• 1
Я злоупотребляю "не знаю" вместо того, чтобы подумать как ответить просто ленюсь объяснять и отвечаю "не знаю" Зря на самом деле.

почти тоже самое) я постоянно говорю "без понятия", когда мне лень, скучно и неинтересно думать и отвечать

"Я не знаю" даётся легко. Поскольку количество "знаний" растёт в геометрической прогрессии. Сколько РАЗНЫХ книг было напечатано во времена Ивана Фёдорова - Евангелие, Четьи-Минеи, Ветхий Завет. Сколько книг было напечатано в ХХ веке - уже миллионы.
Вместо "Я не знаю" можно ответить "Я посоветуюсь с более опытным человеком, который десять лет занимается задачами, аналогичными Вашим".
Мне проще работать в команде. В команде с делегированием полномочий: есть руководитель проекта, который определяет общую стратегию, и участники проекта, исполнители конкретных задач. Чем удобно - успокаивает заказчика (их же много, значит, надёжнее).

За "развлекала не вовремя включающейся защитой" обязательный респект и уважуха!

Edited at 2014-06-29 08:57 am (UTC)

Мне легко дается. Правда, ответная реакция "А ты все-таки подумай" выбешивает. Если уж я сказала, что не знаю, то подумала уже.

"Не знаю" можно сказать и вообще ни о чём не думая, а если лично у Вас это всегда не так, откуда людям знать, что именно Вас следует считать не такой, как все остальные люди?

Edited at 2014-06-29 09:03 am (UTC)

Когда тебе несколько раз подряд на "Я уже подумала" отвечают "Плохо подумала, думай еще", то...

Тогда понятно.

Пятое правило

А, может, это правило уже шестое? Пятое было вчера. Если мой комментарий не к месту, его и удалить не проблема.

Re: Пятое правило

Может, имеется в виду, что это его продолжение?

Re: Пятое правило

исправила. это было шестое правило

Re: Пятое правило

Спасибо! Это муж так отредактировал" следующее правило". Сейчас исправит. Я уже на хрду писала.

Re: Пятое правило

Да уж... работаете семейным подрядом.

Re: Пятое правило

Да, всегда прошу редактировать. Лучше пусть проверит- он более внимательный.

Re: Пятое правило

ОТК в действии! Потом, как в народе говорится "Свежий взгляд". Если человек пишет (неважно что, инструкцию, программу, околохудожественный текст), лучше редактировать на другой день. Если день в день - то поделись с товарищем.

Уу, а мне вот - очень тяжело дается. Хотя я всегда честно отвечаю, что не знаю/не разбираюсь в вопросе/некомпетентна/могу лишь высказать свои догадки. При этом абсолютно не важно, относится вопрос к той области, в которой я вроде бы должна разбираться, или нет. Только пару лет назад, погрузившись в затяжную полудепрессию, научилась отвечать "не знаю" с видимой легкостью, не испытывая при этом всепоглощающего ощущения собственной ничтожности, бесполезности и непроходимой тупости. Оказалось, что депрессия - неплохое лекарство от зашкаливающей гордыни)

Гелена, спасибо за журнал - с большим удовольствием Вас читаю. Столько отличных поводов задуматься)

Edited at 2014-06-29 09:03 am (UTC)

Спасибо! Я какое то время сомневалась, затевать этот блог или нет? Но пока понимаю, что он полезен. И мне- учусь писать. И другим- практической психологии в ЖЖ маловато.

(Deleted comment)
"Не знаю" - это совершенно нормальный ответ.
Более того, лучше сказать "Я не знаю", чем пытаться выкручиваться. Во-первых, можешь подвести того, кто спросил, дав неверную информацию. Во-вторых, он все равно узнает правду, и выяснится, что ты а) безответственна, б) невежественна и в) труслива :) Более того, нормально сказать "я не уверена", "Николай Федорович из ФИАН занимается этой проблемой, я могу вас связать", "дома посмотрю, кажется, я знаю, где искать эту информацию".

(Deleted comment)
Ну, это как раз тот случай, когда говорить "не знаю" - неправильно. На экзамене в ГАИ - попробуй-ка сказать "не знаю" :)

Зато сказано было честно. Лучше, чем лечить приблизительно.

(Deleted comment)
Ну меня бы скорее напугало бы сходу и с аплрмбом высказанное мнение. Особенно без уточнений и наблюдения.
Мне как то так с ходу заявили, что мононуклеоз, а оказалось- краснуха. Все таки несколько разные заболевания.

