Previous Entry Share Next Entry
Правило № 7
gelena_s
А вот и седьмое правило: я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и их хорошего отношения ко мне.

Манипулятивное предубеждение: желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, что бы меня любили, я в них нуждаюсь.
Когда я сама первый раз столкнулась с этим правилом, оно шло нелегко. Ведь легче же жить, когда к тебе хорошо относятся. Но потом вспомнила, как легко стать заложником хорошего к тебе отношения и почувствовать себя связанным этим отношением.

Конечно, мы животные стадные и потребность в принятии – одна из базовых. Но как и с любой другой потребностью, ее легко можно превратить в зависимость, да еще и насаждаемую социумом.

Когда Лаура Шлезингер, известный американский психолог, решила закончить свою передачу на радио, она получила мешок писем от возмущенных слушателей. Там было и давление на чувство долга, и обвинении в том, что она бросает людей без возможной помощи, и много еще чего.

Но у нее хватило духу принять решение независимо от любви поклонников. Исходя из своих интересов. Ведь путы любви остаются путами.

А насколько вы нуждаетесь в хорошем отношении к себе? Насколько такое отношение мешает принимать вам решения?

И наоборот: насколько вам мешает «нехорошее» отношение других людей? Каких именно и как сильно?

  • 1
Пробежалась еще раз по всем семи правилам и поняла, что с каждым из них мне еще предстоит много работы. При том, что большинство из этих правил я так или иначе с юности не раз слышала от разных людей (мне очень повезло с кругом общения) или читала в разных источниках. Однако на практике все это применить бывает непросто. И особенно вот это вот седьмое правило - трудно бывает отказать тому, кто хорошо ко мне относится, да. С другой стороны, несколько раз спустив на тормозах нежеланные просьбы (я саботажник еще тот) и попав в еще более неловкие ситуации, я все-таки научилась отказывать сразу. Или хотя бы не обещать лишнего и брать время на раздумье.
Ну и нехорошее отношение (даже просто неодобрительное) людей тоже здорово мешает, особенно в профессиональной сфере - память о школьной травле еще жива.

Edited at 2014-06-30 07:20 am (UTC)

Наверное стоит ее отработать. Взять самые яркие картинки и поступить с ними как я в каком то посте советовала- представить фото на стекле и камнем! Может немного помочь.
А так есть спец техники.

Спасибо за это упражнение, действительно становится легче. И то, которое с мультяшным голосом из левой пятки - помогает приструнить внутреннего критика.

У меня лет в 23-25 случился переходный возраст №2 и я стала просто из принципа делать все так, как мне хочется, не глядя на удобство других. Не стеснялась открыто идти на конфликт, если считала нужным, говорила "нет", когда нет, высказывала свое мнение напрямик, если меня спрашивали, и т.п. Естественно, поначалу это было несколько... э... чересчур :) Потом как-то устаканилось, до меня дошло, что чтобы сказать "нет, я хочу сделать по другому", надо это и говорить, а не "иди отсюда! я не буду делать так как ты говоришь! хватит меня заставлять! и вообще больше тебя знать не хочу!" Но даже с учетом этого, думаю, я смотрюсь гораздо жестче и конфликтнее среднестатистического человека, особенно если этот человек женщина... Не буду терпеть, если на меня наезжают или незаслуженно обижают.

Итоги: я далеко не звезда коллектива (но мне это и не надо было никогда). Я неудобный человек. Зато, например, начальник-самодур, который позволял себе орать на девчонок за малейшую провинность, мне никогда слова не говорил. Да и вообще так жить удобнее. Если сделал что-то неправильно, то приятнее, когда это было по ТВОЕЙ дурости, а не потому, что пошел на поводу у кого-то.

Неудобным можно быть по разному и для разных людей. Быть неудобным для манипуляций- скорее мечта многих.

(Deleted comment)
А что мешает думать, что на новом месте будет еще лучше.

Есть такая зависимость. Я ее осознаю, но все равно трудно. Вот только сейчас отказываюсь от невыгодной в материальном плане работы и человек взамен показывает что, я теряю его дружеское расположение. Я про себя недоумеваю и офигиваю, но высказать ничего не могу. В реальном мире я приняла уже решение, но внутри еще долго будет сидеть неприятный осадок.

Ну если дружеское расположениезависит только от вашей почти бесплатной работы, то наверное, оно и не такое дружественное?

Это как раз я очень хорошо понимаю.
Но поражаюсь, как человек вот так все может выкрутить в свою пользу.
Второе, почему я периодически сталкиваюсь с подобной ситуацией.
И еще подумываю, что небольшую агрессию включать еще на стадии обсуждения совместной работы.
Один из моих бывших начальников брал борзую бухгалтершу на переговоры: "Пошли, мордой поторгуешь!" И рядом с ней он мог достаточно выгодно заключать контракты. На фоне не очень умной грубоватой девахи, задающей прямые вопросы, он мягко мог вырулить туда, куда выгодно.


у девахи вполне может быть еще и грудь-пятёрка без лифчика, что очень способствует заключению контрактов, клиент сильно отвлекается.

)))
Нет, грудь была маленькая

Недоброжелательное отношение не сказать, чтобы радовало, но и не сказать, чтобы совсем не задевало. Мешает, но жить можно. Поскольку ой, не факт, что люди тебя оценивают, а не свой придуманный образ, не тени в зеркале от отраженья луны на воде.

