Previous Entry Share Next Entry
Правило № 7
gelena_s
А вот и седьмое правило: я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и их хорошего отношения ко мне.

Манипулятивное предубеждение: желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, что бы меня любили, я в них нуждаюсь.
Когда я сама первый раз столкнулась с этим правилом, оно шло нелегко. Ведь легче же жить, когда к тебе хорошо относятся. Но потом вспомнила, как легко стать заложником хорошего к тебе отношения и почувствовать себя связанным этим отношением.

Конечно, мы животные стадные и потребность в принятии – одна из базовых. Но как и с любой другой потребностью, ее легко можно превратить в зависимость, да еще и насаждаемую социумом.

Когда Лаура Шлезингер, известный американский психолог, решила закончить свою передачу на радио, она получила мешок писем от возмущенных слушателей. Там было и давление на чувство долга, и обвинении в том, что она бросает людей без возможной помощи, и много еще чего.

Но у нее хватило духу принять решение независимо от любви поклонников. Исходя из своих интересов. Ведь путы любви остаются путами.

А насколько вы нуждаетесь в хорошем отношении к себе? Насколько такое отношение мешает принимать вам решения?

И наоборот: насколько вам мешает «нехорошее» отношение других людей? Каких именно и как сильно?

  • 1
У меня лет в 23-25 случился переходный возраст №2 и я стала просто из принципа делать все так, как мне хочется, не глядя на удобство других. Не стеснялась открыто идти на конфликт, если считала нужным, говорила "нет", когда нет, высказывала свое мнение напрямик, если меня спрашивали, и т.п. Естественно, поначалу это было несколько... э... чересчур :) Потом как-то устаканилось, до меня дошло, что чтобы сказать "нет, я хочу сделать по другому", надо это и говорить, а не "иди отсюда! я не буду делать так как ты говоришь! хватит меня заставлять! и вообще больше тебя знать не хочу!" Но даже с учетом этого, думаю, я смотрюсь гораздо жестче и конфликтнее среднестатистического человека, особенно если этот человек женщина... Не буду терпеть, если на меня наезжают или незаслуженно обижают.

Итоги: я далеко не звезда коллектива (но мне это и не надо было никогда). Я неудобный человек. Зато, например, начальник-самодур, который позволял себе орать на девчонок за малейшую провинность, мне никогда слова не говорил. Да и вообще так жить удобнее. Если сделал что-то неправильно, то приятнее, когда это было по ТВОЕЙ дурости, а не потому, что пошел на поводу у кого-то.

Неудобным можно быть по разному и для разных людей. Быть неудобным для манипуляций- скорее мечта многих.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account