Previous Entry Share Next Entry
Девятое правило
gelena_s
Я имею право сказать: я тебя не понимаю!

Манипулятивное предубеждение: я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен "читать их мысли". В случае, если я не буду это делать, то буду безжалостным невеждой и никто меня не будет любить!
Вот тут у многих родители постарались.
Ты, что, не понимаешь, что соседям про наши покупки не говорят?
Ты, что, не понимаешь - и вот бедный ребенок считает себя скотиной, что чего-то не понимает из умозаключений родителей.
А "чтение мыслей" занятие бесполезное. Многие за него принимают точное воспроизведение привычных отговорок своих близких. Но словесное выражение защит - отнюдь не мысли.

Так что, как у вас с этим правилом? А чтением мыслей грешите?

Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Я целыми днями слушаю версии, что другие должны были знать от рождения. Часто это самый большой инсайт- то , что другой человек вырос в другой системе ценностей.

Забавная эта штука - про "установки по умолчанию". Это иногда даже не совсем система ценностей, а совокупность реакций на раздражители. Способ обработки информации.
По моим ощущениям, иногда она на самом деле врожденная (если поверить тем же Фогелю и Мотульски, то ощущения-таки верные) - в силу чего заявления про "должна понимать" несут под собой некую почти здравую основу.
Подозреваю, что воспитательный "наезд" про "должен сам понимать" - из числа очень старых, унаследованных от бабушек-прабабушек, а то и постарше. Если популяция не слишком смешивается с иноплеменными соседями - то возникают некие, говоря языком собачницы, "породные черты", определяющие характерное поведение в определенных ситуациях. У собак это хорошо заметно: реакции всех спаниелей на один и тот же раздражитель будут похожи, но при этом будут здорово отличаться от сходных между собой реакций московской сторожевой.
Тема эта, как я понимаю, довольно скользкая - у человека такие "заранее прошитые" отклики сильно забиваются воспитанием. Да и соображения политкорректности, опять же...
Но кое-какие исследования проводились. Но мало. Очень.

Есть у меня своя схема- что на каком слое личности располагается. Я студентам по своему и читала.
Муж пока не хочет это все публиковать. Все таки думает меня до книги попинать.
Но там перекликается как раз с тем, о чем вы говорите. Я только разлржила- что от породы, то есть от родной семьи- по крови, что от воспитателей.

Не откладывайте публикацию в слишком долгий ящик. Хорошие идеи имеют неприятное свойство рождаться в нескольких головах одновременно.
Мне в свое время было интересно разобраться с некоторыми закономерностями, обнаруженными у моих студентов, и с другими - у подростков из детского дома, с которыми пришлось заниматься. Что является следствием воспитания, а что - "прошито в железе". Работ про "железо" для людей - очень мало. Ну, или я не нашла. Та же монография Фогеля и Мотульски - "Генетика человека", третий том. Не психология - наследование поведения. Там совершенно замечательные данные по разлученным близнецам, по близнецам, один из которых имеет органические поражения мозга, связь особенностей поведения детей и биологических/приемных родителей... Для собак-то таких результатов побольше - вплоть до введения требований к характеру в стандарт породы. Но - чистая кинологическая эмпирика.
По-моему - очень интересная проблема. И результатов в этой области мало. Потому что все это - на грани между психологией и физиологией...

  • 1
?

Log in