?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Светить всегда, светить везде…
gelena_s
Иногда женщины говорят, что они в депрессии, но формальных признаков депрессивной триады и ничего, говорящего про маскированную депрессию, не наблюдается.

Но женщины не врут. Так они воспринимают свою агедонию. То есть, отсутствие радости. Такое явление случается и у мужчин, но у женщин значительно чаще. Здесь вообще интересно: в реально глубокую депрессию чаще всего сваливаются мужчины, а в агедонию - женщины.

Одна из причин такого состояния у женщин - полученные с детства установки, что женщина должна «светить отраженным светом». То есть, радость женщины в том, чтоб радовать близких. Родственников, родителей, мужа, детей… Говоря метафорично, самой женщине «светиться» радостью «просто так» запрещено.

А теперь странное предложение для женщин: попробуйте связать оба списка желаний, «я это сделала» и «мне это сделали» с таким запретом на «свечение». Может ли список «Я ЭТО СДЕЛАЛА» тушить внутренний свет женщины? А список «мне это сделали»? Или они оба подкрепляют эту способность?

Не спешите, подумайте. А кому нужно больше деталей, то проанализируйте, какие пункты какого списка помогают ощутить тот самый внутренний свет радости жизни, которым женщина может светиться сама?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Никакие пункты никакого списка, а просто текущее состояние, приносящее большое удовлетворение и никакого раздражения

Про свет не поняла, это состояние удовольствия внешне вообще может никак не проявляться, причем тут светить, я же не фонарик

Edited at 2019-05-04 08:08 am (UTC)

Скорее всего, это как раз и есть о той самой неуловимой внутренней успешности.

"Может ли список «Я ЭТО СДЕЛАЛА» тушить внутренний свет женщины?"
конечно, может
особенно у тех, кто вырос на сказке Золушка

Думаю, чаще подкрепляют, но, вероятно, могут и тушить. Оба.
Особенно который "мне это сделали", поскольку может предполагать, что в обмен нужно выдать нечто равноценное. Например, оправдать ожидания родителей.

А "я это сделала" может быть равноценно обязанности делать это же самое на уровне не ниже отныне и вовеки веков.

Вот у меня она похоже, ангедония. Вроде распогодилось, а идти развлекаться себя уговаривать приходится. И нет, дома киснуть еще один день тоже никакого желания. Идти развлекаться, видеть людей - тоже не больше 😁

Вот, кажется я поняла про себя, что мешает. Чувство такого чистого удовольствия, когда ничего не мешает, редко поймать удается, чаще всего всё-таки что-то не слава богу. А энергия на то чтобы это получить в любом случае потрачена

Edited at 2019-05-04 08:44 am (UTC)

Список *Я сделала* не может тушить, потому что он это свечение и даёт. Это же я сделала, всякое-разное интересное наворотила от души. Мои деяния - это радость.

А вот список *Мне сделали* очень интересно себя повёл в этом задании. Он стал списком всяких бяков, которые я получила.
Хотя в том задании он воспринимался, как "Для меня сделали" - то есть, хорошее привнесли.
А тут он почему-то про плохое. Интересное кино...
Короче, второй список - гасит и опускает, первый светит и поднимает.

мне кажется, оба списка вполне могут работать на этот внутренний свет женщины. но по ощущениям, первый, "я это сделала", более эффективен. он дает уверенность именно в своих способностях и умениях. т.е. придает устойчивости, уверенности и ощущения автономности. в таком случае и светиться можно самой по себе)))
второй - более про внимание от остальных. а оно может быть, а может не быть. и может быть по самым разным причинам, которые не всегда могут быть приятны. и свечение в таком случае уже не воспринимается как именно свое, внутреннее.

А мне кажется как раз список "я это сделала" может радость гасить из за социальных ожиданий, что женщине выгодней чтобы для нее это сделали. Из серии когда сама себе машину купила - молодец, а если муж подарил - ещё лучше.

А если вообще и не муж, ещё круче. Как-то ваша мысль зацепил а. Мне вообще стремно свои достижения озвучивать, хотя их как по мне с гулькин нос, вокруг дамы меряются, кто им чего оплатил, б.муж, любовник и это как-то должно выглядеть круто, с их точки зрения,наверное. Или сколько наварила на подотчетные деньги. Они светятся радостью доставшегося им. А для меня их радость - позорище какое то. Надо додумать до конца мне это. Что то царапает.

Мне это сделали-свечения чуть больше, я это сделала-тоже удовольствие, но другое. У меня ничего не тушит, но по-разному воспринимается.
И я в прошлом не отметилась: у меня примерно одинаковые списки, и там и там есть крупные, значимые события, и там и там мелкие, но приятные

Светиться сами (собственно, иногда это видно глазом) могут сильные и смелые люди.
Кто не сильный и не смелый, у того нет списка "Я это сделала". Кто не роет, у того нет норки.

Про синдром самозванца тоже не забываем. Я это сделала, потому что повезло, или это вообще не достижение, или сделала не супер-пупер-идеально, поэтому не считова.

Думаю, оба подкрепляют, если в списке "Я сделала" все для других, а в списке "Сделали для меня" три строчки, как обычно и бывает с хорошими девочками. Из обиды и отсутствия радости в результате вырастает список "Мне задолжали", отчего жизнь становиться совсем печальной, ибо люди очень не любят, когда из них что-то выколачивают, пусть даже и справедливо.


Вообще в качестве профилактики хорошести список лучше поделить на два. "Я сделала для себя" и "Я сделала для других".


Аноним ученый

(Anonymous)
Мне показалось, что в посте и ответ есть: "Одна из причин такого состояния у женщин - полученные с детства установки, что женщина должна «светить отраженным светом». <...> Говоря метафорично, самой женщине «светиться» радостью «просто так» запрещено".
На мой взгляд, оба списка приносят радость, если речь идет о реализации собственной цели или мечты, и не приносят, если чужой ("отраженный свет"). Оба списка приносят радость, если радость воспринимается как естественное состояние личности ("просто так"), а не то, что нужно заслужить (самой или у кого-то).

Похоже что так!)

я таки тухну когда список "мне сделали" мельчает и начинаю задумываться не пора ли делать ноги)
("мне сделали" это не только про материальное)

но список "я сделала" не дает окончательно впасть в уныние)

С Днем рождения Вас! Удачи, счастья и любви!

Моё свечение подкрепляет список "я могу и смогу это сделать".

С днём рождения вас! Счастья, удачи и здровья вам!

В ангедонии список "Мне это сделали" оказываетс больше чем "Я это сделала", и возникает ещё список "Мне это сделали, а я в ответ им не сделела ничего", он же "я Им это в ответ должна сделать"

С днём рождения! Желаю просто исполнения желаний. Чтобы вселенная выполняла заказы, а заказы были не во вред!