?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Snowflakes
gelena_s
А теперь о том, из-за чего вчера я про трепетные души написала. Снежинки - это уже стало устойчивым термином. Кто-то так называет поколение, родившихся в девяностых, кто-то общую тенденцию. Я, поскольку мой младший как раз в девяностом родился и ни разу не снежинка, да и многие его сверстники тоже вполне устойчивы, все «снежинское» отношу к застреванию в детском желании, чтобы мир никаким образом их не задевал.

Чтобы даже не было возможности услышать, узнать что-то, что в мире есть люди, не такие, как они, которые думают по-другому и, о ужас!!!, поступают по-другому! Это тип людей, который требует извинений за точку зрения, отличающуюся от их собственной. А говорить о некоторых темах, вроде происхождения бифштекса, ну это же ужас-ужас! Как иногда комментируют, им сразу требуется порция обнимашек и отвод от работы или учебы недели на три.

Одним из эпизодов такого «снежинства» стало требование некоторых студентов, кажется в Гарварде, не разбирать с ними случаи исков по изнасилованиям, поскольку это «ранящая их тема». Угу, на лекциях по праву… Это как в анатомичке трупы не резать.

Самое интересное и, я бы сказала, симптоматичное, что при такой чувствительности они удивительно агрессивны, когда отстаивают свое право быть защищенными от неприятного! И совсем не замечают, что при этом противоречат собственной парадигме: их агрессия – это нормально по отношению к другим людям, а вот в свою сторону – ни-ни, даже намека нельзя допустить!

Вопрос я пока поставлю так: как вырастить настоящую «снежинку»? Что надо сделать? Что разрешать? Что запрещать?

И традиционный вопрос для продвинутых: какие убеждения надо культивировать у такого ребенка?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Вот как раз тот текст для снежинок и написан.

Не, для них он слишком груб))).

Почему-то увиделось ещё и доснежиночное поколение. Похоже. Они же друг друга растили


Не снежинки, а думеры, бумеры и зумеры.

Мне кажется, это те родители, которые категорически против инклюзии детей- инвалидов в детские сады и школы- Ой-Ой-ой, кровиночка ж увидит ребенка на инвалидной коляске и спать не будет!

Спасибо за комментарий!
Наконец-то сформулировалось, что делают родители - пытаются защитить ребенка от жизни и ее ъпроявлений. Болезней, смерти, негатива, агрессии и т.д. Не пытаются это объяснить и как-то уложить в картину мира, а именно изолируют.

ktototam_v (Anonymous) Expand
По-моему, снежинок хорошо характеризует фраза:
"Я самый добрый человек на планете. Если я вдруг узнаю, что кто-то добрее меня, то я убью его, и опять стану самым добрым человеком на планете".

Имхо, их ведущие убеждения - объективация, расчеловечивание "врагов", т.е. если это "враг", то он не человек, с ним можно обращаться как угодно без учета "нетоксичных" принципов общения, которыми они так гордятся.
Плюс у них как нигде сильно деление "свой-чужой", своим прощается что угодно, к чужим пристрастность и двойные стандарты.

Как их воспитывают - мне лично остается только догадываться, но я могу немного судить по снежинкам которых знаю лично (они моего возраста). Из общих черт выделила сочетание гиперопеки и размытых границ и... не знаю как выразить, в общем некую социальную неадекватность. Когда родители постоянно делают что-то такое, что сразу противопоставляет ребенка остальным детям. Из-за этого ребенок не социализируется, в дальнейшем испытывает проблемы с общением.
Кто поагрессивнее потом начинает всех строить и пытаться навязывать свои правила (постоянные обиды и требование не затрагивать какой-то широкий спектр тем).

Например, так.
Нужно формально все разрешать, не запрещать. "Все, чего хочет дочка, должно быть исполнено." Все запреты объяснять разумностью и правильностью как единственной мотивацией к действию, забыв объяснить, что у других людей есть эмоции, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, и что ты не центр земли. Что человек может просто не хотеть чего-то, даже если это ужасно правильно и соответствует утвержденному протоколу.
А еще стоит устранять самому за него все трудности и дискомфорт, не давать возможность совершать ошибки и, соответственно, принимать неудачи, отказы и учиться трудиться. Не стоит давать возможность иметь свое мнение по непринципиальным вопросам, нужно воспитывать вкус и пр. И у ребенка появится привычка высказывать свое мнение конформно, прощупывая почву и направляя его в правильное русло.
Из конкретных вещей стоит культивировать убеждение, что все духовное хорошо, а физическое нет, и им надо заниматься по необходимости, столько, чтобы существовать и быть достаточно здоровым для поддержания интеллекта.

