?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы решили отпустить бороду…
gelena_s
Пока не забыла. Действительно, для тех кто, не в теме, очень странно звучит утверждение, что страсть к публичному поруганию собственных детей, привычка их прилюдно стыдить – свидетельство глубокой созависимости с ними.

Вот и подумайте, какие еще признаки созависимости с детьми можно заметить в речи. До какого возраста еще нормально говорить про ребенка « моя кровиночка»?

Какие еще выражения могут говорить о слиянии с ребенком, особенно уже вполне себе сознательного возраста?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сплошные загадки

    В субботу я была немного занята. И никуда не могла вырваться, сидела как прикованная. Зато ужин был хороший. Например: 1. Это взял старший, его…

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Сёма, мама прожила свою жизнь, проживёт и твою. Поверь мне, она сделает это хорошо!))

Все почти анекдоты про еврейских мам - о слиянии)

«Мы пописали/покакали» про младенца ещё куда ни шло. «Мы поступили в университет» - ни в какие ворота. Боюсь ошибиться, но из моей речи это «мы» уже ушло с моменту поступления сына в детсад, если вообще было.
«Моя кровиночка» - буээээ. Не представляю себе такие выражения в своей речи в принципе.

Мы посовещались и решили, что блог Гелены стал мизогинным и хорошо бы ему вернуться в прежнее русло и придерживаться генеральной линии партии.


Edited at 2019-05-03 08:56 am (UTC)

"Ты хочешь переехать и платить за съем чужим людям?". Вообще разговоры о "чужих людях" с агрессией, открытой или пассивной. Мы семья, а они все чужаки, плохие и т.д. Острое неприятие спутников жизни (любых) и увлечений (любых), друзей (любых) и т.д.

А "моя кровиночка" это приемлемо разве что в детском садике. Ну и вообще "мы" в речи. А потом уже перебор.

Мне говорили, что ребенок для мамы - всегда маленький и всегда кровиночка, и это было как закон природы. В голову не приходило ругаться. Мне не нравилось, что я "всегда маленькая", поскольку и отношение к моим взглядам и поступкам было соответствующее: маленькая и не понимает еще, даже когда мне было за 20. А вот "кровиночка" вызывает нейтральные ассоциации: просто факт, что мама меня выносила и родила.

Мне кажется, тут дело в интонациях и контексте. Вот сейчас опять коммнетаторы пишут о своих ассоциациях на слово кровиночка, хотя я его, например, скорее в ругательном смысле слышала. Типа: "Не думала, что моя кровиночка будет так себя вести!" (хотя это тоже про слияние, в общем :))

Излишняя критика является признаком, как мне кажется. Т.е. когда родитель говорит ребёнку то, что не сказал бы постороннему человеку.


kunzang_d

(Anonymous)
"Боже, какого монстра я вырастила!" (мама, мне почти 30)
"Ты для меня ВСЕГДА будешь маленькой девочкой!" (тоже мама, угрожающим тоном, мне 40+)
"Ах, вот ты как заговорила!" (папа, после моих объяснений, почему я не хочу ставить вебкамеру на ноут - это вторжение в моё личное пространство)
"Спасибо, сын, для того я тебя рожала, чтобы ты потом взял да женился!" (бывшая свекровь, накануне свадьбы)
"Ой, я за тебя всё время свечки ставлю, чтобы бог вразумил - УШЛА ОТ НАС К ЧУЖИМ ЛЮДЯМ, они тебя там хоть не обижают?" (она же,встретив меня после развода, у меня уже новая семья)

прелесть какая!
особенно свекровь- зайка.

Re: kunzang_d (Anonymous) Expand
Звучит не странно, а вполне логично. Человек стыдится, как будто это он сам ковыряет в носу. И пытается "перестать ковырять" всеми доступными способами. Интересно, что часто и наблюдатели "сливают" ребенка с родителями и стыдят родителей. Или молча осуждают.

