смыслы...?
А работа стоит, пока я пишу ))
К счастью, психике иногда удается защититься.
Я вот даже не знаю, что ответить. Я как-то без особых смыслов сказала - Россия. Россия как страна, как государство.
Хотя в этом списке по логике не хватает милиции но как запомнила вот много лет назад.
Это про наше государство была расстановочка или вообще про понятия?
У нашего общества какой-то порок развития. Если понять, что не так с нашим отношением к себе и к близким, если хотя бы задуматься и попытаться изменить это в себе - изменится и мир, и отношения между странами. Не условно, а реально. Мне кажется, сейчас время именно для этого.
И именно для этого весь этот сюр происходит.
Моя такая теория ))
http://gelena-s.livejournal.com/30991.html вот ссылка на пост
Да, вопрос - как использовать? Что не так с отношением к себе и к близким? )
Похоже на портрет среднерусской женщины, мне кажется. Она не верит в то, что ее могут полюбить просто так, поэтому любовь заслуживается тем, что она хозяйственная, покладистая и пр. В итоге реализуется схема с непутевым или женатым отцом ребенка, ребенка растит сама. Помощь не просит из гордости, а если совсем уж надо - требует с укорами и вспоминанием всех обид. Работает на трех работах, ребенок подрастает, слышит "я на тебя жизнь положила, а ты сволочь неблагодарная", ребенок уходит, чтобы появляться по праздникам с виновато-скучающим лицом...
Поверить в себя, в то, что достойна любви просто так, что ее не надо заслуживать, потом шантажировать заслугами, выпрашивать и вытребовать?
Не знаю, чего мне дались эти переносы с геополитики на образ семьи и женщины... Кажется, что вот, сейчас найдется метафизический хвостик, за который потянешь, и вытянешь таракана. А потом будет счастливый мир. Ведь когда такой сюр происходит - это таракан просится наружу, самое время его ловить. )
Про благодарность. Еще.
Облагодетельствованные, в подавляющем большинстве случаев, чувствуют свою ущербность, о какой любви здесь вообще может идти речь?
Тут то и возникают рэкетные чувства. Либо "молчим в трубочку", потому что полностью зависим, и получаем психосоматику "в полный рост".
Либо, как только появляется возможность, начинаем мстить. В ход идут любые средства. Вплоть до крайних - уничтожаем благодетеля, или если до благодетеля не дотянуться, все вокруг и себя самого.
А что касается любви вообще...
Любовь начинается с любви к себе, с принятия себя таким как есть. Хоть на уровне человека, хоть на уровне государства.
Любовь, принятие себя как есть - самое верное лекарство от душевных недугов.
Edited at 2014-08-25 07:59 am (UTC)
О как!