• 1
Дружелюбного оптимиста, легкого на подъем :)

И я хотела бы в этой личности пожить.

Ну задачка: чьей жизнью пожить? Навскидку - жизнью старой мудрой еврейки, вырастившей троих детей (такая тётя Римма жила в соседнем доме). С её энергетикой: всё в окружающем мире в гармонии. Вовремя распустилась розовая роза. Вовремя созрела клубника - бочок красный и толстый. И так далее). Мне интеллигентности тёти Риммы не дадено - у меня своё, шипучее - шампанское. Но ПОжить - это не значит, что раз и навсегда. Отказываться от своего "Ух!!!" тоже неохота.
Ещё жизнью мужчины - героя. Хоть Маресьева, хоть Зиновия Пешкова, хоть Сент-Экзюпери. Тоже ПОжить.

Когда человек читает талантливую книгу, он живёт жизнью героя. И в театре на спектакле. И в кинозале. Если талантливая вещь.

Перечитала, и оказалось, что у меня счастливые и успешные ипостаси оказались отдельно.

Ещё - про позицию восприятия напишу, но позже - сейчас работа важнее.

Совсем не умею понимать другие картины мира(
В своей бы картине мира разобраться и убеждения свои, а не травмы заиметь)))

Не понимать другие картины мира, это когда есть два мнения: неправильное и мое.
Подозреваю, у вас не совсем так ;)

совсем не так ;-) я не понимаю, что на самом деле чел думает и чувствует. и почему, отчего, из-за каких событый/людей/воспитания он сформировал у себя именно эту картину мира, именно эти ценности.
так же, как я у вас в посте про платную парковку писала, я не умею выбирать "мою линию". одного почитала, с ним согласна, аргументы здравые. другого почитала, блин и с ним тоже согласна. в итоге у меня по некоторым вопросам вообще нет своего мнения( какая уж другая картина мира( со своей бы разобраться

Ооо, какая интересная тема! Но опасная...

Я вот, наоборот, слишком легко вживаюсь в роль другого человека, в его картину мира, даже забывая иногда, кто я на самом деле. Вроде чеховской Душечки. Иногда даже против своей воли. Посмотрю какой-то фильм с ярким персонажем или книгу прочитаю, или блог - и через несколько дней обнаруживаю, что живу "в нем".

В детстве я мало общалась с другими людьми, в основном читала. Последнее время неприятное чувство, будто я живу, как будто пишу о себе книгу, создаю персонажа. А не так, чтобы мне было жить интересно, чтобы добиваться каких-то целей и т.п.

С ранней юности восхищаюсь этим:

МОЛИТВА

Христос и Бог! Я жажду чуда
Теперь, сейчас, в начале дня!
О, дай мне умереть, покуда
Вся жизнь как книга для меня.

Ты мудрый, ты не скажешь строго:
- "Терпи, еще не кончен срок".
Ты сам мне подал - слишком много!
Я жажду сразу - всех дорог!

Всего хочу: с душой цыгана
Идти под песни на разбой,
За всех страдать под звук органа
И амазонкой мчаться в бой;

Гадать по звездам в черной башне,
Вести детей вперед, сквозь тень...
Чтоб был легендой - день вчерашний,
Чтоб был безумьем - каждый день!

Люблю и крест и шелк, и каски,
Моя душа мгновений след...
Ты дал мне детство - лучше сказки
И дай мне смерть - в семнадцать лет!