Для меня очень странно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Для меня младшая, семимесячная ещё «мы», а старшая, двух лет и семи месяцев, уже нет. Хотя прошлым летом был забавный разговор с мужем: а чего у нас штаны грязные? А мы мяч у кого-то отняли, уронили в лужу, выловили и облизали! Хотя нет, не мы, а только она.

И нет, старшая не перестала быть «мы» автоматически с рождением мелкой :)

Имхо, мы, это пока ребенок в животе. Как родился, так сразу стал димой или кристиной, какие уж тут мы.....

Почему бы не сказать, как вариант, "мы поступили в университет", если семья нанимала репетитора? Некоторое количество "мы" в рассказе о ребенке - нет, это все же нормально. "Мы поступили в университет". "Он не завтракает". "Понравилась куртка фирмы "..." и мы ее купили".


А вот» мы поступили в университет» уже очень нехорошо. Подумайте сами. Все таки -« мы с мужем оплатили репетиторов, а наш сын отлично занимался и поступил», более взрослая позиция и для самого сынв полезнее.
В моих воспоминаниях звучит так-« когда младший поступал в университет, то…»

(no subject) (Anonymous) Expand
Ой, моя маман в этом смысле - просто находка! :)
Тут вам "и ты ж моя доченька", и "ты ж моя кровиночка", и "я тебе купила... (какую-нибудь тряпочку"), и "я тебе хочу (условную шубу)", и особенно коронное, от которого у меня не то что глаз - весь организм дергается "мы ж с тобой единое целое!!!" (говорить с придыханием и тремя восклицательными знаками).
А также "ты где? с друзьями в кафе? я сейчас за тобой приеду!"

Какой там детсад, о чем вы! Деточке уже 25, 27 и так далее. Это уже насовсем.

Самое пугающее, которое высказывается пока глубоко теоретически, на случай если вдруг - "я к тебе приеду жить".
Вот тут меня просто паника накрывает, и как с этим бороться, когда "если вдруг" станет реальностью - я пока так и не придумала.


Зато отловила в себе очень странную привычку говорить о себе "мы". С кем это "мы" - не знаю, никого рядом нет, как будто я в слиянии с самой собой. "Мы пойдем в магазин", "Нам надо помыть машину"...
То есть, от мамы, вроде бы, оторвалась, но сливаться с кем-то надо по привычке. Бесит.

Мне уже почти 40, и я живу в другой стране, а мама до сих пор так, именно этими словами - и "ты ж моя дочечка", и "ты ж моя кровиночка", "вы для меня всегда маленькие будете", "я всё вспонимаю как тебе 5 лет было" и т.д. У неё вообще любима фраза "Я хочу, чтобы ты... "
Сейчас она меня страшно напугала, сказав, что хочет на моё имя купить одну крупную покупку, взяв деньги в долг. Я не знаю, как её остановить, у неё доверенность от меня, я оставила, когда уезжала. Пиздец в том, что отдавать этот долг мне будет нечем. Я не знаю, как уговорить мать остановиться.

У неё сейчас привычка появилась: проснётся часа в 3-4 среди ночи по их времени - и мне пишет/звонит "ты где?". Причем, ей похуй, что я в классе или на работе или в туалете или за рулём - будет набирать, пока не отвечу. Я уже не знаю, что с этим делать. Она не понимает объяснений, что я иногда не могу отвечать по телефону. У неё сразу пиздец и паника.

Причём, что самое смешное: на мою реальную жизнь ей похуй. Она ни расписания моего запонимнить не может, ни события ей не интересны. Но вот навыдумывать воображаемых опасностей - это да. Очередная её фантазия - что у меня плохие отношения со сверковью, а я типа от мамочки это скрываю.



Edited at 2019-05-04 02:17 pm (UTC)

Я купила себе машину, и появилось это "мы". Мы поменяли аккумулятор, мы поехали на мойку.

  • 1