Previous Entry Share Next Entry
Правило № 7
gelena_s
А вот и седьмое правило: я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и их хорошего отношения ко мне.

Манипулятивное предубеждение: желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, что бы меня любили, я в них нуждаюсь.
Когда я сама первый раз столкнулась с этим правилом, оно шло нелегко. Ведь легче же жить, когда к тебе хорошо относятся. Но потом вспомнила, как легко стать заложником хорошего к тебе отношения и почувствовать себя связанным этим отношением.

Конечно, мы животные стадные и потребность в принятии – одна из базовых. Но как и с любой другой потребностью, ее легко можно превратить в зависимость, да еще и насаждаемую социумом.

Когда Лаура Шлезингер, известный американский психолог, решила закончить свою передачу на радио, она получила мешок писем от возмущенных слушателей. Там было и давление на чувство долга, и обвинении в том, что она бросает людей без возможной помощи, и много еще чего.

Но у нее хватило духу принять решение независимо от любви поклонников. Исходя из своих интересов. Ведь путы любви остаются путами.

А насколько вы нуждаетесь в хорошем отношении к себе? Насколько такое отношение мешает принимать вам решения?

И наоборот: насколько вам мешает «нехорошее» отношение других людей? Каких именно и как сильно?

  • 1
Пробежалась еще раз по всем семи правилам и поняла, что с каждым из них мне еще предстоит много работы. При том, что большинство из этих правил я так или иначе с юности не раз слышала от разных людей (мне очень повезло с кругом общения) или читала в разных источниках. Однако на практике все это применить бывает непросто. И особенно вот это вот седьмое правило - трудно бывает отказать тому, кто хорошо ко мне относится, да. С другой стороны, несколько раз спустив на тормозах нежеланные просьбы (я саботажник еще тот) и попав в еще более неловкие ситуации, я все-таки научилась отказывать сразу. Или хотя бы не обещать лишнего и брать время на раздумье.
Ну и нехорошее отношение (даже просто неодобрительное) людей тоже здорово мешает, особенно в профессиональной сфере - память о школьной травле еще жива.

Edited at 2014-06-30 07:20 am (UTC)

Наверное стоит ее отработать. Взять самые яркие картинки и поступить с ними как я в каком то посте советовала- представить фото на стекле и камнем! Может немного помочь.
А так есть спец техники.

Спасибо за это упражнение, действительно становится легче. И то, которое с мультяшным голосом из левой пятки - помогает приструнить внутреннего критика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account