Edited at 2019-05-07 08:06 am (UTC)

Интересно, а моё агрессивное отстаивание спокойного утра и отсутствия в этот период суеты и плохих новостей - это симптом "снежинки"?
И в общем, для уточнения термина: "снежинка" - это именно с агрессией? Если человек просто выдаёт очень сильную эмоцию (слёзы, подавленное настроение и т.п.) на определённые ситуации "в жизни и в кино", то это туда же? В "снежинку" Или это просто особенности нервной системы?

Это просто эмоциональность. Ну или может быть повышенная лабильность нервной системы, дефицит магния и много чего еще. У снежинок УБЕЖДЕНИЯ!

Предположу:
1. своему ребенку - только самое лучшее! если оно не лучшее, то это трагедия, которую надо срочно исправить.
2. запрещать смотреть и обсуждать сложные фильмы и книги, типа Ульфа Старка или подростковых детективов, где ругаются матом.
3. запрещать драться, потому что ребенок должен быть добрым.
4. запрещать обзываться, потому что это невежливо.
5. запрещать играть во дворе, потому что сверстники могут испортить ребенка
6. запрещать думать о плохом, чтобы не сбылось.
7. уверять, что все будет только хорошо, и запрещать это отрицать.
8. если у ребенка что-то не получается/не получается лучше всех, кидаться делать дело за ребенка от и до.
9. идеализировать красивую внешность. если ребенок чуть-чуть недостает до идеала, то это трагедия, в которой виноваты парикмахеры, фотографы на документы, злые глазливые люди, завистливые одногодки с неправильными идеалами красоты.
10. запрещать иметь мнение, отличное от правильного мнения родителей
11. за все нарушения запретов строго-настрого наказывать

Мне кажется, для этого нужно ограждать ребёнка от всего потенциально неприятного. В идеале ещё так, чтобы ребёнок видел, как агрессивно родители отстаивают "интересы ребёнка" перед другими людьми. Поехали на фестиваль, где предполагаются песни до утра? А ну ка все замолчали, тут же ребёнок! Пошли на этом фестивале к сцене, где идёт шутливый концерт на взрослые темы? Пожаловаться организаторам на то, что такое допускают - тут же дети! И ни в коем случае не уходить из неприятного места самим - семья с ребёнком имеет право тоже отдыхать, отказ в этом праве - дискриминация .

Запрещать, наверное, нужно всё, что потенциально может травмировать ребёнка: как физически, так и морально. Я вспоминаю, как в старших классах школы мы гуляли с племянницей подруги. Подруга говорила, что её будут дома сильно ругать, если племянница упадёт, когда бегает на улице. Травм не должно быть никаких, даже царапина - это плохо. Для меня это тогда было дико - помнила своё детство с вечно разбитыми коленками и не представляла, как без этого.

Вспоминается городская легенда:
Маршрутка. Мест нет. Сидит женщина, напротив нее мамаша с ребенком лет 3-х. Малыш болтает ногами и все время задевает женщину, сидящую напротив. Женщина терпела, терпела... Но ведь не железная она. Говорит: - Женщина, неужели я должна делать вашему ребенку замечание? Ответ: - Я никогда не ругаю своего ребенка, я ему все всегда разрешаю, это такая продвинутая система воспитания.
Рядом с мамашей сидел парень и все это наблюдал. Тут как раз его остановка и нужно выходить. Парень вытаскивает жевачку изо рта, лепит ее мамаше на лоб и говорит: - Меня мама тоже так в детстве воспитывала.

Думаю, появление снежинок, это побочный эффект от насаждения толерантности. И громкой истеричной борьбы инфантилов за право на эгоизм. Они борятся за то, чтоб законодательно закрыть рот всем, кто с ними не согласен, а особенно тем, кто говорит о них все, что думает.

Ну вот да, толерантность растёт, а снежинки не могут с ней справиться, топают ножкой, что они-де знают, что и как можно и нельзя. А можно то, как им хочется, а нельзя - как не хочется.

