?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Сейчас приходится решать много рутинных дел, в том числе и с мамиными вещами. И вот тут возник у меня затык. Вот куда девать мамины сервизы "мадонна"? Ведь и пользоваться не тянет и продать нельзя, да и не хочется, все таки память. Помню, как они гордились, что привезли их из Германии.

И хранить если только на даче, в наш интерьер их не встроишь.

Вот как тут поступать?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Матушкины вещи - якорь. Якорь горя. Сочетается только с антидепрессантами (а их подбирает только опытный врач). Поэтому СЕЙЧАС не надо на них обращать внимания. Посоветовала бы упаковать в коробку и спрятать с глаз долой (хоть на дачу, хоть на антресоли). Вернуться можно через три года и решить, что оставить на память, что раздарить, что выкинуть.

Да нет, вот якорем горя они точно не являются. Да и антидепрессантах нужды нет, воспоминания теплые, манией величия и попытками отменить потери в отдельно взятой семье я не страдала даже по молодости.
Потому и хочется начать искать решение. Тем более, что все равно сейчас придется кота забирать, сортировать там крупы всякие . Делать это буду после сорока дней, но думать начинаю уже сейчас.
Так то понятно, часть вещей возьму домой, часть на дачу, часть останется в квартире , которая пойдет под сдачу. А вот такие- просто ума не приложу, куда деть!

Спасибо за ответ. Когда я писала про якорь, то имела в иду ассоциации: "Вот из этой чашки пила Мама. А сейчас некому из неё пить. (далее депрессивное состояние)". Вот кота адаптировать надо побыстрее - кто ему будет вискас в миску сыпать в квартире без хозяйки?
Посуду, которой не пользуются, в советской традиции выставляют в сервант. Только сервиз с "мадоннами" не в каждую квартиру впишется. Тем более сервизы - их несколько, как я поняла. Один оставить на память, остальные можно раздарить. Что-то даже беженцам.

Edited at 2014-08-21 07:16 am (UTC)

Ну тут из этого сервиза почти не ели и не пили. Так, для украшения серванта.
А кот пока с сиделкой, она еще не уехала, пока перебирает с работой. Пытается найти не после инсульта. Подустала. Она тоже не молодая.
Я сначала перевезла своих животных. Решила, что уж лучше стресс на стресс не накладывать. Пусть они сначала адаптируются дома. А то приедут, а тут новый житель. Пусть он при них появится.

С якорем соглашусь пожалуй. В свое время долго не могла не видеть мамины вещи, ни даже говорить про них. А младшей сестре обязательно нужно было развернуть бурную деятельность. А давай обсудим. А давай кому-нить отдадим, а давай ченить сделаем прям немедленно. АД(((

А почему не тянет пользоваться? Ну, пусть не дома, но на той же даче. Мне кажется, такая красивая, старомодная посуда на даче - это просто прекрасно.

Черт, интересный вопрос! Подумаю.

Тут возникает предложение: фото дачи в студию! Не на всякой дачной кухне "Мадонна" будет на месте.

у моей знакомой на даче целая полка посвящена вещам, оставшимся от родителей, там есть и сервиз Мадонна, и бутылка с каким-то алкоголем 70х гг и еще много всего бережно выставлено..

Хм, интересная мысль!

К версии пользоваться на даче - плюс один)

Я бы не выкидывала, и не отдавала. Можно переложить газетой и убрать в коробку. Обычно ценность таких вещей проявляется через поколение. Правда, иногда вспоминаю разные классные вещи прабабушки и бабушки и жалею, что избавились от них. Это моя мама любитель выкинуть)) а сейчас даже стул деревянный, советский выглядит невероятно стильно) в магазине такого не найти!)

+1000
Теткиного мужа убила бы, за то что все "старье" бабушкино выкинул.
Зачем тебе прялка и прочая, только место занимает. я уж не говорю о том что сжег резной буфет. Хотя все прекрасно могло лежать на чердаке. Жаль я мелкая была. Для меня бабушка "жила" в этих вещах.

Отдать в дом престарелых? Хотя может это у меня иллюзия, что они там, в "домах", чай будут пить из сервизных пар...

Понимаю вас. У меня после дедушки таких вещей много осталось - аккордеон немецкий, статуэтки, книги. С аккордеоном еще проблема, что на нем обязательно играть надо, иначе портятся мехи. В общем - что-то продали из соображений "я все равно, точно, пользоваться этим не буду, пусть принадлежит человеку, которому эта вещь принесет радость".
Аккордеон забрал перекупщик, хороший человек, мы ему рассказали про дедушку. Как-то с легким сердцем отдала.
Книги оставили себе - энциклопедические словари, Советская Военная Энциклопедия, книги по искусству. Не читала и вряд ли когда-либо прочитаю, но пусть стоят.

у меня от бабушки тоже Мадонна осталась. "жила" в коробках на антресолях пока бабушкина квартира сдавалась. потом квартиру продали, купили дачу. на дачу переехал сервант и с ним- сервизы, книги, статуэтки и прочее. ими никто не пользуется, стоят просто так в серванте. там сервизов столько, что хватит "безумное чаепитие" устроить)))
иногда возникает мысль выложить все в интернет и распродавать. но вместе с тем- жалко... а пользоваться сервизом каждый день как-то не удобно. вдруг чашка разобьется- сервиз будет не полный. для меня это ужасужас.

Поддержу про использование или хранение на даче. И про то, что цнность таких вещей проявляется через поколение.
Мне в свое воемя досталась прабабушкина швейная машинка зингер, люблю ее страшно, шьет все. После перееда в канаду приобрела электрическую, но не то :(( сейчас прошу маму, чтоб она в свой визит мне ее принесла, а она упирается мол зачем тебе это старье, а на ней четыре поколения нашей семьи шили и я б продолжила, хотя б те же джинсы иногда порубить...

Мне кажется, если сами пользоваться не будете, отдать кому-то из ваших или маминых знакомых, кому пригодится. Возможно, есть такие, которые возьмут с благодарностью.

Как вариант - убрать в коробки, как выше советовали. Я от бабушки своей забрал несколько книг, которые мы с женой можем прочесть, все цветы комнатные почти (часть взял папа себе), старые инструменты еще моего прадеда, а сервиз пока стоит в серванте в пустой квартире.

после смерти мамы тоже много посуды осталось: сервизы, вазы, хрусталь...
пока лежит, но пытаюсь распродать, правда берут неохотно - не нужно это теперь.

идея насчет ценности через поколение интересна.

моя подруга избавилась, а через 10 лет локти кусала - хоть чуть чуть этого старого хрусталя бы в память хоть и в хайтек -квартиру.
оставьте хоть что-то.

+ к даче. не отдавайте, не убирайте на чердак, пользуйтесь.

у нас вещи умерших родственники разбирают. у меня по сей день живы конь и подушка от от одной из прабабушек по маме.

Мой вариант был бы такой:
1. Решить, надо вам этот сервиз для использования (например, на даче) или нет.

2. Если да, пить с удовольствием чай.
Если нет, оставить чашку на память, а остальное отдать. Потому что вряд ли три чашки навевают в три раза больше воспоминаний, чем одна. А если оставлять очень много, чем не пользуешься, оно превращается в барахло, и места для жизни становится пропорционально меньше.

Как-то так

  • 1