?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На себя
gelena_s
Как весна, так пробивает меня на денежную тему. Марафон я в этот раз объявлять не буду, поскольку думаю, как это сделать в виде вебинара.

Но пока давайте откатаем некоторые темы.

Вопрос простой, одинаковый и для женщин и для мужчин, проживающих совместно с близкими. Мужьями-женами, с партнерами, с детьми-родителями. Главное – не в одиночку. Так вот, сколько из заработанного и полученного вы тратите ТОЛЬКО НА СЕБЯ? Можете указать в процентах? Что исключить: на будущее, на «черный день», на игрушки-образование детям и новые для них же гаджеты.

Учитывайте только то, что тратите лично на собственные нужды и удовольствия.

Готовы поделиться?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Развитие сюжета

    Обычно в кейсах я привожу истории, которые устарели даже для самих участников. И участники прошлого кейса тоже давно в других браках и там есть…

  • Спорное

    Внезапно получила благодарность за свой старый совет. В нашем районе воду отключали, видимо, что-то ремонтировали. Поэтому пошла в дальний салон, в…

  • Архивное

    И в продолжение фотографической темы. Я уже как-то писала на эту тему, но просят еще. Что вы делаете со своими старыми фото, где вы себе совсем не…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Я так люблю ваши денежные марафоны!!!!:)) ура!
Про траты: Сложный вопрос... На себя траты непостоянные. В одном месяце столько, в другом - иначе. Наверное в среднем 10-20 процента от заработка.
А сейчас вообще в декрете и вообще на себя ничего не трачу, только на ребёнка (какие то сумасшедшие десятки и сотни тысяч уходят совершенно неожиданно) и на быт. Хотя нет, вот краску для волос купила (секономила, обычно в салонах красилась, и маску (тоже сэкономила на косметологе). Крема и сыворотки муж подарил. Но я это не считаю «на себя». Это для общества)) чтобы не ходить седой и страшной.
Очень хочу на массаж и домработницу вызывать регулярно, но на это я пока не заработала в декрете)))

Так... терапевт, зал, врач, обувь-одежду не считаем, хобби там всякие, культурная программа-отдых... Лично на меня сейчас 25-30% получается, и не кажется, что много. Пытаюсь мужу объяснить, что тратить на себя - нормально, но с переменным успехом...

А почему обувь-одежда не считается? интересно стало.

Я всё заработанное трачу на себя или для себя. Даже если что-то купила не себе лично, мне приятно это дарить, поэтому, в конечном счёте, это тоже мне.


ммм..... я правильно понимаю, что еда-интернет не включаются (ну, если не считать козий сыр, например, или авокадо, которые я слопаю в гордом олиночестве)?

Козий сыр! Как хорошо, что у нас дома его никто, кроме меня, не ест:)

(no subject) (Anonymous) Expand

Процентов 5 максимум, может, меньше. До декрета выходило процентов 7-10, но это потолок.


А на свое образование считается? Или, например, на замену ворот в гараже (вожу только я, но понятно, что не только в личных целях).
Вообще инетерсный вопрос, что считать тратой сугубо на себя, попробую сформулировать.

Edited at 2019-05-07 09:15 am (UTC)

На себя: обучение, отпуск, аксессуары (сумки-часы-серьги), книги, театр, гаджеты, косметика, парикмахерская-маникюр, бассейн, разное мелкое типа канцелярии. Не уверена насчет одежды-обуви, думаю:) цифру навскидку тоже не назову, надо считать.

В прошлом месяце у меня на себя лично ушло 20% заработанного.

Наверное, 20-30%, но величина не постоянная. Я могу долго тратить почти только на продукты и прочую текущую жизнедеятельность, ну, максимум, кофе где-нибудь раз в неделю в кафе будет только на себя. А потом могу взять и потратить разом недельный заработок на что-то, что мне захотелось однозначно только для себя.
Ну и даже в общих расходах есть вещи, которые на меня. Скажем, какие-то продукты, купленные на общий бюджет, ем только я (хотя и у мужа аналогично). Аналогично в поездках или при совместных походах к друзьям бюджет общий, но там есть процент трат только на меня, скажем, на какое-то своеобразное блюдо в кафе, которое муж не ест.

Около 5-10% от общего дохода, это включает в себя еду вне дома, развлечения для меня лично( концерты и так далее), уход за собой, всякие крема-новая одежда и так далее.

Что-то у меня непозволительно мало получается, 5-7 процентов, не больше. ААж обидно стало, надо срочно исправлять ситуацию.

Обычно 20-30%. Но может быть и больше, если что-то дорогое нужно купить.

Пока была замужем... лично на себя тратила крайне мало, всё отдавала "в общий котёл". Потом из общего же котла покупали какую-то одежду-обувь, например, но я не считаю это тратами "на себя", так как до сих пор всё это покупаю не ради удовольствия, а по необходимости, потому что старое износилось или мало стало. Всякое мыльно-рыльное тоже, оно должно быть, и не самое дешёвое (кожа-волосы не казённые) - но это тоже не "для себя", а по необходимости. Кстати, для мужа тоже приобреталось из этой оперы всё достаточно недешёвое. Для себя - это дорогой журнал, книжка, игра какая-нибудь (или игровая валюта), какой-нибудь сувенирчик ненужный, но красивый, украшения. Вот это было мало и редко, потому что не считала себя вправе выкидывать на это семейные деньги. После развода с этим стало гораздо проще ))) Нынче я сама себе хозяйка: если что-то дорогое хочется, то хоть последние деньги имею право отдать, лишь бы кошка была накормлена.

Одежда-обувь, зал, кофе в кафе с подругой - надо, конечно, в программе джета посмотреть,но не больше 10% получается. В замужестве было меньше. Правда, всякие улучшения дома,включая одежду и мебель детям, ремонты, сараи и т.п. все равно воспринимаю "для себя", мне же хочется

Любимая тема!))
Оказалось сложно посчитать.
Первым в голову пришло: салон. Каждый месяц педикюр, окрашивание волос, коррекция бровей и любая рандомная процедура в пределах 5 тыр. типа маникюра-укладки, какой-нибудь косметической процедуры.
То есть это около 5-7% от моего дохода, не семейного.
Одежду / обувь покупаю редко, из семейного бюджета и не считаю личными тратами..
Обедаю в кафе, отношу к семейным расходам.
Хобби-коллекционирование забросила.
Что-то больше ничего придумать не получается.
Совсем для себя - это отгул на работе, в такой день я могу сходить в кафе, куда не пойду с мужем, слоняться в торговом центре и покупать белиберду для дома.
Вот ещё! Вспомнила из последнего. Оплатила нам с сестрой фотосессию с макияжем/укладкой - вот это было лично для меня..

15%. Остальное складирую лично себе на золотой парашют)). Остальное на себя трачу из мужниных.