?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про экономику
gelena_s
Вот вы с некоторой степенью достоверности вычислили «свою» долю в расходах. А что получится, если перевести в цифры список «МНЕ ЭТО СДЕЛАЛИ»?

Так сказать, перевести нематериальные отношения в материальные ценности. Вернее, отразить их стоимость, хотя бы в виде стоимости соотвествующей услуги?

Попробуйте! И поделитесь, что получается.

Сколько получилось? Какие эмоции вызывает цифра?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Как-то очень мало получается. И не знаю, что считать. Как перевести общение в цифры? А другого, именно "сделали" давно уже нет.

мало))) Потому что мне делают в основном нематериальное, что невозможно перевести в деньги ну совсем. Кроме того, за все, что мне сделали у меня привычка "отплатить"

Мужа я отучила тратить на меня без запроса после того, как он на помолвку притащил дорогущее золото, которое я первые несколько лет носила дома при нем, а потом и вовсе забила. Родители и свекры дарят деньги, но вот сейчас эти деньги уже полгода лежат, потому что нет времени доехать до магазина, в котором продается мой подарок. С подругой мы друг друга балуем по мелочи в равной мере.

Муж на машине, при чём тратит он на неё, обычно, принципиально именно свои деньги, а не часть общего бюджета, а меня куда-то возит довольно часто. Так что стоимость такси можно считать смело. Иногда это ещё и межгород, тогда выходит ещё больше.
С друзьями есть подарки. Тут, обычно, по ценнику примерно равнозначный обмен, но бывают, скажем, вещи, которые нужно ещё где-то достать и привезти из другого города.
С кем-то из творческих друзей случаются и бесплатные фотосессии. Чаще всего я что-то за них всё же отдаю, но это скорее бартер и часто то, что я бы всё равно им дала или сделала для них.
Если к кому-то иду в гости, тут ещё хотя бы чай-кофе, а иногда и что-то большее из угощений.
Если еду к родителям своим или мужа, тут вовсе будут кормить, топить баню, что-то дарить и без пакета домашней еды не отпустят.

Итого выходит тысяч 10 в месяц минимум, это если не было каких-то особых поездок, походов в гости и праздников. Приятно, чувствую себя богатым человеком, потому что имею столько благ, не стремясь их на этом заработать.

У меня феерически много за весь список. Ну временами не феерически, а просто существенно.


И за этот метод ОГРОМНОЕ спасибо Вам, Гелена! :)

(Anonymous)
Я вообще-то не собиралась участвовать в Ваших денежных марафонах, я очень скептически отношусь к "погоне за богатсвом". Здоровье дороже :))))

Природное любопытсво всё же пересилило моё "фу! какой гадаст!" и... я поняла, что тут были всего лишь "трудности перевода". 10 градаций бинарного кода, ага :)))

Например, у меня ХОРОШО/ПЛОХО:

ХОРОШО -- ЩЕДРОСТЬ/ЭКОНОМНОСТЬ
ПЛОХО -- ЖАДНОСТЬ/ТРАНЖИРСТВО

Вы помогли мне ОБЪЯСНИТЬ МОИ ЧУВСТВА моим детям, которые пытались "восстановить нашу большую ДРУЖНУЮ семью" из самых лучших побуждений, а вот БАБА ЯГА ПРОТИВ, "В ЕВРО". Это совсем несвойтсвенно и мне, и им, но именно ЭТО ЛУЧШЕ ВСЕГО СРАБОТАЛО! Пару месяцев назад меня перестали третировать.

Дети никак не могли понять, почему я "застряла в обиде" на свою сестру и её дочь, почему я жёстко пресекаю их попытки вернуться в общий МИР. Ну, подумаешь, они всего лишь ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ЗАБОТАХ о своём отце (и дедушке) -- тяжёлом лежачем инвалиде после внезапной смерти мамы (и бабушки), оставив всё это НАМ.

Ачотакова??? Без булдырабыз! Мы же САМИ СПРАВЛЯЕМСЯ!

И вот "МНЕ СДЕЛАЛИ" в данном случае ПРЯМЫЕ УБЫТКИ (по самым скромным подсчётам 40 евро (оценка стоимости дня в 80 евро не моя, а детей!) в день (к тому же без выходных!), если МЫ СЕМЬЯ. За период больше года набежала довольно приличная сумма.

А какие-то левые люди МНЕ ПОФИГ. :)))

ШВАБОДА!!!





Прикинула, с учетом, что я в декрете, список "для меня сделали" выходит довольно внушительный (если не монетизировать стоимость моих услуг няни, ухода за домом, экономии за счет поиска всяких скидок). Плюс периодически мне что-то дарят.

При этом я не чувствую себя счастливой от этого "для меня сделали", мне важнее "я сделала сама", а "для меня сделали" я не засчитываю. И если я выйду на работу, то это нужно пободаться против "после декрета специалисты никакущие", от дохода отминусовать затраты на няню или на частный садик, то даже если я пойду на высокую зарплату, то это будет немного. Если я пойду на среднюю зарплату по отрасли - то это будут убытки.

Такая патовая самореализационная ситуация. Плюс выходит, что мне ближе мужская роль добытчика, женскую "для меня сделали" я нивелировала, я не чувствую от этого кайфа и наверное не концентрируюсь, чтобы "для меня делали побольше", а больше концентрируюсь, чтобы делать самой, но с маленьким ребенком на это нет много качественного времени.

У меня жена так все время говорит - я хоть и не зарабатываю, но своим трудом экономлю твои деньги. А это тоже вклад!
Правда трудно подсчитать в денежном эквиваленте, но немало получается

"Мне это сделали" - для начала, мать меня вырастила, я в курсе стоимости процесса - я своих двоих уже подняла.

Интересно, что отсиженный последним мужем декрет я тоже считаю "для меня сделали", хотя деточка как-то и его тоже :))

Весь мелкий ремонт по дому делает муж, раньше нанимала людей и делали они так себе. Также, при найме подрядчиков с ними также общается муж, это экономит мне кучу нервов. Муж же ведет семейный бюджет, рассчитывает месячные финансы. Он же дал мне машину, купленную им до брака, заправляет ее и заставил возобновить вождение, это экономит мне кучу времени.
Он же взял на себя большую часть уборки, и делает ее лучше меня. Он парит меня в бане, очень хорошо, понастоящему, даже учился правильному парению. Свекровь ухаживает за моими цветами на даче. Сестра выслушивает страдания, вместо психолога.
Кошки помогают релаксировать и добавляют дому уюта.


Этот блог бесплатно помогает разбираться с жизненными проблемами. Куча швейных блогов, где девушки бесплатно делятся своими умениями, что помогает мне учиться шитью.


Куча сайтов, на которых бесплатно можно почитать мировую классику.


Сбербанк онлайн, теперь можно все оплачивать и платить кредит не заходя в банк.


СДЕК открыл пункт выдачи прям умоего дома, не надо никуда ехать, очень удобно.


Екатерина Шульманведет бесплатную просветительскую работу, которая помогает понимать, что происходит в стране и быть политически подкованной.


Свекровь выделила нам с мужем большую светлую комнату на даче, там муж оборудовал швейный уголок, не хуже, чем дома.


Я только денежное вспомнила. Только от двух людей. И уже за миллион перевалило.
А вот как действительно посчитать вклад мамы в мое детство?

  • 1