gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про слияние и разделение

То есть, продолжение темы публичных унижений детей родителями. Самое неожиданное и грустное в таком поведение то, что это проявление в первую очередь созависимых отношений родителей со своими детьми.

Во-первых, налицо полное размывание границ и слияние с ребенком. Он воспринимается не как самостоятельная личность, имеющая право на собственное поведение и мышление, а как часть себя. Что-то вроде еще одной руки или ноги. Соответственно, которые должны вести себя не по собственному разумению.

Во-вторых, эта самая часть себя не принимается и отвергается. Особенно в те моменты, когда ребенок максимально «не такой, как надо». Хитрость в том, что отвержение основывается на том, что родители видят в детях отражение собственных реальных убеждений и поведенческих паттернов.

По сути, публичное «поругание» ребенка - это наглядное проявление внутренних процессов в голове большинства населения. Когда стыдят ребенка - отвергают большую часть именно СВОЕЙ личности, увы.

Ага, и чтобы с этим что-то сделать, полезно вспомнить, когда ваши родители или вы сами так себя вели. И подумайте, а что отвергала в тот момент в себе ваша мать/отец? А вы сами?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments