gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Светить всегда, светить везде…

Иногда женщины говорят, что они в депрессии, но формальных признаков депрессивной триады и ничего, говорящего про маскированную депрессию, не наблюдается.

Но женщины не врут. Так они воспринимают свою агедонию. То есть, отсутствие радости. Такое явление случается и у мужчин, но у женщин значительно чаще. Здесь вообще интересно: в реально глубокую депрессию чаще всего сваливаются мужчины, а в агедонию - женщины.

Одна из причин такого состояния у женщин - полученные с детства установки, что женщина должна «светить отраженным светом». То есть, радость женщины в том, чтоб радовать близких. Родственников, родителей, мужа, детей… Говоря метафорично, самой женщине «светиться» радостью «просто так» запрещено.

А теперь странное предложение для женщин: попробуйте связать оба списка желаний, «я это сделала» и «мне это сделали» с таким запретом на «свечение». Может ли список «Я ЭТО СДЕЛАЛА» тушить внутренний свет женщины? А список «мне это сделали»? Или они оба подкрепляют эту способность?

Не спешите, подумайте. А кому нужно больше деталей, то проанализируйте, какие пункты какого списка помогают ощутить тот самый внутренний свет радости жизни, которым женщина может светиться сама?


Подписаться
Tags: Гендерные стереотипы, Депрессия, Здоровье, Общество, Психология, Созависимость, Убеждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →