?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что с этим делать
gelena_s
А теперь немного разберемся со списками желаний. Про свой список «МНЕ ОБЕЩАЛИ» я могу сказать так: я делю его на две части.

Первая – это бытовые и рабочие обещания. Тут моим близким и знакомым не особо повезло, я душу выну, но обещанное мне сделают. Самих обещаний не вымогаю, это мне большинство друзей говорили, что я еще много раз могу уточнить, точно ли человек может сделать. Но шанса отвертеться уже не будет. На одном моем знакомом это отлично видно, он иной раз аж порывается что-то пообещать и тут же останавливается, знает чем чревато.

А вот с всякими обещаниями «любить вечно», «быть вечным должником», «подарить квартиру» поступаю просто: вообще не заморачиваюсь и воспринимаю как фигуру речи и маркер сиюминутного настроения. Что и вам рекомендую делать.

А задание такое: проверьте, не сохранились ли у вас в закромах чьи-то старые обещания из второй категории, особенно невыполненные? Тогда верните (мысленно, вы уже поняли) их взад, как чужое и мешающее. Дайте этому обещанию образ и возвратите дававшему эти малость заплесневелые сокровища. И что с ощущениями?

И еще вопрос: а для мы такое храним то? Ведь довольно быстро становится ясно, что обещанного не то что три года, а три десятилетия ждать надо.



Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
для меня есть разница между договоренностью и обещанием. Если договоренность - там буду донимать и вынимать, а в случае невыполнения расстроюсь. А вот обещания... который ваш пост пытаюсь вспомнить, чтобы вообще в моей жизни была эта категория. Сама не люблю, от других не жду, в обещания не верю и само это слово несет неприятный оттенок. Поскольку прямая ассоциация на нотации в детстве, которые закачивались требованием пообещать, что я больше "так не буду". С тех пор обещание всегда связано с давлением и требованием.
Ну и в том же детстве был случай, когда "значимый взрослый" пообещал сделать важную для меня вещь - не любить вечно, а так, бытовое-социальное - и спокойно про это забыл. А я поверила и ждала. Потом не один раз этот эпизод приходилось вспоминать и разбирать с разных сторон. Но я не жалею, потому что как оказалось, тогдашняя травма вышла мне в плюс - я твердо знаю, что любые договоренности могут быть нарушены, планы могут слететь из-за чужого раздолбайства, это неприятно - но так бывает и не конец света.

Вы знаете, я не в пику Вашему сообщению, а как бы на его примере.. Мне тоже в детстве "значимый взрослый" пообещал вещь, купить игрушку. Вернее даже пообещал, что мне ее купит "другой значимый взрослый" (т.е. другой член семьи). И я сейчас поняла, что я до сих пор вот этого жду.. И подумала, что узнать о том, что любые договоренности и планы могут полететь, - (особенно обещанное на соседом, а значимым взрослым), более здорОво для психики узнать в более взрослом возрасте, может, в подростковом или предподростковом, но не в 6 лет... Особенно, когда не объяснили потом, почему не вышло, не поговорили и не обсудили, почему обещанное не сбылось.

многие вещи хорошо бы узнавать во взрослом возрасте, но увы(( со мной эта история тоже лет в 6-7 произошла. И в чем-то проще, чем вам, конечно - иллюзий и ожидания не было: то, что папа напился и просто забыл, что обещал со мной (и моими друзьями)пойти на речку, я как-то сразу поняла и больше ничего от него не ждала. А больше всего запомнился стыд - друзья-то его тоже ждали, я всех всполошила "ко мне папа приехал, он нас на рыбалку поведет!!".

> Самих обещаний не вымогаю, это мне большинство друзей говорили, что я еще много раз могу уточнить, точно ли человек может сделать. Но шанса отвертеться уже не будет.

А чем чревато?

И почему так категорично? Зачем вообще нужны обещания? В любой момент обстоятельства могут измениться, и логично, что в списке приоритетов у любого человека его интересы будут выше, чем чужие.

Я просто не принимаю обещания всерьез, а в серьезных вопросах исхожу из худшего варианта. Например, мне каждый стоматолог норовит поотдирать мои пломбы на передних зубах и поставить виниры. Обещают, что для керамических сильно стачивать не надо. Да, действительно, мои зубы выглядят так себе, но про сильно стачивать что-то верится с трудом, а жить с этими зубами потом мне, а не стоматологу.

Ну в работе и дома мне так удобнее. И остальным, как выяснилось, тоже.

Окна Джохари мне в помощь. Я чего-то хотела подарить подруге лет 20 назад. Не помню что, но вроде так и не подарила именно что хотела тогда. Про остальное вообще все мимо - ни что мне кто обещал, ни где сама ещё наврала, не помню. Человек слаб , и я тоже человек. Планы могут меняться.

Если муж обещал прибить полочку, то он ее таки прибьет (женщина напомнила - женщина напомнила - женщина напомнила.... мужчина сделал :)). А про абстракные обещания просто забываю, а зачем их коллекционировать и тем более хранить в памяти много лет?

Ничонипанимаю.
Если мне пообещали приехать в гости, а потом сами отмораживаются, ну спрошу пару раз и забуду. Если мне пообещали важную услугу, тут я уже не отстану. А пиздоболов со звездами с неба в моем окружении нет.
А что хранить то?

Дык хранят ведь. Как старую шубу с молью.

Я храню из первого списка исключительно ради красивых манипуляций. А помнишь, ты мне обещал кулон из оникса, и я даже кофточку под него купила, а ты так и не сделал. Ну, вот иди сейчас и тащи мне два ведра земли во двор))

Хранят потому, я думаю, что просто помнят. Помнят, как ждали, строили планы - и так и не дождались.

  • 1