Марина Цветаева, само собой. Интересная это штука - примерить на себя чужую жизнь. Посмотреть чужим взглядом.
Была помоложе - проводила натурные инструменты, с погружением в параллельные реальности. Никакой мистики - достаточно во время летнего отпуска утонуть в совсем другой жизни. И даже в другой город уезжать не надо.
Вы можете загрузить баржу песком? Тысяча тонн в час? Я - могу. Ну, или могла - пятнадцать лет назад. Даже удостоверение где-то лежит :)
Вы можете приготовить еду на триста человек? Я - могу.
Еще много всякого интересного могу - пробовала - получалось.
А для того, чтобы мочь - надо увидеть мир глазами тех, кто может. И на два-три месяца стать частью другого мира. Без дураков. Без отсылок к авторитету "себя-основной". Без учета "очков", набранных в своем главном мире. Только ты - и новое окружение. Можно вернуться, но очень хочется выдержать "квест". Безумно интересно:)
Бывает, что главное чувство после такой экспедиции: было интересно, но как же мне хорошо в моей "основной" ипостаси :)
Есть, конечно, вещи, которые вот так вот не попробуешь. Требующие всей жизни без остатка. Роль многодетной матери, например...или балерины... или хирурга... или взаимоисключающие роли... Да и вообще - вариантов так много.... но как же интересно!

Если бы возможно было чудо - я хотела бы побыть японской ныряльщицей - амой. Или археологом. А еще - режиссером. Я даже знаю, какой фильм сняла бы - и это была бы бомба :) Хотела бы побыть римским папой. Или хотя бы кардиналом. Интересно потому что. Монахиней. Балериной...

Как здорово. Но это скорее вы - та же (минус регалии и опыт) Просто жизнь другая

я бы очень хотела убеждения "твердо стоящего на ногах" профи, который найдет себя везде и всегда...

в картине мира Билла Гейтса. Романовой Елисаветы Федровны. Мэрил Стрип. Убеждения иметь какие - что я великое творенье и должна делать по максимуму именно то, что у меня получается лучше всего, равная с людьми и теплая. Хотела бы еще иметь убеждение что моя женская судьба успешна и удачна и это подтверждается тем, тем и тем (а ля Сказка о потерянном времени).

Как оно видится мне:

Есть еще третий вариант.
Первый -ты смотришь на мир своими глазами
Второй - ты смотришь на мир чужими.
Третий - ты смотришь на себя чужими глазами, судишь себя с чужих позиций.

Первое - самое естественное, если и вызывает сложности - то противоречия с окружающими.

А два следующих могут вызвать внутренний конфликт, когда ты, пользуясь чужими догмами, проверяешь свои мысли чужой (предполагаемой) оценкой, говоришь и поступаешь не так, как тебе самому кажется разумным - то и живешь не ты. К тому же становишься уязвимым для чужого мнения, потому что оно получает больший приоритет, чем собственное.

P.S. спасибо за серию, очень интересно

Хмммм... Хотелось бы увидеть мир глазами писателей, Толстого Льва Николаевича и Пушкина А.С. Не умею так фантазировать, видеть и описывать... 'Тараканов' Достоевского боюсь)))
А еще хотелось узнать, как видят мир предприимчивые люди. Например, Ричард Брэнсон, потому что я сама ооочень боюсь рисковать...

хм...как вариант гиперманиакальным психопатом, когда вся жизнь сплошное ЩАСЕ.
Ну а еще дельфином...только тогда уже не "картина мира"...а...ультразвуковая симфония ;-)
Ну или собакой и пчелой с ее фасеточный зрением.

А картину мира человека, ИМХО вопле себе можно пощ-щУпать на системных расстановках, когда ты - заместитель. Ну и НЛПсты какое-то техники отождествления с шаманов снимали кажись.

Edited at 2014-09-26 08:20 pm (UTC)

Забавно наверное было бы!
А так да, как то меня Бурняшев Войной поставил- вот уж интересно себя почувствовала!

меня как то ставили "деньгами". И такая забавная щуща, когда я бы рада к человеку в гости, а он меня чуть ли не с вилами встречает на пороге...ну..вот как тот дьякон в фильме Вий от паночки мелом границу нарисовал и она о нее билась и не могла приблизиться - вот точное ощущение.
Кстати, из системных расстановок, ИМХО, может еще вырасти что-то такое полезно-развлекательное...ну как допустим театр вырос из шаманских "священнодействий".

Хотела бы пожить в картине мира христианского священника.
В картине мира старшей дочери - не чтоб ее убеждения иметь, а просто чтоб понять лучше. Мне кажется, у нее там в голове вообще космос.
Пожить в картине мира кочевника.

  • 1
?

Log in