?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
И еще про желания
gelena_s
В посте про вишлисты одна комментаторша написала про еще один и довольно распространенный список.

Который, подозреваю, есть у многих. А именно, список того, что МНЕ ОБЕЩАЛИ.

Вот и проверьте, есть у вас такой список? Как далеко или близко он у вас?

И ЧТО именно у вас в этом писке?

И что полезнее всего с таким списком сделать?



Подписаться


У меня такого списка нет. Вообще сейчас старалась вспомнить, но не смогла. То ли мне никто ничего не обещал, то ли я не рассчитывала на выполнение этих обещаний. Но вот из того, чего мне хотелось, исполнилось многое. Причем именно другими. Хотя они и не обещали:)

У меня тоже. Два дня думала, и так и ничего в голову не пришло. Мне кажется, я чужие обещания, возможно, пропускаю мимо ушей и в голове не держу. С другой стороны, если много обещаний от разных людей, которые были выполнены (хотя... тут тоже есть нюансы: в некоторых случаях, когда обещание было выполнено, результат отличался от ожидаемого).

С другой стороны, я сейчас поняла, что у мужа есть список моих обещаний (на данный момент их 3), и что я вообще мастер раздавать обещания, но при этом не всегда соотношу свои ресурсы с наобещанным... когда я не выполняю какое-либо обещание, это обижает мужа. А ещё есть одно обещание, данное матери, которое по факту оказалось таким, что со стороны вроде мелочь и логично его выполнить дочери-матери, и вообще фигня-вопрос пяти минут дело... но мне прям до отвращения противно его выполнять. А отказаться было бы полным неадекватом (и это действительно так).
Мне бы хотелось научиться более точно соотносить свои ресурсы с планами и возможностями, прежде чем кому-либо что-либо обещать. Более точно прогнозировать.

у меня в этом списке только обещания "чего то не делать" или делать касаемо только их
не садится пьяным за руль
не курить
не обманывать о здоровье

не отключать втихаря мой будильник, что бы мы проспали и не ребенок не пошел в школу
не лукавить про оценки и дрмашние задания
не прогуливать школу

пить каждое утро таблетки от давления
не лезть на амбразуры за чужих людей
ездить на прогулки с подружками-песионерками, а не сидеть ожидая что кому то понадобишься



хз что с ним делать
мне лично из этого списка мало что перепадет, разве что нервы поберегу и не буду разгребать последствия :(
как то подзадолбалась я быть самой старшей в семье и "детей" всех возрастов вести за ручку

Edited at 2019-05-04 07:20 am (UTC)

О, он у меня всегда наготове, но там только бытовые и повседневные дела, ничего глобального: ты обещал помыть то-то (мужу), коллега обещал принести что-то и т.д. Всё плохо, доктор?)

p.s. Полезно, наверное, не руководствоваться им постоянно и вычеркивать дела по истечению срока давности. Я стараюсь.

Edited at 2019-05-04 07:21 am (UTC)

Да, плюсуюсь. Там ничего глобально, а если и помнить, то для юмора.
А ты помнишь, как ты у меня взял красивый пакет, обещал вернуть и не вернул, а потом сказал, что купишь точно такой, и вот уже 15 лет так и не купил, и я уже то пальто износила, к которому он подходил :)

у меня это старая социальная опера: будешь хорошей девочкой получишь то что тебе нужно
пыталась жить по "правилам", поняла что схема совсем не рабочая
сейчас это так: обещать не зачит женится и ..... не мешки ворочать
но где-то на задворках сознания болтается вера в доброго царя)


из актуального два пункта:
-когда я принесла заявление об увольнении текущий работодатель пообещал условия по деньгам аналогичные новому офферу. в итоге ни разу за два года я не получила бонус который был обещан в контр-оффере
-после операции назначили лекарство и обещали что мне будет лучше. в итоге побочки от него я расхлебываю до сих пор, вплоть до врачебных консилиумов

У меня этот список перестал прирастать сразу, как научилась уточнять: «звезду подаришь? Когда? Откуда она у тебя будет? Совсем-совсем, или с условиями?»

