?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про доктора Хауса
gelena_s
Как наше все. Я так поняла, что образ той самой лекторши даже больше задел читателей, чем сама история. Вот давайте и поговорим об этом типаже.

Вообще-то, тема интересная. К когорте таких людей относится и академик Павлов, и большое количество ученых и конструкторов, которых к трамвайным хамам точно не отнесешь, но и в образ классического интеллигента от науки не впишешь. Резкие, ехидные и реально неприкасаемые… Типа тоге же Хауса из сериала.

К ним всегда бывает двойственное отношение. Вроде и ярок человек, и притягивает, но общаться с ним трудно.

И тогда вопрос: а в чем особенность таких людей? Что им придает ту самую неприкосновенность, которая не дает покоя окружающим?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



Харизма, банаж знаний, ум, умение принимать решения.   


Что им придает ту самую неприкосновенность, которая не

Уникальные знания, методики, подходы, способность показать предмет с неожиданной стороны. Словом, это уникальные специалисты в своем деле, от которых можно почерпнуть знания и умения, которых у других нет. Это становится приоритетным по сравнению с манерой общения.

я как-то поймала, что мне очень нравятся такие типы в фильмах (особенно, когда обаяние или харизма актера сильные), а вот сталкиваться в жизни не хотелось бы)
Неприкосновенность может давать полная независимость (да что там - наплевательство) от мнения окружающих про их персону. Когда человеку в самом деле все равно, что о нем говорят плохо, что его открыто не любят или что он всех раздражает, что он может обидеть или задеть. "это ваши проблемы, сделайте с ними что-то сами" - в чистом виде. Такой подход, на грани социопатии, вызывает некий шок и ахрен - эээ, да как так можно-то вообще? При этом он\она вроде как не специально все это делают, то есть не агрессоры, с которыми можно было бы бороться. Существо из другой психики, слегка монстр. Это и привлекает, и отпугивает.

Нну. Охлобыстин в Методе фрейда.
Так-то обаяшка, нонидайбох живьем))))
Или он же, в интернах

Уникальность. Но я бы Хауса не сравнивала с Павловым. Всё же пытки над детьми и тогда уже осуждались. Одно дело хам, другое дело маньяк. А если брать только неприятность в общении это они так взимают плату за свой труд.

Павлов маньяк - найс рофл


Мне кажется, реальную неприкосновенность тут дают экспертные знания. Если кто-то будет так себя вести просто ради того, чтобы выплеснуть на других людей свои эмоции, относиться к этому кому-то будут как к трамвайному хаму и быстро откажутся от сотрудничества с ним.

Здесь человек использует такую грубую манеру, чтобы сразу донести до окружающих суть, без реверансов. И это больно, на работает. Примерно, как в экстренной ситуации работает дать пощёчину человеку в истерике, потому что успокаивать его словами слишком долго и времени на это нет, нужно быстро привести в чувство. В другой ситуации человек, внезапно ударивший по лицу, будет агрессором, а в этой ситуации он будет профессионалом. Вот и тут примерно та же схема.

А может это защита от того чтобы на шею не сели и ножки не свесили? Гении они же всем нужны.

А вот ещё подумалось, что это тот же эффект как с полётом мотыльков на огонь. Всё же это красиво в своей ужасности.

Результаты их деятельности дают неприкосновенность. Это может быть и увеличение дохода владельца или руководства организации (первое место в рейтинге), престиж государства (сам нобеля получил и еще пару-тройку человек -учеников поднял до нобелевки или какой-нибудь тренер фигуристов как был у Родниной Жук) (второе место, которое ведет к первому месту все равно), закрывает много вопросов о целесообразности занятия каким-то делом в какой-то организации (опять возврат к п.1).

А вот Штаты после доказательства того, что Джексон был педофил всё же решили отказаться от созданного им. И тут вопрос, а надо ли раз уже "уплочено" или всё же "не покупать", чтобы неповадно было. Я для себя не решила ещё. Прям по Достоевскому платить ли слезой ребёнка за общее счастье.

Доктор Хаус прямолинеен и резок, но совсем не ехиден. Павлова не видела, не знаю. Но тоже думаю, что говна в нем не было. Ехидство - это всё таки презрение. А прямолинейность и резкость - это любовь.
Сразу вспомнила учителей в школе: были ехидные тетки, мерзкие, которые любили унизить, посмеяться - их ненавидели. А были жесткие, но никакого презрения от них не чувствовалось. Первые за своим ехидством весь профессионализм растеряли кстати, ничему научить не могли, только самоутверждались.

