?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О картинах маслом
gelena_s
Я обычно очень философски отношусь к тому, как свободные правила блога выявляют ведущие убеждения и, скажем так, «особенности картины мира» комментаторов.

К счастью, у большинства комментаторов наблюдается четко выраженное стремление осмысливать устройство повседневного мира, искать отражение смысла в обыденности, разбираться в своем устройстве и устройстве окружающих.

Ну а у некоторых, увы, превалирует стремление безопасно хамить и обвинять фигуру переноса. Да, я спокойно отношусь к вероятности этого, но комментаторы все же совсем не клиенты, поэтому я вполне могу от игнорирования перейти и к любым другим мерам.

Как раз очередной повод – вчерашний, очень короткий пост про виш-листы. Некоторые комментаторы успели этому посту приписать столько интересного, что проняло даже меня.

Я регулярно привожу слова людей, которые сделали какие-то обобщения. Большая часть читателей внимательно относится к тексту, и отвечает на заданные в посте вопросы. Но есть часть читателей, которые умудряются все эти утверждения приписать мне, добавить пару-тройку исключительно собственных «тараканов», и сразу броситься в бой. Подозреваю, что прямо сейчас та же часть читателей бросится доказывать, что надо писать точнее и вообще, я всякую чушь пишу. Да, спасибо, что учите меня правильно писать блог! Тогда уж заодно напишите, как ПРАВИЛЬНО его писать для ВСЕХ читателей и, в особенности, для МОИХ целей.

Но прежде чем выдадите очередное критическое замечание, покажите, каким образом в фразе «Я лично думаю, что у нас, независимо от пола, есть вишлисты обоих видов» может свидетельствовать о моей мизогинии, как договорилась одна комментаторша. Ага, покажите мне, как ЕЩЕ надо было написать, чтобы читатели наверняка поняли смысл написанного. Или, может быть (понимаю, очень вольное допущение), проблема не в тексте?

А теперь вопрос для тех, кому интересно разобраться в том, как это в нас устроено.

Что говорит о человеке отказ признания существования у него внутреннего виш-листа? Ведь лист «я это сделал/сделала» мы заполняем, когда уже что-то сделано. И тогда у здорового человека получается несколько приблизиться к Пушкину с его «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» по состоянию, по самоощущению.

А как формируется наш лист «мне это сделали»? Еще раз уточню: не упрощайте это до образа роковой красотки, из-за которой стреляются. И миллиона алых роз тоже. (Попутный вопрос к комментаторам 80-го уровня: что говорит такое упрощение о самом человеке?) Я специально взяла выражение «вишлист». Где нам дали или ожидаемое, или неожиданное, но нами принимаемое.

Ну и самый коварный вопрос, для 90-го уровня: человек с какой картиной мира будет всегда отрицать наличе виш-листа «мне это сделали»? Какие особенности в ее устройстве?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



Мне думается, ваша ошибка в формулирировке состояла исключительно в том, что wish-list - это список желаний или требований, а не уже совершенных действий. Хотя для меня и это не создало трудностей в понимании вашей мысли.

Edited at 2019-05-03 08:16 am (UTC)

тот же вопрос.

"Я специально взяла выражение «вишлист». Где нам дали или ожидаемое, или неожиданное, но нами принимаемое."

как может быть в вишлисте, т.е. списке желаний, неожиданное? Как у Хмелевской, что ли: хочу в жизни разнообразие?

Уже было :) (Anonymous) Expand
Аноним ученый (Anonymous) Expand
"вопрос к комментаторам 80-го уровня: что говорит такое упрощение о самом человеке?"

"вопрос, для 90-го уровня: человек с какой картиной мира будет всегда отрицать наличе виш-листа «мне это сделали»?"

Чето уже не хочется в это играть..

Edited at 2019-05-03 08:39 am (UTC)

Не играйте. Вы тут вообще для примера образцов защит. Можете и отдохнуть.

Или, может быть (понимаю, очень вольное допущение), проблема не в тексте?

Образ врага. Охота на ведьм. Вы враг Чучхе.
То, что ваш журнал популярен среди ангажированных псевдофеминистскими психо и политкультами участницами.
То, что они, проводя свою ифантильную жизнь в слиянии с родительскими фигурами, присвоили вас, записали вас когда-то в свои сторонницы, а теперь записали в предательницы и начали клеймить, как гендерного идеологического врага.
Короче, вас без вас женили, сначала жили счастливо, потом как с абьюзером, потом развели и теперь требуют алименты)))

Edited at 2019-05-03 09:04 am (UTC)

я вчера зависла над виш-листом "Мне это сделали", поскольку действительно не совсем понятны условия. Виш-лист - список желаний на будущее, то, чего хочется наперед, а то, что для меня сделали - это уже список из прошлого: помощь, содействие, участие, то есть больше про социальные взаимодействия. И не могу сказать, чтоб у меня такое было в четком списке желаний. Я скорее каждый раз приятно удивляюсь, что люди что-то для меня хотят сделать, как в том мультике "а за что? - да просто так!".
Если напрячься, мне хочется, чтоб для меня (за меня) сделали что-то из области, где я не разбираюсь, некомпетентна или не имею возможностей. У меня хватит сил, чтоб самой разобраться и сделать (поставить звездочку на фюзеляж), однако это будет вынужденная трата сил.

