Previous Entry Share Next Entry
Самое последнее правило
gelena_s
Десятое правило. Я имею право сказать: "меня это не интересует".
Манипулятивное предубеждение: я должен внимательно и эмоционально  относиться ко всему, что случается в мире. Наверное мне это не удастся, но я должен стараться достичь этого изо всех сил. В противном случае, я черствый и безразличный человек.
Как оно вам?
Как сказать маме, что пересказ сериала не то, что способствует вашим хорошим отношениям?
Как сказать жене, что ее "ой, я толстая и что же делать?" - достали до печенок и уже хочется послать и жену и ее *опу по известному направлению?
Как сказать руководству, что длительные "воспитательные" монологи отвлекают вас от работы и как раз ухудшают ее качество?
Как у вас такое выговаривается?

promo gelena_s march 1, 15:00 76
Buy for 10 000 tokens
Была в понедельник в магазине и услышала по радио, сам Медведев сказал, что безработицы в стране нет. Попробуем поверить… Конечно, это трудно, но Алису читали? Помните, всего лишь потренироваться надо! Строго говоря, работу за зарплату в 5-10 тысяч в месяц действительно легко найти, прям…

  • 1
Давным-давно перестала смотреть новости. Про войну в Югославии кто-то рассказал, про Майдан тоже. Спокойно говорю, что мне это не интересно.
А вот с начальством и родственниками намного труднее. Тут тумблер только в двух положениях, либо молчать вообще, либо когда достанет уже хамить и переть напролом.
Так же не знаю как сказать старшей сестре, что про ее болячки мне вообще не нужно знать и это лучше к врачу. Если хочется сочувствия, то лучше так и сформулировать запрос. "Мне плохо, я болею, пожалей меня и сделай кофе"

Про пересказ сериала - это вы в точку попали :)

Мне кажется, вежливо сказать такие вещи довольно сложно, чтобы не обидеть, а я стараюсь не обижать людей, если они не обижали меня.

Всем, кроме семьи, легко.
Любимая фраза на "левые" разговоры и пересказы новостей - "Я уже знаю об этом больше, чем хотела бы".
Матери и мужу могу сказать, что меня какая-то тема расстраивает, требует больше сил на обсуждение, чем у меня есть или просто не интересна. Вот более дальние родственники сложнее. Послать неудобно, поэтому просто пропускаю мимо ушей.

Здесь у меня напряг. Не слишком зверский, но имеется. С домашними. Дома всегда хочется иметь тёплое гнёздышко, где будут подстраиваться под меня. Эгоизм-с. Неразумный. Приходтся включать эгоизм разумный: у любого человека есть свои потребности, в т. ч. и "потрындеть". Значит, нужно искать того, кого мой трындёж не напрягает. А это может быть подружка или соседка. Мобильный телефон - Весчь (для поддержания домашнего комфорта)!

С другими за словом в карман не лезу. Могу остановить ненужный разговор с разной степенью "вредности" для собеседника (от "извините, цейтнот" до посыла ко всем ФрейдАм ).

Ваще легко. Конфликтной эгоисткой потом, правда, себя чувствую, но меня это не останавливает :)
Хотя я это скорее как проблему ощущаю - что мне с другими неинтересно и больше нравится самой вещать потоком сознания, чем других слушать.

И с этим у меня сложности - я могу сказать, что тема мне не интересна (да и вообще открыто выразить себя и свое мнение), когда... я уверена в том, что это безопасно для меня. Ну или когда я уже разозлилась и готова к открытому конфликту или конфронтации, что бывает редко. В остальных случаях проще покивать головой с видом китайского болванчика или смыться, сославшись на неотложное дело.

я разговор пытаюсь перевести на другую тему, чтоб ненавязчиво. И в принципе могу сказать, что не хочу знать, что там было дальше и подробности чьей-то личной жизни. очень люблю притчу сократовскую, где человек хотел сплетню рассказать, а Сократ ему не дал сказать, обосновав это тремя фильтрами.

О, это сложно! Вообще сложно. С детства внимательно слушаю (или делаю вид, что внимательно слушаю) любую фигню, если обращаются лично ко мне. Перебивать же так невежливо. И резко менять тему - тоже.
Не выговаривается "меня это не интересует" вообще. Вообще. Совсем. Никак.

мне интересно все. я даже в покупках жены больше участвую, чем она. но на все меня все равно не хватит, банально нет времени и сил.
поэтому я использую найденную когда-то формулу. она, кстати, совмещает в себе два правила: и это, и предыдущее.
делюсь: "для меня это слишком сложно. я все равно не смогу все понять и запомнить". можете добавить смягчающую часть: "по крайней мере, сейчас"

Ну тут не в формуле дело. Я просто воспринимаю свой отказ выслушивать вот это - пусть неинтересное или ненужное - как грубость и бесчувственность. А я не могу себе позволить быть бесчувственной и грубой, по крайней мере по отношению к близким.

ээээ но ведь грубость - характеристика формы. то есть, что воспринимается грубостью, можно подать и вежливо, и тактично :)
неужели сам факт того, что вам неинтересно - для вас уже грубость?

очень жаль. получается, вина за "неправильные" чувства?
типа, я должен интересоваться всем подряд, а если мне неинтересно - я плохой! буду делать вид, что интересно.
а вот такой вопрос: а родственники отвечают тем же? в смысле, искренним интересом к вашим интересам (пардон за тавтологию)

Вроде того, да. За недостаточную вовлеченность и заинтересованность.

У родственников я достаточно быстро распознаю непонимание в глазах, даже если есть заинтересованность. И тут уже сама сворачиваю монологи :))))) Но вообще, если вдруг у меня есть потребность в излитии длинного и пространного монолога (что бывает редко) то на родственников я могу расчитывать.

  • 1
?

Log in