?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отражение
gelena_s
И на тему устойчивого выражения на лице, по которому, надеюсь, многие и опознали Стерлигова. К сожалению, кроме выражения недовольства, в нас частенько впечатывается и много других состояний.

До сих пор помню одну клиентку, которая радостно поделилась, что ее наконец-то перестали спрашивать, что случилось, всякий раз, когда она просто задумывалась. Поскольку был период, когда у нее на лице проступало такое детское плачущее выражение лица, когда она о чем-либо задумывалась. И выражение это не имело никакого отношения к тому, чем она была занята. Как в работе выяснилось, это выражение было ею перенято от мамы, которая как застряла в горе от потери ребенка, так и впечатала его в лицо пожизненно. Ну а дочка подстроилась…

Еще был забавный случай, когда одна соседка, видимо, решив привлечь внимание парня из нашей компании собачников, стала красить губы, выходя на прогулку. Не знаю, как парень, но мой муж заметил, что девушка с возрастом станет из тех, кто постоянно носит губы «куриной гузкой», то есть, поджатыми. Пока не красила, это так заметно не было.

Это я к чему. Постоянное выражения лица – это заметно, но есть и преимущественные, которые проявляются время от времени, но значительно чаще, чем какое-либо другие. И некоторые вообще, живут своей жизнью, то есть, появляются без вашего ведома и желания.

Вот и подумайте, есть ли вас такое? Какое выражение, возможно без спросу, гуляет по вашему лицу? Что вам говорят близкие? И что про выражение вашего лица говорят ваши дети?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



На моем лице все всем прекрасно видно. Любые эмоции заметны, скрыть не получается. Одно время мне говорили, что у меня «детское выражение лица как у моей шестилетней дочки».

Меня всегда спрашивают, что случилось, когда я даже не задумываюсь, а просто молчу и не улыбаюсь. Я уже дежурную улыбкк часто наднваю, как маску. И что делать с этим грустным выражением?

у меня базово очень унылое лицо, в смысле у меня опущенные щеки и внешние уголки губ
и это снаружи даже тогда, когда изнутри мне кажется, что я улыбаюсь
причем это - с самого детства (то есть еще в детстве, года в 4-5, мне говорили "ты слишком мало улыбаешься! будь веселее!")
ну и ребенок иногда подходит и говорит "Мама, улыбнись!"

а для того, что бы снаружи на лице явственно отобразилась улыбка, изнутри мне надо прям вот сильно растянуть губы!

реуглярно делаю гимнастику для лица, самомассаж - но все равно =(((
вот на этом аватаре - то, как я выгляжу, если не отслеживаю мимику.


и если честно - меня это печалит.

все точно так же, только у меня еще уголки глаз опущены, и когда я спокойна и расслаблена, меня спрашивают: что случилось? ты чего такая грустная\хмурая\озабоченная?
в детстве этого не было, проявилось в подростковом возрасте, когда лицо изменилось. Научилась улыбаться и позировать так, чтобы этого не было заметно, ну и "держу лицо" всегда, когда общаюсь.

Мне ничего не говорили про типичное выражение моего лицо, но на фото я почти всегда улыбаюсь. Серьёзные фото в моём архиве - редкость.
Помню в детстве и юности часто говорили, что я «витаю в облаках», типа отвлекаюсь на свои мысли во время разговора. Может быть, это и есть мое типичное выражение лица….

Я иногла чувствую, что у меня бровки домиком становятся, когда я собираюсь что  то выбивать или получать, сразу пытаюсь опустить, иногда даже лоб для этого массирую


У меня, наверное, три самых коронных было - "радостный ребенок", "напуганный ребенок, которого сейчас будут ругать" и "улыбчивая, виляющая хвостиком собачка, которая пытается не огрести от окружающих".
Вот прям не снимались с лица никакими сознательными усилиями, пока изнутри это состояние не прошло. Жутко не любила на себя в зеркало смотреть из-за этого.

