Первая – это бытовые и рабочие обещания. Тут моим близким и знакомым не особо повезло, я душу выну, но обещанное мне сделают. Самих обещаний не вымогаю, это мне большинство друзей говорили, что я еще много раз могу уточнить, точно ли человек может сделать. Но шанса отвертеться уже не будет. На одном моем знакомом это отлично видно, он иной раз аж порывается что-то пообещать и тут же останавливается, знает чем чревато.
А вот с всякими обещаниями «любить вечно», «быть вечным должником», «подарить квартиру» поступаю просто: вообще не заморачиваюсь и воспринимаю как фигуру речи и маркер сиюминутного настроения. Что и вам рекомендую делать.
А задание такое: проверьте, не сохранились ли у вас в закромах чьи-то старые обещания из второй категории, особенно невыполненные? Тогда верните (мысленно, вы уже поняли) их взад, как чужое и мешающее. Дайте этому обещанию образ и возвратите дававшему эти малость заплесневелые сокровища. И что с ощущениями?
И еще вопрос: а для мы такое храним то? Ведь довольно быстро становится ясно, что обещанного не то что три года, а три десятилетия ждать надо.