Я тоже так сначала зависла, решила что три списка имеются в виду. А потом сообразила, что это один список желаний, в котором несколько пунктов на будущее. А потом уже по факту рядом ставятся плюсы (или минусы), и пометка: сам осуществил или помогли осуществить.

А если нужно заранее поставить вопрос ребром, Гелена мне ответила, что есть прекрасная формулировка: "Было бы здорово чтобы...")

Ну, отказ от обоих виш-листов, как по-мне, выдает фаталиста и/или достигатора. Что не сделай и что не сделают, все зря, все мало/бесполезно и т.д. Или прокрастинатор, который никогда ничего не сделает и ради которого делать окружающие вскоре утомятся.

Формируется "мне это сделали" как выражение любви и внимания к человеку, а выразить любовь и внимание невозможно, одаривая человека чем попало, не вслушиваясь в его желания и потребности и считая, что за это должны.

Я, честно говоря, вообще не поняла в том треде, почему надо радоваться всему, что дают. Мало ли что дадут, в лучшем случае бесполезное, а в худшем еще и обременение немалое. Пафос же "не обязаны были, но дали" какой-то странный. С одной стороны никто ничего не должен и дают что считают нужным, с другой за это внезапно должны радость и благодарность, хотя тоже не просили или просили что-то другое. Это как кошатнику собаку подарить и ожидать благодарности, ведь он совсем не должен был дарить собаку, но подарил. Возрадуйся же.

"Мне это сделали" будут отрицать те, кому всегда мало и кому всегда должны еще. Не считать, что для тебя сделали это способ не быть должным ничего делать в ответ и открывает возможность требовать еще и еще. Плюс обесценивание того, что сделали (при условии, что сделали то, чего человеку хотелось и чего он ждал). Я не имею в виду, что за "мне это сделали" надо бежать срочно расплачиваться, просто такими людьми это так воспринимается. Спокойно принять и сказать "спасибо" им трудно.

Упрощение, наверное, говорит о том, что все, кроме роковых красоток, недостойны, чтобы ради них что-то делали, ведь это унижение. Поунижаться в эротической игре с красоткой одно, а ради собранного менеджера Марины или учительницы Ники другое.

Edited at 2019-05-03 09:03 am (UTC)

"Я, честно говоря, вообще не поняла в том треде, почему надо радоваться всему, что дают."

А где там было про то, что радоваться "надо" - и что "всему, что дают"?

Как я сейчас понимаю, названо это было вишлистом, потому что в него входит то, что человек хотел. Хотел стать известным писателем - и стал. Хотел кофе в постель и розу в зубах - и такое у него было.

То есть, я так понимаю, что "мне дали" - именно то, что МНЕ ценно, трогательно, нужно, радостно - а не просто, что другому захотелось раздать. У профессиональной содержанки туда будут входить шубы и бриллианты, у других - могут не входить.

Недавно столкнулась с мыслью, что если у вас нет списка целей - то вы не можете считать себя успешным человеком - так как нельзя оценить успешность, поставив галочки. Ну то есть условно если есть пункт "выиграть в лотерее" и ты выигрываешь - это успех, а если тебе случайно кто-то подарил выигрышный билетик - то это нельзя засчитать. Мысль эта не особо укладывается в мою картину мира, но чем-то цепляет. И вчера я почему-то смотрела на ваш пост через эту призму. И думала что, кажется надо таки создавать вишлисты, а то "я сделала" и "сделали для меня" набираются во вполне приличных количествах, а вот с тем что я это "wish" - желала до получения - вопрос. Думаю в таких листах ожиданий меня отталкивает локальная шкала оценки например: я учу экзамен и думаю, что это трудно, хоть тройку бы получить - а получаю 4 это будет"получилось с избытком", а я надеюсь на пятерку и получаю ту же 4 - уже валится в "не получилось". И тоже происходит со всякими спортивными состязаниями когда вся страна ждет исключительно золото и любое не золото большинство переживает как трагедию. То есть скорее всего мое неприятие списка ожиданий - защита от завышенной планки.

меня отталкивает локальная шкала оценки

Ну так надо тогда обратить внимание на свою шкалу оценки. То есть, если вы всё, что получается не на 100%, считаете как failed, то у вас перфекцинизм, который грозит выгоранием. А само наличие целей и отметки об их достижении - дело отличное.
Но в посте разговор был не о целях, а именно о выполненных действиях самим человеком или в его отношении. Так что первый лист может быть еще списком целей, а второй - никак.