О да, вспомнила свою школьную учительницу истории. Как-то раз после олимпиады вынесли результаты и она мне устроила разнос за второе место, т.к. знала мой уровень и видела, что ошибки там только из-за невнимательности, а рядом в это время учительница хвалила девочку за пятое место, потому что вот она молодец, это же почти в тройке. Обидно было до слёз.
Но, когда в университет я поступала с добавочными баллами за третье место в олимпиаде совсем другого уровня, вот тут она меня уже не ругала, т.к. понимала, что там были в основном профильные классы и спецшколы против нашей небольшой поселковой школы. Ну и результат был именно благодаря вот этому постоянному: "Это было бы хорошо для других, но это не твой уровень"

Неприкосновенность дают знания и статус. Плюс умение себя защищать и общая невраждебность и воспитанность окружающих. Если такой товарищ встретит себе подобного, то никакой неприкосновенности не будет , перья полетят.

А привлекательность - ну у всех по разному... Многие женщины вот любят исключительно козлов. Может, родителя напоминает. Выше вот прямо пишут, что резкость это любовь.

Edited at 2019-05-01 07:51 am (UTC)

Особенность таких людей в том, что у них проблемы с общением. И защищаются они от этих проблем так, как умеют (переносом, видимо).
Если убрать аспект гениальности, то останется человек, который не в состоянии безболезненно (для себя в первую очередь) контактировать с людьми, который злится за это на людей и "отвечает" им тем же. В обыденной жизни его таким принимать будут только те, кому он дорог весь целиком, включая эту "дыру", а остальные будут его уверенно слать в известном направлении.
Если аспект гениальности вернуть, то человек внутри не изменится, а вот желающих не обращать внимания на проблему с общением (и даже вырасти об нее над собой) будет больше (значительно). Соображения, зачем это нужно окружающим, могут быть разными.
Человек с тараканами по сути в таком случае рассматривается как неизбежное приложение к таланту. Неотделимы они. Это как раньше продавали вещи внагрузку.

Во. Точно.
Если без этой маски, то тогда совсем не выжить

Первая мысль по прочтении поста - это не формулирование ответа на поставленный вопрос, а то, что мне совсем не хочется посвящать этому свои умственные усилия и лить свое внимание на мельницу этого образа

Вот, это и делает неприкасаемым - никому после первой транзакции не хочется прикасаться

А, тут неприкасаемыми имеется в виду как "особый божественный статус"

Ну тут опять пресуппозиция, прежде чем спрашивать, что им его даёт, надо было спросить, а есть ли он

они реально круты и знают это
у них нет ни времени ни желания возиться с недорослями
люди высшего уровня к которым интуитивно тянутся другие


А зачем тогда лекции читать (если пример с лекторицей брать)? Если все такие же гениальные - во-первых, никто не придет слушать, а во-вторых, от гениальности не останется и следа.

Бескомпромиссная внутренняя честность


Всех прикалывает типаж злого завуча, которая такая сильная независимая женщина, обругать может, а сделать ничего не сделает, ну или мужчина типа хауса там. Поржать можно над этим. Собака в общем, которая лает, но не кусает. В чем честно говоря неприкасаемость таких я не понимаю - прост работают и работают, прикрывают собой какое то направление, прост на их место никто и не хочет, не лучше и не хуже других. павлов был неприкасаемым из за нобелевки, это вообще отдельный разговор. Но вот реально, представьте, сколько сил надо, чтоб в узко специализированном предмете шарить - тут до характера никому дело не будет, все таки это больше вопрос морали и этики, а это сейчас не в приоритете. Но вот если б препод тюкнулся  с согласия со студенткой или студентом, ему б тут спуска не дали - знаю, так полетело несколько профессоров из вуза за сексуальные связи, причем даже заведующие кафедрой. Так что это вопрос сегодняшних приоритетов. Вот бомбанет через несколько лет общество на идеях гипертолерантности, и студентов осаживать станет нельзя, то и в вопросах проф этики этого осаживаниея не будет неприкасаемых.


"это больше вопрос морали и этики, а это сейчас не в приоритете."

Это сейчас в приоритете больше чем когда-либо