gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Биографическое

Пишу дальше.

Когда мама вышла замуж, бабушка особо не обрадовалась. Офицер-фронтовик не самый послушный зять. Да еще на десять лет старше дочери. Да еще и поляк. Почему бабушка не любила поляков, так и не понятно. Скорее, взыграла общая русская ксенофобия.

Потом родилась я. Мама через три месяца вышла на работу. Сначала искали няню, но тогда с этим было непросто. Бабушка рассказывала, что ее подруга закатила скандал, мол, не будет сидеть с нехристем. Но отцу еще до кучи только этого скандала по партийной линии и не хватало. Попы тогда стучали вовсю сами. Потому выгнали няню. Уговорили бабушку уволиться и сидеть со мной. Отец ей честно потерянную зарплату платил.

И тут отца послали на Крайний север, аж за Никель. Но с повышением. Семья должна была проходить медкомиссию и я не прошла. Тогда было просто, какие, к черту, семейные ценности, сказано ехать, значит ехать! Партия велела, значит надо! Кстати, родителям спокойно предложили: если что, ребенка на время можно отдать в детдом, подумаешь, что, государство обидит, что ли?

У родителей возникли такие варианты: папе ехать, маме оставаться. Перспектива поменять мужа на жизнь с мамой (ведь ведомственную комнату заберут), у мамы энтузиазма не вызвало. Или ехать обоим, а меня какой-то бабушке пристроить на полное проживание. Московская бабушка потребовала платить и ей, и няне, тверская уже и так меня растила и няню не требовала.
Позже я узнала, что в то время я получила какую-то страшную пневмонию, бабушка в больницу меня не отдала. А все, кто в больницу попали, умерли. И потом все детство я каждый зимний вечер в качестве лекарства получала горячее молоко с гусиным салом и шоколадную конфету для заедания этого деликатеса (и, видимо, в качестве материальной компенсации за моральные издержки). До сих пор не то что бы поесть, но даже купить шоколадные конфеты в голову не приходит.

Бабушка готова была за меня всех порвать, но при этом собственно я ее интересовала мало. Я была чисто одета, накормлена и, собственно, это все. Росла сама по себе. Благо тогда на улице дети гуляли самостоятельно, уже лет с трех были предоставлены сами себе. Детские компании были разновозрастные, вечно кто-то из старших девочек с нами возился, мальчишки устраивали разные авантюры. Быт вокруг был простой. Первые карманные деньги у нас появились, когда мы собирали мелочь вокруг валяющихся на земле «кормильцев», не сумевших в день получки дойти до дома. Помню, мы бродим вокруг очередного тела, тщательно выискивая монетки, тут тетка с коромыслом орет от колонки водозабора: вы чего засранцы, по карманам тырите? Мы такие (нам лет по четыре-пять) - нет, только на земле монетки! Она на всю улицу: Верка, мальцы грят, твой е**рь все пропил, только мелочь осталась! Так вот и жили. Речка, купание до посинения, игры и драки. Кстати, потом долго отучала себя не включать агрессию, так сказать, превентивно. Но драться не боялась и умела.

Потом, уже в юности, это помогло. Одному покусившемуся пришлось потом швы на губу накладывать. А про детородные органы вообще не знаю, туфли были с деревянной тяжеленной танкеткой, врезала несколько раз, что осталось, то осталось.

Родители приезжали в отпуск. Видела я маму раз в год, отца чаще, он таки решил получить нормальное образование переводчика и доучивался на заочном, потому с сессий тоже старался заехать. Это нам потом дорого обошлось. Истина, что ребенок не груз, его в камеру хранения не сдашь, и любовь у ребенка от того, что кто-то ему приходится мамой или папой, сама не появляется, моим родителям досталась оччень дорого.

Допишу потом.
Tags: Про нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments