Previous Entry Share Next Entry
Шестое правило
gelena_s
Вчера уработалась до состояния полного ступора. В десятом часу закончила и развлекала мужчин ответами невдопад на их вопросы. И не вовремя включающейся защитой.

Потому сегодня еще одно правило.

Я имею право сказать «я не знаю!»

А вот и манипулятивное предубеждение: желательно, чтоб я мог ответить на любой вопрос! Есть и более жесткая форма: «настоящий профессионал должен знать ответы на все вопросы, особенно в своем деле!»

Сразу вспоминается старый преподаватель по социологии, который как то сказал: «только после защиты диссертации я научился признавать, что знаю не все термины, которыми оперируют психологи». И никто не умер!

А у меня как-то на семинаре один слушатель стал расспрашивать про явление, о котором я никогда не слышала и никак не могла понять, на что он ссылается. Он на следующий день принес книгу, в которой про это вычитал. А там просто была дурацкая опечатка.

Так как? Как вам дается сказать «я не знаю»? Просто «я не знаю, что это»? Я не знаю как это? Особенно, если это из области ваших профессиональных интересов.

  • 1
Я злоупотребляю "не знаю" вместо того, чтобы подумать как ответить просто ленюсь объяснять и отвечаю "не знаю" Зря на самом деле.

почти тоже самое) я постоянно говорю "без понятия", когда мне лень, скучно и неинтересно думать и отвечать

"Я не знаю" даётся легко. Поскольку количество "знаний" растёт в геометрической прогрессии. Сколько РАЗНЫХ книг было напечатано во времена Ивана Фёдорова - Евангелие, Четьи-Минеи, Ветхий Завет. Сколько книг было напечатано в ХХ веке - уже миллионы.
Вместо "Я не знаю" можно ответить "Я посоветуюсь с более опытным человеком, который десять лет занимается задачами, аналогичными Вашим".
Мне проще работать в команде. В команде с делегированием полномочий: есть руководитель проекта, который определяет общую стратегию, и участники проекта, исполнители конкретных задач. Чем удобно - успокаивает заказчика (их же много, значит, надёжнее).

За "развлекала не вовремя включающейся защитой" обязательный респект и уважуха!

Edited at 2014-06-29 08:57 am (UTC)

Мне легко дается. Правда, ответная реакция "А ты все-таки подумай" выбешивает. Если уж я сказала, что не знаю, то подумала уже.

"Не знаю" можно сказать и вообще ни о чём не думая, а если лично у Вас это всегда не так, откуда людям знать, что именно Вас следует считать не такой, как все остальные люди?

Edited at 2014-06-29 09:03 am (UTC)

Пятое правило

А, может, это правило уже шестое? Пятое было вчера. Если мой комментарий не к месту, его и удалить не проблема.

Re: Пятое правило

Может, имеется в виду, что это его продолжение?

Уу, а мне вот - очень тяжело дается. Хотя я всегда честно отвечаю, что не знаю/не разбираюсь в вопросе/некомпетентна/могу лишь высказать свои догадки. При этом абсолютно не важно, относится вопрос к той области, в которой я вроде бы должна разбираться, или нет. Только пару лет назад, погрузившись в затяжную полудепрессию, научилась отвечать "не знаю" с видимой легкостью, не испытывая при этом всепоглощающего ощущения собственной ничтожности, бесполезности и непроходимой тупости. Оказалось, что депрессия - неплохое лекарство от зашкаливающей гордыни)

Гелена, спасибо за журнал - с большим удовольствием Вас читаю. Столько отличных поводов задуматься)

Edited at 2014-06-29 09:03 am (UTC)

Спасибо! Я какое то время сомневалась, затевать этот блог или нет? Но пока понимаю, что он полезен. И мне- учусь писать. И другим- практической психологии в ЖЖ маловато.

(Deleted comment)
"Не знаю" - это совершенно нормальный ответ.
Более того, лучше сказать "Я не знаю", чем пытаться выкручиваться. Во-первых, можешь подвести того, кто спросил, дав неверную информацию. Во-вторых, он все равно узнает правду, и выяснится, что ты а) безответственна, б) невежественна и в) труслива :) Более того, нормально сказать "я не уверена", "Николай Федорович из ФИАН занимается этой проблемой, я могу вас связать", "дома посмотрю, кажется, я знаю, где искать эту информацию".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это ужас, как люди издеваются над собой и над другими из-за того, что им влом сказать "я не знаю", "я не могу", "мне это дорого", "мне это трудно" и т.п. В 99 случаях из 100 никто не подумает о человеке плохо, если он сразу скажет: мол, нет, так и так, ничего не выйдет. Ок, на нет и суда нет, пойдем искать альтернативные способы. Но нет, надо ломаться, по полчаса обсуждать, почему все-таки не могу или типа могу, но то... но се...

если касается работы, то я говорю:"Я не готова ответить, мне надо разобраться". Вне работы - ну не очень люблю это, но говорю, если не знаю. Когда мне так отвечают - я реагирую по-разному. На прошлой неделе зашла в магазин с сотовыми телефонами и прочей мелочью купить карту памяти для телефона, продавец- молодая барышня - говорит, может, еще что, я отвечаю, что фотоаапарат, наверное - стекло треснуло, она показывает витрину и говорит, что у них акция или что-то там такое, самый дешевый стоит столько-то, а я вижу на витрине еще дешевле и спрашиваю про него, она говорит, что он после ремонта. Я спрашиваю, а где их ремонтируют, на что барышня устало отвечает:"Понятия не имею". Я попросила у нее телефон какого-нибудь сервисного центра, чем ввела ее в ступор, другая девушка говорит ей - да дай распечатку с телефонами и адресами сервисных центров и дала мне ее. Чтоб дитё "понятие имело", я в жалобную книгу и на сайт написала предложение провести с продавщицей инструктаж.

Ну выполнение служебных обязанностей- это уже другое. Тут не знать( или вернее не хотеть пошевелиться для клиента ) можно, но обратную связь никто не отменял.

Мне это умение преподали методист и дети в школе на практике. Я работала с очень умными детьми, которые могли задать такой вопрос, на который не знаешь ответ. Методист быстро научила, что нормально это - сказать детям "я не могу сейчас ответить на твой вопрос, я уточню и расскажу тебе попозже".

Специально училась на тренингах говорить, что не знаю.. Теперь получается легко))

Вот тоже люблю тренинги, где именно учат что то делать. Больше пользы, чем от болтовни.

Я у себя на тренингах училась это говорить)))

Здравствуйте! Большое спасибо, что поднимаете такие важные темы. Читаю и вспоминаю, как годами приходила к выводам, что можно разрешать себе определенные вещи (к примеру, не чувствовать себя обязанной отчитываться перед кем-то, менять мнение и т.п.). Столько времени на это потратила... Уверена, что если бы раньше прочитала что-то подобное, быстрее и легче решила бы многие задачи. Просто хочу сказать спасибо за то, что вы ведете такой блог, делитесь информацией. И за то, как пишете - ёмко, доходчиво и с душой.
А по поводу "я не знаю" у меня был интересный момент. В детстве я считала, что мой отец знает все. И в пионерлагере даже поспорила с девочкой, утверждавшей, что все знать невозможно - сказала что спрошу у отца и он ответит (уже не помню по поводу чего, вроде бы про возраст Солнца спорили). Когда отец приехал в лагерь на родительский день, я задала свой вопрос и была шокирована, т.к. он легко сказал: "А я не знаю". Меня тогда две вещи удивили: то, что он может чего-то не знать, и то, как просто он в этом признался. Но урок я получила, и с тех пор легко говорю "не знаю". Еще и потому, что, сказав так, получаю шанс узнать что-то новое))) Были ситуации, когда это касалось работы, причем я была руководителем, а подчиненные меня спрашивали о том, чего я не знала. Я честно говорила, что не знаю. И либо предлагала совместно узнать, что да как, либо в ближайшее время старалась заполнить пробел - начитывала информацию по теме, или спрашивала у более опытных/знающих людей.
Но как бы я относилась к таким вопросам подчиненных, если бы не получила тот детский урок? Я не знаю)))

Оу, легко!
Правда, с детьми стараюсь не употреблять. Отвечаю или "а ты как думаешь?" или "не знаю, но если тебе интересно мы можем с тобой вместе посмотреть в книге/интернете/спросить у папы/дедушки/бабушки".

Как вам дается сказать «я не знаю»?

Легко и непринужденно. И в своей профессиональной сфере тоже.
Правда, долго к этому шла. По молодости старалась не признаваться, что чего-то не знаю – видимо, школа так воспитала: если не знаешь, садись, "два"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account