?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про слияние и разделение
gelena_s
То есть, продолжение темы публичных унижений детей родителями. Самое неожиданное и грустное в таком поведение то, что это проявление в первую очередь созависимых отношений родителей со своими детьми.

Во-первых, налицо полное размывание границ и слияние с ребенком. Он воспринимается не как самостоятельная личность, имеющая право на собственное поведение и мышление, а как часть себя. Что-то вроде еще одной руки или ноги. Соответственно, которые должны вести себя не по собственному разумению.

Во-вторых, эта самая часть себя не принимается и отвергается. Особенно в те моменты, когда ребенок максимально «не такой, как надо». Хитрость в том, что отвержение основывается на том, что родители видят в детях отражение собственных реальных убеждений и поведенческих паттернов.

По сути, публичное «поругание» ребенка - это наглядное проявление внутренних процессов в голове большинства населения. Когда стыдят ребенка - отвергают большую часть именно СВОЕЙ личности, увы.

Ага, и чтобы с этим что-то сделать, полезно вспомнить, когда ваши родители или вы сами так себя вели. И подумайте, а что отвергала в тот момент в себе ваша мать/отец? А вы сами?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Формальная сторона

    В продолжение темы браков старших родственников расскажу немного о моей семейной истории. Польская бабушка таки выходила замуж в шестьдесят…

  • Шаг третий

    Продолжаем идти двенадцатью шагами. Теперь третий шаг. Звучит так: у меня тоже есть свои чувства и потребности и я хочу, чтоб близкий уважал их.…

  • Скрипач не нужен

    Вначале немного лирики: Это отдельная тема, которая часто обостряется, когда человека оставляют. Как раз недавно работали с клиентом на эту…



  • 1
Ну мне даже не имеет смысла вспоминать никакие моменты, потому что моя мать ВСЕГДА себя так вела. Всегда у неё было такое характерное нетерпеливое раздражение, когда я поступала так сама считаю нужным, а не так, как она

Ух, до сих пор меня бомбит, когда сталкиваюсь с этим со стороны других людей. Когда от меня ожидается определенное поведение, и это воспринимается как должное

Гелена, простите за комментарий не по теме поста: могу ли я Вам в личку переадресовать вопрос от читающего Вас человека, у которого нет ЖЖ? (Там именно что короткий вопрос на уровне "да-нет", а не запрос на полномасштабную консультацию). Буду благодарна за помощь.

Спасибо, пишу. :)

Родители отвергают ребенка, которым когда-то были и которого задавили тем же способом, каким давят сейчас своего ребенка. В "В начале было воспитание" Алис Миллер много об этом говорится.


Как ребенок, которого таким образом унижали, я чувствовала, что родители как бы от меняотказываются, ищгоняют из семью. Я чувствовала просто тотальное предательство, почему при этом родители пребывают в слиянии с ребенком мне не понятно.

Когда рассказывала посторонним людям на улице о том, какая я стала вдруг неуправляемая с началом пубертата, и ужас, некуда деваться, надо отсылать подальше, то конкретно отвергала, что её хваленое бунтарство очень мерзко и инфантильно выглядит со стороны. До сих пор его практикует, и на тетеньке за 50 это смотрится эм... не по размеру, как минимум.

Ну и чуть позже, когда вдруг оказалось, что мои формы имеют женственность, то не упускала случая рассказать всем, кто был готов послушать, что это только из заботы о моём здоровье она "стимулирует" меня заниматься своим телом. А то ж сейчас немножко сиськи, а после двадцати в квашню же превращусь!
До неё не дошло, что я прошла через анорексию и кучу связанных с этим отсроченныx проблем со здоровьем, так она радовалась каждому моему выступающему ребру. Я вовремя послала её подальше, до того, как успела необратимо убить себе здоровье.
Брезговала она моим присутствием так откровенно, что да, ясно вполне, что блевануть её тянет от самой себя и того, что от осинки не родятся апельсинки. Неоткуда мне было быть тонкокостной и прозрачной, ни от неё, ни от отца, только голодать.


Сочувствую. В неприятии тела у анорексиков без матери никогда не обходится. Хорошо, что справились.

Спасибо.

Вот странно как-то. Родитель практически размазывает ребенка по асфальту, труп скармливает падальщикам. И вдруг - слияние, отсутствие границ.

Да, внешне кажется нелогичным. Но это просто вынос наружу внутренних процессов. Размазать можно только то, что считается совсем своим.

  • 1