?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности общежития
gelena_s
Давно-давно, почти год назад, я описывала случай на заправке. Комментариев было на удивление много.

И тут опять поднялся вопрос примерно на ту же тему. Одна клиентка рассказала, что бабушка их приучила к принципу: «В туалете после тебя должно быть как до тебя». Что даже следы на унитазе стоит убирать ершиком, чтобы не посвящать близких в подробности твоего пищеварения.

Хорошее же в целом правило? Могу сказать, что своих сыновей учила тому же. Но вот что интересно, огромное количество людей обижается на такого рода замечания, даже если их высказали предельно корректно и совсем-совсем не прилюдно. И если даже не про туалет, а просто по гигиенические привычки. Знаю случаи, когда кровная обида была нанесена просьбой смывать волосы и все оставшееся после мытья в ванной. Знаю истории, когда причиной раздельного житья двух близких людей стала невозможность одной из сторон сделать такое замечание.

Отсюда и вопрос: а на что на самом деле обижаются в таком случае люди, если сама форма замечания предельна корректна?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



на то что их не принимают полностью , со всеми нюансами?

Хм, для меня это не "даже", это как бы по умолчанию. В каждом туалете ведь стоит ершик, и именно для этого.

Мне кажется, причина такой обиды что-то вроде: а-а-а, все заметили, что я не эльф и какаю не бабочками! - но потом еще почитаю, т.к. настало лето и вопрос стоит ребром :)

Присоединяюсь к мнению что "об этом не говорят", хотя говорить об этом приходилось в декаду 20+, когда я обширно пожила по всяким студенческим общежитиям

Очень энергоемкий разговор для всех сторон диалога все эти интимные привычки

Поэтому и рада жить одна - дом это место рекреации а не раздражения и "серьезных разговоров"

В публичных местах я бы никого отчитывать конечно не стала. Если бы меня стали, офигела бы и молча ушла


Edited at 2019-04-27 08:43 am (UTC)

А, вопрос был на что обижаются

"А вы простите кто чтобы делать мне замечания", вот, на это

Если замечание корректное, то даже и не знаю (. Что про такое вообще «неприлично» говорить?
А ёршик - так он для того и есть , почему же «даже»?
Сложно высказать кому-то «выше» по иерархии, кому в принципе никакое замечание не решишься сделать . Но обидится ли собственно тот, кому сделали? Может, и нет. Иногда просто несознательно какие-то вещи делаешь, не обращаешь внимания.укажут - заметишь ).

Я это воспринимаю как "меня стесняются" - но это именно мое восприятие, в силу меня и моих обстоятельств. И это пробивает так, что... Короче, это как предательство.
Т.е. тема - просто повод.

тут дело не в том, что кто-то узнает подробности пищеварения (все люди какают, и догадываются, что другие люди какают)), а в том, что чужие экскременты, сопли и т.д. - это гадко)

мужу, бывает, делаю замечания, ну у него, правда, зрение похуже, он иногда не видит последствий, ну и в целом менее аккуратный. не обижается. я обижаюсь, бывает, когда вынуждена это лицезреть.

другим людям замечания делать не приходилось, хотя иногда очень хочется пойти догнать ту нарядную офисную дамочку, которая зашла в наш чистый (!!) офисный туалет, нагадила там, руки не помыла и свалила в туман, вся такая нарядная. и сказать что-то вроде "милая, ты такая с виду аккуратная, а на деле такая свинота, простихосспади!" может, однажды меня допечет и я таки выскажусь. но это ж нужно сначала заметить, кто оттуда вышел, а потом зайти в кабинку после нее, ужаснуться, выскочить и бежать ее искать. пока что я просто глаза закатываю.

не знаю, почему на это обижаются. если бы я сделала что-то такое, а мне бы сделали замечание, я бы хотела сквозь землю провалиться и сгореть от стыда, а не обидеться. и избегала бы потом этого человека (если он не близкий) не из обиды, а из-за стыда.

Edited at 2019-04-27 09:21 am (UTC)

А когда вы жили в маме, вы прямо там и писили, в маму прямо. Это вы куда складываете, на полку "гадко" или на полку "естественно"?

А как выглядит эта предельно корректная форма?

Мне кажется, тут что-то про "не принимают меня таким, какой я есть".

Люди обижаются на "ага, меня оказывается тут засранкой считают, хоть ничего такого страшного я и не делаю, значит ещё и придираются, да ещё и в такой нелицеприятной сфере -> неуважение".
Я долго думала, как сделать подобное замечание свекрови, жившей у нас три месяца, но по-моему так и не решилась. Стала переводить свои мысли в другую сторону. Типа вот и хорошо, что я вижу эти следы на раковине по утрам. Значит она встала раньше меня, покормила детей и развлекает их, пока я отсыпаюсь.

мне кажется, за такой обидой может быть стыд, в некоторых случаях. Просто защитная подмена, вида "что трудно было убрать, зачем меня расстраивать моим промахом?".

Могут обижаться на "заход сверху" - что к ним обращаются, как к малым детям.

Обида - это средство прикрыть свой стыд.

Кстати, не могу себе представить никого, кого я знаю, и кто бы на такое обиделся.

Думаю, обида маскирует чувство вины или стыда.
Недавно снимала квартиру с девочкой, к ней ходил парень в гости, он за собой часто смыть забывал свои "большие дела". Блин, неловко было мне. Как деликатно сказать-смывайте за собой кучи, или передайте своему кавалеру, чтобы смывал за собой?

Да вот так и сказать. А что в вашей фразе неделикатного?

В семье, например, детям, нужно про это говорить на стадии приучения к гигиене.

Взрослым про это говорить не стоит вообще (само по себе замечание уже некорректно!), но можно при них просто почистить ершиком унитаз после того как в него вылить, например, какой-нибудь вчерашний суп или воду после мытья пола.

В общественных местах просто вешают на стену бумажку с просьбой убирать за собой. Про ершик как-то не видела, у нас на работе сотрудники сознательные и без этого.

Edited at 2019-04-27 10:41 am (UTC)

Сознательность сотрудников позволяет им корректировать консистенцию твердых отходов жизнедеятельности?? Вот это суперсила!!!! ))))

по моему , вы писали, что обида - это детская эмоция, чтобы что то получить от взрослого.


а если обида естественная, значит человек почувствовал себя в положении ребенка по отношению к делающему замечания.
если это мужчина - то для него это удар по самолюбтю, да и денщины через олну не принимают своего положения ниже мужа.