gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про благодарность

В юности, когда читала Максима Горького "В людях", запомнилась одна героиня, которая осиротевшему подростку регулярно напоминала: "а я твоей матери тальму со стеклярусом подарила!" И когда мальчик ей ответил: "и что, мне теперь сдохнуть, что ли, что вы ей когда-то тальму подарили?" Обиделась: "грубиян!"

Вот сейчас я постоянно на главной странице ЖЖ и натыкаюсь на эту саиую "подаренную тальму": огромное количество припоминает добро, причиненное Украине, Прибалтике и прочим странам. Особо заметны две вещи.

Первая: у большинства ощущение, что это они лично приняли решение и отдали по ползарплаты той же Украине. Стоит все таки быть честными: нас не спрашивали. Ни когда там заводы строили, ни когда в Афганистан мальчишек отправляли. И еще большой вопрос, стали бы лично помогать все те, кто этой помощью размахивает как дубиной, если бы у них спросили и помощь была исключительно добровольной.

Удивительное перенаправление агрессии получается. Она направлена не на тех, кто распоряжался ресурсами, а на тех, кому их отправили.

Вторая: упертое желание благодарности за отданное. И вот тут-то и вылезает вся изнанка такого рода доброты. Желание быть благодетелем, старшим братом, желание чувствовать, что без тебя пропадут, погибнут, попляшут и так далее.

Имеет ли это общее с нормальным желанием помочь?
Tags: Наша страна, Убеждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments