?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про благодарность
gelena_s
В юности, когда читала Максима Горького "В людях", запомнилась одна героиня, которая осиротевшему подростку регулярно напоминала: "а я твоей матери тальму со стеклярусом подарила!" И когда мальчик ей ответил: "и что, мне теперь сдохнуть, что ли, что вы ей когда-то тальму подарили?" Обиделась: "грубиян!"

Вот сейчас я постоянно на главной странице ЖЖ и натыкаюсь на эту саиую "подаренную тальму": огромное количество припоминает добро, причиненное Украине, Прибалтике и прочим странам. Особо заметны две вещи.

Первая: у большинства ощущение, что это они лично приняли решение и отдали по ползарплаты той же Украине. Стоит все таки быть честными: нас не спрашивали. Ни когда там заводы строили, ни когда в Афганистан мальчишек отправляли. И еще большой вопрос, стали бы лично помогать все те, кто этой помощью размахивает как дубиной, если бы у них спросили и помощь была исключительно добровольной.

Удивительное перенаправление агрессии получается. Она направлена не на тех, кто распоряжался ресурсами, а на тех, кому их отправили.

Вторая: упертое желание благодарности за отданное. И вот тут-то и вылезает вся изнанка такого рода доброты. Желание быть благодетелем, старшим братом, желание чувствовать, что без тебя пропадут, погибнут, попляшут и так далее.

Имеет ли это общее с нормальным желанием помочь?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Не понял про направление агрессии - страна, ресурсы получившая в едином, практически, порыве проявляет агрессию по отношению к тем, кто их снабжал и до сих пор снабжает. Удивительно, конечно, но в предложении что-то не то написано было.

Это то как раз не удивительно. Об этом потом напишу.
А агрессию стоит направлять или на тех, кто тогда разбазаривал ресурсы, покупая лояльность или на себя, что позволяли это делать.
А облагодетельствованные всегда не любят благодетелей. По другому не бывает.

(Deleted comment)
Тут сложно... ))
Сама все это чувствую, когда уровень отторжения, презрения и ненависти украинских товарищей зашкаливает в какой-нибудь из лент: Да вы...! Да вы вообще б нищенствовали все эти годы после отделения! Да сколько наших денег ушло на поддержку вашей Украины! Идите-идите! Там к вам так относиться не будут! Еще вспомните!
Не знаю, может если б помощь давалась осознанно, то каждый, когда отправлял бы 100 рублей смской в поддержку братского народа, простился бы с этими 100 рублями и забыл бы - ну отправил и отправил. (это я идеалистичную картинку рисую) А так, мы ж не знаем, какая там была помощь, может по сто тыщщ с каждого российского гражданина! А это ощутимо )). Мы с ними не распрощались, с этими деньгами, поэтому и чувствуем, что нам их должны вернуть или хотя бы быть благодарны.

И вот лично у меня такая схема работает: не было у меня имперских амбиций, не видела я во сне украинцев как младших подчиненных, и об Украине я думала, как об отдельной стране. Признаться, я вообще о ней не сильно думала. И образ страны был такой светлый, вкусный, доброжелательный, не слишком обстоятельный, зато немного смешной. Но когда теперь читаешь в фб все эти тонны ненависти (прям ночами мы не спали, думая, как их поработить), тогда из недр моих поднимается.... Да выы! Да кто вы такие?!!!

мы может и спали, и не видели, но наше руководство страны не может спокойно спать. А вот тут вопрос, если нам не надо, а руководству надо - может пора менять руководство? или все же признаться, что надо? ведь вон как выросли рейтинги от того что "Крым Наш".

Сейчас по закону, когда оформляют дарственную на что-то, то необходимо присутствие того кому дарят. И хорошо, что так стало. Не всякую, и не от каждого, помощь захочешь принимать.
А мы да, любим облагодетельствовать не спросясь, потом еще и благодарности требовать с процентами.
Почти уже анекдот. На работу сотрудница приносит варенье, когда все уже пьют чай с ним, заявляет: "Хотела выбросить, но подумала, вдруг вы съедите!".

Вот так анекдоты и рождаются )).

Может в этом "вилочка" и есть? В том, что помощь Украине мы давали незаметно для себя. Лично для меня эта тема всплыла только когда все завертелось в этом году, до этого я и не размышляла - помогаем мы Украине или нет, и насколько. Для нас это осознание достаточно свежо.
А украинцы всегда, полагаю, осознавали помощь украинской экономике со стороны России. Старший брат. У них это зрело - облагодетельствованные всегда не любят благодетелей.
Поэтому у нас такое недоумение, с какого они так взбеленились? - потому что для нас это осознание вдруг произошло, а для них - давно.

Лет 6 назад на отдыхе заболел ребёнок, в госпиталь мы ехали в одной машине с россиянами из соседнего отеля. Ехать было не долго, но после того, как мы обсудили у кого что болит, они успели нам рассказать, что мы газ воруем. Я тут же представила, как под покровом ночи несу полные вёдра газа себе домой.
Для меня благодарность, это признательность за что-то, нужное для меня. То есть тут несколько условий одновременно должны совпасть - у кого-то есть что-то ценное для меня, а этот кто-то, готов делиться со мной(за деньги, за спасибо, за то, что я всем буду рассказывать как меня выручили). Баланс должен быть - обязательна готовность принимать, так же, как и отдавать. Иначе получается или ты добро насильно причиняешь, или тебе уже в сто раз больше вернули, но не в том эквиваленте, которого бы хотелось, и ты этой благодарности просто не почувствовал.