Был опыт трудоустройства в 1993-м к бандиту. Уволилась. Потом нашла другую работу, где директор внешне напоминал бандюка в одном ракурсе. И песни одинаковые любили, и компьютерные игры- стрелялки. Тогда поняла, что человек (я в тот момент) смотрит на другого, а видит в нём вааще третьего, своего бывшего приятеля. Видит Романа на месте Леонида. И через два месяца моё отношение к небандюку улучшилось.

Хорошее отношение тоже может возникнуть по ассоциации: не растерялась при эпилептическом припадке сотрудницы - Супер АрхАнгел, другого консультанта нам не надо! Эффект был настолько шокирующим, что хоть многонеуважаемого Ж. приглашай за деньги - учиться шокотерапии за 1000 евро в час.

И ещё, контрапунктом, или оффтопом - на выбор: принцип ассертивности "Уважай себя и собеседника" работает.

Edited at 2014-06-30 09:42 am (UTC)

Пока это правило самое сложно для меня..

Зависимость от хорошего настроения очень сильная. Хочется из штанов выпрыгнуть, чтобы "оправдать"( И плохое отношение переживаетсЯ тяжело. На конфликт иду очень трудно. Хочется быть такой "Хорошей Девочкой" тм

Да, " хорошая девочка " тяжело вытравливается.

Очень тяжело! Но какой заслуженный кайф, когда она начинает сдавать позиции)))

Как хорошо быть нехорошей девочкой (хотя я уже давно не девочка, а тётка - хорошая по собственному желанию, а не по просьбам трудящихся).

никак не мешает. Мы все разные. "В подъезде 36 квартир" - сказал мне сосед, когда я попросила его не ставить машину на газон под окном. Что он имел ввиду, я не знаю, от балды сказал, но на работе мы обсуждали и решили, что имелось ввиду, что каждый может делать, что угодно и незачем тыкать просьбами с указанием, что ты неправильно делаешь. Хотя тот мужик- хамло страшное, но у меня теперь как светофор, когда я хочу высказать неудовольствие "В подъезде 36 квартир".

Инструктор жизни.

вчера увидела новое слово "поравалитик". От таких инструкторов охота стать поравалитиком.

Видимо, у него есть уверенность в себе (дурная, конечно), а Вам её не хватает. Разделить бы пополам и отобрать половину - самое оно. Но не отдаст ведь (далее по вкусу). Воспринимать его придется в роли шприца для забора крови на анализ (больно, но такое тоже бывает иногда нужно). Если как - то попробовать сымитировать его уверенность (это желательно с живым психологом отработать, то будет ещё один новый ресурс.

машину-то он переставил ставить с того же дня почему-то. Ну вот решил так. Про уверенность - ну я вообще не могу ее оценить, проблем нету с этим. Проблема в использовании ресурсов других в общих целях. Какая-то зараза курит на балконе и кидает окурки в мой цветник под балконом, ну я помню, что в подъезде 36 квартир и вот мы обсуждаем с соседкой - неизвестно, кто это кидает, может и на автомате полном, но что можно сказать этому человеку? Я не представляю - вот я скажу - не кидайте окурки в цветы, а она скажет - почему и вообще у нас в подъезде 36 квартир и я ничего не нарушаю. И я не объясню ничего.

Вариант с окурками решила тётя Катя, топограф, прошедшая Великую Отечественную. Царствие ей небесное. У них с мужем дома норма курева на двоих была ПЯТЬ пачек Беломора. Но - аккуратисты. И когда соседи стали бычками в окно швыряться, получили в подарок литровую стеклянную банку с водой - бычки тушить. Правда, ветераны Великой Отечественной ничего не боялись - отбоялись за 41-45-й. Ещё есть реклам кофе "Нестле" в качестве фирмы - лучшего в мире производителя банок для окурков. У людей есть потребность курить на балконе. Образуются окурки. Их надо куда-то деть. Вот для этого и есть всякие банки.

Меня напрягает обратная ситуация — когда кому-то важно мое хорошее отношение и он пытается меня на него продавить разными путями.
Я считаю что имею право не проводить время в одной компании, не улыбаться, не общаться, не восхищаться, не иметь дел с теми, с кем не хочется. И когда человек это мое право признает, он мне не начинает нравиться, но я его за это уважаю.
А когда вьется вокруг, пытаясь выцыганить распложение (даже без корысти, так, на всякий случай) — вдобавок к неприязни еще и уважение пропадает.

Да, я нуждаюсь в хорошем отношении к себе. Понимании и принятии. Это некий ресурс для меня.

Впрочем, у меня в жизни довольно редкими были ситуации, когда "нехорошее" отношение других людей как-то влияло на меня.

Я не могу сказать, что это зависимость. И я не ищу расположения других людей к себе, просто я стараюсь общаться с близкими по духу - и тогда всегда найдутся точки соприкосновения, которые расположат нас друг к другу. Муж, правда, как-то на это сказал, что так жить нельзя. Ну нельзя ведь общаться только с теми, с кем тебе нравится общаться. Нужно и с неприятными людьми общаться. А то слишком легко жить, когда вокруг только приятные люди.
Хотя если мне очень надо (по работе или еще в какой житейской ситуации), то я могу найти общий язык и с неприятными людьми, так что у нас обоих останется нормальное (или даже положительное) впечатление от общения.

  • 1
?

Log in