А из прошлого с обещанным, как с долгами: дарю обещания обратно тем, кто обещал. Так проще забыть.


У меня нету такого списка. С обещаниями я как-то очень осторожно. И своими и чужими.

Спасибо всем «обещавшим», к определённому возрасту наконец-то поняла, что такой список и составлять-то бессмысленно. К любого рода обещаниям давным-давно уже отношусь как к smalltalk. Поступки решают для меня всё.



Edited at 2019-05-04 07:52 am (UTC)

"Мне обещали" это очень полезный список: позволяет сверить манифестации конкретного человека с его делами и сделать соответствующие выводы.
Например, работать с ним или нет, брать его в дело или движуху или нет.

Активирую его по необходимости, в момент принятия решения.

Есть. Касается он, обычно, рабочих задач и проектов с другими людьми. Если список "Мне обещали" не переходит в "Для меня сделали", то я его списываю в потери вместе с человеком, который обещает и не делает.

С бытовым списком "Мне обещали" обычно сложней, так как списать человека и потери трудно. Но тоже вполне реально, если перестать делать список "Я обещала".

Ну вообще в списке "Мне обещали" должны быть ближайшие цели. Чтобы если не выполнили, можно было выкинуть список и человека с минимальными потерями, а не ждать годами обещанного.

А как ты выкинешь этого человека, если это - член семьи?

Помню раньше был у меня такой список, хранила его бережно, как чемоданчик с красной кнопкой. Особенно, если человек обещал что-нибудь в стиле "обращайся, когда угодно". То, что человек это обещал ситуативно и не имел ввиду "я теперь твой должник до конца жизни" мне тогда в голову не приходило. Всё время казалось, что это что-то очень ценное и нужно хранить это обещание до крайнего случая. А когда спустя несколько лет крайний случай приходил, вот сюрприз, оказывалось, что человек уже не помнит ни про какие обещания...

Сейчас особо не припомню такого списка, стараюсь переводить обещания в договорённости. У меня личный алгоритм примерно такой:
- Понять, правда ли человек что-то обещал, знает ли он сам об этом, или он просто использовал вежливую фигуру речи в стиле: "Ну ты это, заходи если что".
- Если человек что-то обещал и мне это правда важно - перевести обещание в договорённость. Не "обещаю, что мы как-нибудь увидимся", а "давай встретимся после праздников". При этом если я, например, освобождаю специально под это время, так человеку и обозначить, чтобы он понимал, что создаст мне сложности, если отметит всё в последний момент (но такое право у него есть, особенно, в случае форс-мажоров). В деловых вопросах так вовсе подписать соответствующие бумаги или хотя бы получить подтверждение в переписке, потому что "обещаю" в этом случае мало чего стоит.
- Последний пункт чаще всего относится к вещам из разряда "обещаю этого не делать" - понять, как я поступлю, если человек это всё же сделает. И понять желательно до того, как человек это сделал, пока мозги ещё хорошо работают. Вот это уже второй стороне озвучивать не обязательно, но знать для себя, как я поступлю в случае чего.

Ну и стараюсь помнить, что обещание - это не контракт. Если мне что-то обещали это бывает приятно, значит, как минимум в моменте человек хотел сделать мне хорошее. Но дойдёт ли до действий ещё не известно.

Я не припомню чтобы мне что-то обещали, припоминаю случаи, когда оказывалось что-то обещала я, хотя я об этом была не в курсе

А вот интересно, ведёт ли кто-то список "мне должны". То есть буквально, когда были даны деньги, или выделен какой-то ресурс (интеллектуальный, имущественный, временной и др.) в долг, с условием возврата?

"с условием возврата"

С имущественным все понятно, некоторые даже фотографируют кому какой был выделен имущественый ресурс с условием возврата. А чтобы временной или интеллектуальный? А как может звучать подобная сделка?

Аноним ученый (Anonymous) Expand