Не про Украину, про жизнь. Последние ваши строки навеял

Недавно в поезде ехала. Меня напрягает всегда:"Ой, угощайтесь, угощайтесь! Вот икра, вот буженина!". а) я может финансово не потяну в ответ чем-то таким экзотическим угощать, или просто не хочу своими вкусняшками делиться б) я могу это и не кушать, но угощающий начинает обижаться на отказ. в) я что похожа на умирающую с голода или никогда не пробовавшую икру?

Что касается ненависти и агрессии россиян - была давным давно статья какого-то американского социолога про агрессию. Мне она показалась разумной. Там говорилось о том, что если человек не может контролировать свою жизненную безопасность (произвол ментов, бандитов, осуществлять какой-то контроль государства - как у нас. Народ же вообще ничего не может сделать против этих группировок), агрессия человека начинает проявляется "безопасно" - ну кого безопаснее ненавидеть? Соседского бандита, который может и застрелить, если будешь выступать? Или Украинский народ? Который и царь-батюшка приказывает ненавидеть? Так же страдают дети, инвалиды, женщины - все кто слабее, и кого ненавидеть безопаснее.
Россияне живут подсознанием, как дети - откуда какое желание возникло, какие страхи у них возникают - они как-то не могут их рационализировать, и вообще как-то даже хотя бы понять, что с ними происходит. Инфантилизм общества какой-то.

и еще добавлю личное наблюдение: юноши 18-20 лет, которые выплескивают свою агрессию на улицах (носят оружие (не потому что они такие, а потому что по улицам ходить опасно), ходят в спортзал, дерутся периодически, при этом работают, и не бухают), не проявляют свою агрессию абстрактно, они как-то не ненавидят америку и украину, есть конкретный Ришат или барыга, которого ненавидят. А вот люди, которые в основном проводят досуг на диване, с банкой пива, которые в реальной жизнью уходят от конфликта и прогибаются, чтобы не побили - вот они полны какой-то непонятной ненависти... и к женщинам, и к украинцам. Спорт в общем спасает людей)

Про благодарность за отданное. Это называется, если не ошибаюсь, "вторичная выгода": если благодарны, то считают меня хорошим, если нет - то они гады-сволочи-суки-козлы (далее непечатно). Получается, что любое доброе дело небескорыстно, только корысть не финансовая.

Теперь о людях, которые не "скачут против москалей", а работают. Экономические связи остаются. Звонила по работе по 8-800. Как оказалась, звонила в Киев (без какой бы то ни было холодной/гражданской/... войны) - сотрудничество было и остаётся взаимовыгодным. Вывод - трудности есть, но они временные.
Г. Л. Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) вообще отказываются от политических комментариев.

Война нужна идеологам (они с неё кормятся) и безработным подёнщикам.

Помогают не для того, чтобы припоминать.

Вот поэтому я не читаю топ ЖЖ, который не имеют ничего общего с реальным положением вещей.

вот поэтому я и не люблю помощь. любую. поэтому до последнего стараюсь о помощи не просить.
дадут на ломаную копейку, сами впихнут непрошеное- потом ПОТРЕБУЮТ благодарности на рубль.
для мужчин, воспитанных однополой парой из мамы и бабушки, очень характерно требовать благодарности за любое движение от окружающих. вечно чувствуют себя недооцененными бубочками.
на уровне страны- руководство Украины годами сознательно подпитывало со-зависимость от России. теперь руководства того нет, а требования "расплатится за помощь" предъявляют.
честно- почитаешь топ, посмотришь рассейские новости и хочется просто чтоб такой страны вообще не было... столько ненависти, столько спеси и гонору... и это вечное "промазывание" к великим достижениям, выпячивание выдающихся личностей. считать что ты по умолчанию уже лучше других самим фактом своего рождения на какой-либо территории- имхо, это клиника.

Советую не читать топ и не смотреть российские новости. Эта накачка очень вредна.

А эффект "дал на копейку, требую благодарности на рубль" очень интересный. У меня есть подозрение, что это из-за того, что давали не из собственного желания, а вынужденно (заставляли, морально давили) и у самих было мало.

А вот что это за поведение, когда "Нам вашего не надо, мы и без вас как-нибудь!" (это я и про поведение Украины в отношении России, и про поведение России в отношении Запада с их фруктами-овощами) - это демонстрация обиды? Это доказательство своей как бы взрослости? Это, условно, месть за недополученное признание? Или это крик "Ну не любите вы меня, ну ладно, я и без вас обойдусь!"
Интересно, если переложить на поведение человека - какой эмоции это соответствует и какому возрасту приблизительно, какой ситуации?

Такому, когда любят из дома убегать и по друзьям и по дачам прятаться.

А что такое тальма и что такое стеклярус, простите мою серость?
Папа рассказывал, что мама любила припоминать, кстати, то и дело, как она кому-то билеты в театр и путевки в санатории "доставала".

Тальма вроде что то типа накидки. Стеклярус -крупный бисер, как я понимаю.
А мама , видимо, чего то в ответ на " достала" ждала, а не получила.

  • 1