Мне кажется, отсутствие вторрго вишлиста помогает избегать разочарований и ещё табуирует собственную агрессию. Например, я хочу, чтобы проезжающие мимо водители для меня притормозили у лужи, чтобы не обдать тротуар грязью. Если я признаю это своё желание, то могу после думать о водителе разное, да ещё и высказать это разное. А если я считаю, что от водителя ничего не хочу и он может вести себя как угодно, то и на агрессию я не имею права.





А ещё, если я себе запрещаю этот вишлист, то и окружающим тоже имею право запретить. И вот я уже водитель, который обливает пешехода и считает, что тот не имеет права желать от меня других действий





неоправданые ожидания? ждать от водителя вежливого поведения на дороге.

«человек, с какой картиной мира будет всегда отрицать наличие виш-листа «мне это сделали»? Какие особенности в ее устройстве?»

Похоже, такой человек отрицает существование в мире заботы и поддержки, получаемых людьми просто так, от души, от чистого сердца. Не считает себя в праве желать этого? Приученный к автономии, что надо всё самому делать, а окружающие неприкосновенны. Довольно одинокий внутри себя человек.

Ему и хочется, чтобы что-то такое произошло, но это невозможно, потому что или просто нет таких людей рядом или те, кто рядом, не хотят осуществлять его желания. Потому такой человек будет пренебрежительно отзываться или о своей цели или о людях, которым подарили что-то желанное просто по любви. Обесценивает, мол, это они выпросили, вытянули и т.д. Вместо того чтобы честно посмотреть на своё окружение и отношения внутри него. И трезво оценить баланс брать/давать.

(Deleted comment)
"то, что сделали для меня" идет в плюс не мне, а тому кто сделал
и повышает мое уважение к тому человеку
если обо мне заботятся, то это не я хороший манипулятор, а человек добрый попался))

Edited at 2019-05-03 10:45 am (UTC)

После поста задумалась. Мне всегда казалось, что я "все сама-сама" (и это в принципе правда, по большому счету) и что отдаю всегда больше, чем мне дают, и как это несправедливо и какая я одинокая. Но). Оказалось, что второй виш-лист у меня тоже достаточно заполнен, просто я на нем никогда не заостряю внимание (почему-то). Он поменьше чем первый, но именно он даёт ощущение нужности и "греет душу".

и ещё подумалось, что я просто не умею принимать. отдаю с удовольствием, а принимать сложно.

Есть чудесная комедия с Вупи Голдберг,  там где она была телефонисткой и спасала разведчика. Так вот в конце он её спрашивает, чем может её отблагодарить? А она: у меня есть список!


Виш-листа "чтобы мне это сделали" у меня не было, и вот:


Пользуясь чудесным форматом имени Гелены "как было бы здорово если бы" все пункты из списка "сама для себя", которые могут быть сделаны другими людьми, перекинула на сторону "они для меня". Ну условно, Куплю новый смартфон,  перекинула на другую сторону списка в формат "мне подарили новый смартфон такойто".


Вселенная сказала, заказ принят.



Edited at 2019-05-03 11:13 am (UTC)

Попутный вопрос: что говорит такое упрощение о самом человеке? (про образ роковой красотки, из-за которой стреляются, и миллиона алых роз)

У меня, честно говоря, идей особо и нет кроме, как предположить в таком человека патологического нарцисса… ну из тех, которые любят потрошить. А кто ещё станет поднимать себе самооценку, не воплощением личных целей, а примерно вот такими требования к окружающим: «Хочу чтобы ради меня Петя утопился - это будет для меня доказательством его любви…»

я вчера зависла на том, что в обществе люди обычно что-то делают друг для друга и у всех есть и из первого списка и из второго


возможно не заметный второй лист как-бы дает человеку право не благодарить и раздувать первый лист приписывая все заслуги себе,  самооценка завышается таким образом


Спасибо ОГРОМНОЕ, Гелена! И комментаторы! :)

(Anonymous)
И за прояснение моей "картины мира маслом", которая "после реставрации стала ещё лучше" © :))))

И за обширную галерею картин мира другого авторства.

Мне помогли и Ваши посты, и комментарии к ним. И мне, конечно, спасибо за то, что я года три назад свои собственные анонимные комментарии сохранила у себя в отдельной папке. И за то, что недавно ВОВРЕМЯ её открыла и УЖАСНУЛАСЬ. Я ЖЕ НА АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЛА ОДНО И ТО ЖЕ!!! И уже готова было была ОПЯТЬ отвечать точно так же!!! :)

И за то, что показала эти ответы семье...




Я очень рада! Это значит , что вы реально хорошо поработали!

У меня этот лист того что для меня сделано формируется на чувстве благодарности - взрослые члены семьи однажды вывезли меня на юг, когда у меня совсем не было возможности это сделать, а очевидная необходимость была - это первое, что в голову пришло. Когда помогли с деньгами в момент, когда все пипец горело, и они оч нужны были. В общем, есои что то вспоминаю и у меня это чувство благодарности вызывает, то я в этот список могу занести