Меня иногда спрашивали, что я такая грустная или что случилось, когда я, например, решала задачу, писала списки, просто о чём-то размышляла чисто техническом, что не вызывало у меня эмоций.
На моей первой официальной работе, лет в 20, мне как-то сказали, что вот пришла я с совершенно зашуганным лицом, а сейчас уже нет. Я и вообще тогда замечала, что при первом знакомстве произвожу именно какое-то "зашуганное" впечатление, а через полгода люди страшно удивляются.

Для меня вопрос "Почему ты не улыбаешься?" является скорее признаком бестактности собеседника. Есть у меня один знакомый, считающий себя ответственным за настроение окружающих. Я никому не обязана всё время лыбиться и выдавать позитивчик по щелчку пальцев.

Общее выражение лица как-то не отслеживала, но оно (лицо) у меня и так будет бросаться в глаза из-за шрама посреди физиономии, не до выражений тут. Но за собой заметила - когда я сильно на чем-то сосредотачиваюсь, фактически разруливаю какой-то ахтунг, то сильно поджимаю губы, фактически заворачиваю из внутрь и закусываю зубами.

Губы не могут быть куриной гузкой. Гузка это хвост под перьями. А поджатые губы похожи именно на ж...у , всмысле анус курицы )))

Вообще бесит и выражение это и когда люди такую рожу корчат буээээ.

Всецело разделяю ваше бешенство! Моему возмущению этим выражением лица тоже нет предела!
Предлагаю составить коллективую петицию и отправить в Спортлото.

В школе помню, что на до мной часто шутили из-за того, что могу зависнуть в одну точку, когда думаю. Сейчас, наверное, это реже. Но определить по окружающим сложнее - взрослые люди всё же чуть вежливее школьников, они часто не спрашивают о том, куда и зачем я зависаю.

У меня дурацкое лицо. Когда я радостная, оживленная, в хорошем настроении, оно светится во все стороны, лучезарное, привлекает много ненужного внимания. Одни пристают с вопросами какое же счастье произошло, особенно странные начинают беситься и подлить, ненормальные принимают на свой счет, думая что я в них влюбилась и клею, другие воспринимают это как открытость, и липнут. Приходится гасить в себе это.
Зато когда я спокойная, задумчивая, молчу, может быть даже наслаждаюсь моментом и гармоничным состоянием, люди спрашивают что случилось, и почему я такая грустная.
Эволюция вроде писала что это особенность С-типов. В нейтральном состоянии они кажутся печальными, а в радостном - намного веселее чем есть.

Излишнего ненужного общения, расстрачивать энергию попусту не хочу. Поэтому стараюсь выглядеть сосредоточенной, в себе, немного закрытой. А от этого кажусь мрачной и противной.

Еще не анализировала перед зеркалом или с кем-то что в моей мимике не так, почему такой эффект возникает, и как надо правильнее.
Нравятся границы людей как в западных странах. Там люди могут улыбаться, радоваться жизни, вести смоллтолк, при этом это не будет восприниматься как приглашение к чему-то.

Можно улыбаться и осаживать лишних собеседников, чтоб отвалили, и продолжать улыбаться.


ktototam_v

(Anonymous)
У меня был период, когда я задумывалась, муж испуганно спрашивал, на кого я так разозлилась. Оказывается, у меня было выражение лица такое, как будто я кого-то ненавижу и вот прямо сейчас наброшусь. Потом прошло, когда стала замечать, что при задумчивости у меня почему-то действительно сильно напрягается лицо, и уже сознательно расслабляла.

Раньше меня часто спрашивали "Что случилось? Чем недовольна?" и просили не прожигать дырку взглядом. Даже, когда у меня не было эмоций или я о чем-то задумывалась. После психотерапии это исчезло. Тогда это была защитная маска от людей - я боялась скандалов и готовилась защищаться.

И проявилось у племянницы - примерно в том же возрасте, что у меня. Теперь её спрашивают "Тебе не понравилось? О чём грустишь?", а она просто себя погружена или в планшет.

Мне кажется у меня оно какое-то вечно настороженное и недоверчивое.