А воспитывать, наверное, надо чтоб побольше фарисейской безусловной любви и всепрощения (безнаказанности и положительного подкрепления эгоизма и социопатии по сути). + Взращивать и начищать ребенку корону - ты самый лучший, красивый вне зависимости от того что натворил ребенок и т.п..

согласна с многим, что выше сказали, если кратко - снежинки вырастают в атмосфере детоцентризма, когда вкладывается, что все должно идти так, чтобы им было удобно. Ну и сюда же извращенные обрывки поп-психологии, когда куда не плюнь - ой, вы меня травмировали, фу быть такими. И у родителей та же идея-фикс - только бы ребенок ни обо что не травмировался, не получил тяжелых впечатлений, сюда же идея быть идеальными родителями. Ну и получается агрессивная защита от всего потенциально могущего травмировать. Что-то вроде маниакального страха перед микробами, ГМО, вредными добавками - явления одного порядка.

Единственное, чего я не понимаю. В оригинальной версии снежинок - американской - действительно идет речь о поколении 90-х. Но в наших широтах это явно не так, детей 90-х еще ни от чего не ограждали и просто не было возможности их оберегать. У нас под снежинок скорее попадает поколение миллениалов. Не знаю, какие причины в Америке - читала статью про все это, но там причины не вскрыты. Но ведь родители-то миллениалов воспитывались совсем в другой парадигме, в какой момент случился программный сбой и желание растить детей в мире розовых пони - непонятно.

Есть общемировые тендкнции, а есть и наши личные. Так же есть и американские. У них во многом это откат маятника расовой нетерпимости . Но вообще это очень большая тема.

Мне кажется, родителю надо говорить о превосходстве ребенка с такой тонкой душевной организацией над остальными детьми, говорить из кухни " может ты переключишь телевизор", когда что- то невозвышенное по телеку идет, говорить ребенку как им самим неприятно, когда что то невозвышенное видят


Могу ошибаться, но мне кажется, что вот эти все штуки - "ах, я такой нежный цветочек, не говорите мне про бифштекс, уберите жирдяев с улиц, понарожали тут, поназаводили тут, да как такое ничтожество вообще смеет существовать в одном мире со мной" - накручивается на какую-то разновидность НРЛ.
Скорее всего, это такой стиль воспитания, когда "наша деточка самая лучшая (потому что мы самые лучшие родители)", и постоянно сравнивать, сравнивать, сравнивать (прилюдно) свою деточку с другими, путем опускания других.
А потом, придя домой, приватно и мимоходом нащелкать деточке по самооценке, что вообще-то не дотягивает до высоких стандартов родителей.
И вуаля - деточка потом всю жизнь бегает и агрессивно доказывает, какая она нежная/трепетная/красивая/худая/гуманная/животных любит/об экологии заботится..., и опускает других, чтобы доказать, что она таки "самая" и наконец-то дотянуться.

Должно же оно откуда-то возникать вот это желание - отстаивать, и доказывать, и требовать. Потому что если просто ребенку говорить, что он "самый", без двойных стандартов - то он при первом же столкновении с реальностью просто сядет в лужу или в депрессию, но потом постепенно выровняет субъективное восприятие и объективную реальность.

А тут оно не хочет выравниваться, какие-то жесткие защиты все время срабатывают и провоцируют вот эту агрессию (это же Я! как вы смеете со мной не считаться!).

Edited at 2019-05-07 10:57 am (UTC)

На работе обмолвилась, что съездили после зимы на дачу, а там на летней кухне поселились мыши и сожрали все. Говорю, надо же, первый раз за четыре года такое, не видела раньше мышей ! А мне наши кабинетные принцессы хором: "фуфу, зачем ты про такое говоришь? Мыши, фу бе, как можно такое рассказывать, мы теперь спать не будем, брррр нас уже тошнит!"

Надо же какая тонкая организация у людей, а мне вот кухню отмывать. А что такого в мышах?

Не знаю, что такого в мышах. Живые даже симпатичны. Но часть народа боится. Наверно , юркие они очень.
А вот найдя шесть мышиных трупов в пустом мусорном ведре, я теперь просто на автомате , уезжая с дачи, кладу ведро на бок.

(no subject) (Anonymous) Expand