Previous Entry Share Next Entry
Правило № 7
gelena_s
А вот и седьмое правило: я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и их хорошего отношения ко мне.

Манипулятивное предубеждение: желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, что бы меня любили, я в них нуждаюсь.
Когда я сама первый раз столкнулась с этим правилом, оно шло нелегко. Ведь легче же жить, когда к тебе хорошо относятся. Но потом вспомнила, как легко стать заложником хорошего к тебе отношения и почувствовать себя связанным этим отношением.

Конечно, мы животные стадные и потребность в принятии – одна из базовых. Но как и с любой другой потребностью, ее легко можно превратить в зависимость, да еще и насаждаемую социумом.

Когда Лаура Шлезингер, известный американский психолог, решила закончить свою передачу на радио, она получила мешок писем от возмущенных слушателей. Там было и давление на чувство долга, и обвинении в том, что она бросает людей без возможной помощи, и много еще чего.

Но у нее хватило духу принять решение независимо от любви поклонников. Исходя из своих интересов. Ведь путы любви остаются путами.

А насколько вы нуждаетесь в хорошем отношении к себе? Насколько такое отношение мешает принимать вам решения?

И наоборот: насколько вам мешает «нехорошее» отношение других людей? Каких именно и как сильно?

promo gelena_s 12:00, Понедельник Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Недоброжелательное отношение не сказать, чтобы радовало, но и не сказать, чтобы совсем не задевало. Мешает, но жить можно. Поскольку ой, не факт, что люди тебя оценивают, а не свой придуманный образ, не тени в зеркале от отраженья луны на воде.

Был опыт трудоустройства в 1993-м к бандиту. Уволилась. Потом нашла другую работу, где директор внешне напоминал бандюка в одном ракурсе. И песни одинаковые любили, и компьютерные игры- стрелялки. Тогда поняла, что человек (я в тот момент) смотрит на другого, а видит в нём вааще третьего, своего бывшего приятеля. Видит Романа на месте Леонида. И через два месяца моё отношение к небандюку улучшилось.

Хорошее отношение тоже может возникнуть по ассоциации: не растерялась при эпилептическом припадке сотрудницы - Супер АрхАнгел, другого консультанта нам не надо! Эффект был настолько шокирующим, что хоть многонеуважаемого Ж. приглашай за деньги - учиться шокотерапии за 1000 евро в час.

И ещё, контрапунктом, или оффтопом - на выбор: принцип ассертивности "Уважай себя и собеседника" работает.

Edited at 2014-06-30 09:42 am (UTC)

  • 1
?

Log in