• 1
а откуда берется страх будущей потери? от низкой самооценки?

я думаю, от воспоминаний про боль пережитого.

ну скажем, если женщину не бросали до этого, а серьезные отношения у нее первые - тогда как?

может быть, от желания всё контролировать, а голова чужого человека - явление неподконтрольное, страх потери контроля над событиями в жизни. Ну я просто предполагаю.

Иногда от памяти рода. Мы невольно в детстве впитываем семейные страхи. Иногда , действительно от убеждения, что недостойны успеха и счастья. Что платье в полночь станет лохмотьями.

а у меня есть страх потери притом жёсткий..и много заморочек по этому поводу в голове..я теряла в жизни любимых изза трагических обстоятельств....но я встречалась с другими после этого...а сейчас решила взять передышку....и незнаю нужен ли мне психолоогическая помощь из вне или само пройдет?

Психолог как правило не только помогает изменить убеждения, но прессует время на излечение от старых травм. Но и жизнь со временем тоже лечит. Дело только в скорости. Так что каждый сам решает.

у меня страх отвержения, выработанный моими родителями, которые при любом удобном случае говорили мне, что я такой (капризный, болезненный, упрямый, увлекающийся и т.д.) им не нужен и что они вот прям сейчас отдадут меня в детдом.
Когда я вырос они долго удивлялись, чего это я про них совсем забыл и не звоню и не навещаю. Странные люди.

"Когда я вырос они долго удивлялись, чего это я про них совсем забыл и не звоню и не навещаю." Не перестаю удивляться таким историям. Мои тоже уверены в своей непогрешимости. Ну и правда, не могли же они меня обидеть...

У многих есть это милое убеждение- что они обидеть не могут. Вот просто никогда!

О ДАААААА!!!!

Мой отец однажды написал мне - "я понял, ты решил от меня отказаться." А мне... Мне было как-то пофиг уже, что она там "понял". Пытался в своё время говорить, писать, объяснять - не слышит.

Из того что вы оних пишете, получается , что они так и не выросли. Интересно- почему?

Не знаю.
Но мне думается, что они это делали осознанно, чтобы мы были послушными и ценили родителей.

Да, но осознание скорее ребенка, который не умеет думать дальше ближайшего года. А это возраст лет десяти.

У мамы было травмирующее детство, родилась в поселке ссыльных переселенцев, отношение с ее мамой очень плохое. Она об этом ничего не рассказывала, но я вычислил это по ее отношению и отношению к нам (внукам) ее мамы.

Тогда понятно. Из пустого кувшина не нальешь!

О, да, как же это медленно и трудно - переключать энергию с обслуживания своих защит и направлять ее в нужное русло! Но результат стоит затраченных на него усилий. И с каждым разом становится проще опираться на свой положительный опыт и проще заранее видеть грабли и не наступать на них.

Это точно! Но работа того стоит!

Прочитала и зависла- не могу понять, чего у меня больше)))
Похоже, что первого. Потому что почти все отношения можно охарактеризовать фразой "не очень то и хотелось!". Получается- отношения со сроком годности, чтоб не жалко было выкинуть...
Это как остро-модную шмотку покупать, чётко на один сезон, подносить и выбросить без сожаления. Потому что если приобрести что-то годное и ценное, что потом окажется не такое годное и придётся "терять"\выбрасывать, то это будет означать что я плохо выбирала. А я ж не могу выбирать плохо. Это ж будет поражение!
А если со старта воспринимать как "одноразовые", то и потом вдруг чего- не так страшно.
Дешёвые туфли в починку не носим, за негодными кавалерами не плачем. Если с туфлями определиться легко, то с кавалерами- можно просто не выбирать тех, за которыми стоит "плакать" и плакать не придётся. Вот так интересно трансформируются страхи)

Грустно! Может стоит поменять стратегию?

Возможно и стоит. Но ведь страшно-то!
Есть подозрение, что неведомо откуда наросший лишний вес в 20кг из той же оперы. Чтоб было оправдание "почему снова нет"- потому что толстым "нет в жизни счастья". Иначе почему за год в зале минус всего 1кг, и тот не стабильно?
А так все логично- нашла себе какого-то недомужчинку, с заранее известной причиной почему я его брошу. Вроде как и есть, а не так чтоб и очень нужен. Где-то года полтора так и искать не хочется. Потому что снова та же бесполезная бодяга... А окружающим можно говорить "а шо вы хотели, у меня ж 80 кило! Вот похудею и тогда..."

У меня есть одна знакомая, умная, талантливая, из семьи обеспеченной, но - жившая в момент нашего знакомства с каким-то непонятным мужчиной лед так на -цать ее старше, которого она вроде как и хотела бросить, но заявляла "чтобы уйти от него, мне нужен кто-то, но нужен такой, чтобы не жалко было бросить.

  • 1
?

Log in