Вот именно так я перестала делать, когда количество - посмотрю, свяжу с нужным человеком, стало отдельным поглотителем времени. Теперь иногда- просто не знаю.

Да, иногда так и говоришь - "не знаю" :)
Даже если знаешь, но понимаешь, что твое "знаю" потребует от тебя дополнительных вложений ресурса в вопрошающего... Иногда проще сказать "не знаю", чем объяснить, "почему (сейчас) не могу".

Это ужас, как люди издеваются над собой и над другими из-за того, что им влом сказать "я не знаю", "я не могу", "мне это дорого", "мне это трудно" и т.п. В 99 случаях из 100 никто не подумает о человеке плохо, если он сразу скажет: мол, нет, так и так, ничего не выйдет. Ок, на нет и суда нет, пойдем искать альтернативные способы. Но нет, надо ломаться, по полчаса обсуждать, почему все-таки не могу или типа могу, но то... но се...

если касается работы, то я говорю:"Я не готова ответить, мне надо разобраться". Вне работы - ну не очень люблю это, но говорю, если не знаю. Когда мне так отвечают - я реагирую по-разному. На прошлой неделе зашла в магазин с сотовыми телефонами и прочей мелочью купить карту памяти для телефона, продавец- молодая барышня - говорит, может, еще что, я отвечаю, что фотоаапарат, наверное - стекло треснуло, она показывает витрину и говорит, что у них акция или что-то там такое, самый дешевый стоит столько-то, а я вижу на витрине еще дешевле и спрашиваю про него, она говорит, что он после ремонта. Я спрашиваю, а где их ремонтируют, на что барышня устало отвечает:"Понятия не имею". Я попросила у нее телефон какого-нибудь сервисного центра, чем ввела ее в ступор, другая девушка говорит ей - да дай распечатку с телефонами и адресами сервисных центров и дала мне ее. Чтоб дитё "понятие имело", я в жалобную книгу и на сайт написала предложение провести с продавщицей инструктаж.

Ну выполнение служебных обязанностей- это уже другое. Тут не знать( или вернее не хотеть пошевелиться для клиента ) можно, но обратную связь никто не отменял.

Мне это умение преподали методист и дети в школе на практике. Я работала с очень умными детьми, которые могли задать такой вопрос, на который не знаешь ответ. Методист быстро научила, что нормально это - сказать детям "я не могу сейчас ответить на твой вопрос, я уточню и расскажу тебе попозже".

Специально училась на тренингах говорить, что не знаю.. Теперь получается легко))

Вот тоже люблю тренинги, где именно учат что то делать. Больше пользы, чем от болтовни.

Я у себя на тренингах училась это говорить)))

Здравствуйте! Большое спасибо, что поднимаете такие важные темы. Читаю и вспоминаю, как годами приходила к выводам, что можно разрешать себе определенные вещи (к примеру, не чувствовать себя обязанной отчитываться перед кем-то, менять мнение и т.п.). Столько времени на это потратила... Уверена, что если бы раньше прочитала что-то подобное, быстрее и легче решила бы многие задачи. Просто хочу сказать спасибо за то, что вы ведете такой блог, делитесь информацией. И за то, как пишете - ёмко, доходчиво и с душой.
А по поводу "я не знаю" у меня был интересный момент. В детстве я считала, что мой отец знает все. И в пионерлагере даже поспорила с девочкой, утверждавшей, что все знать невозможно - сказала что спрошу у отца и он ответит (уже не помню по поводу чего, вроде бы про возраст Солнца спорили). Когда отец приехал в лагерь на родительский день, я задала свой вопрос и была шокирована, т.к. он легко сказал: "А я не знаю". Меня тогда две вещи удивили: то, что он может чего-то не знать, и то, как просто он в этом признался. Но урок я получила, и с тех пор легко говорю "не знаю". Еще и потому, что, сказав так, получаю шанс узнать что-то новое))) Были ситуации, когда это касалось работы, причем я была руководителем, а подчиненные меня спрашивали о том, чего я не знала. Я честно говорила, что не знаю. И либо предлагала совместно узнать, что да как, либо в ближайшее время старалась заполнить пробел - начитывала информацию по теме, или спрашивала у более опытных/знающих людей.
Но как бы я относилась к таким вопросам подчиненных, если бы не получила тот детский урок? Я не знаю)))

Оу, легко!
Правда, с детьми стараюсь не употреблять. Отвечаю или "а ты как думаешь?" или "не знаю, но если тебе интересно мы можем с тобой вместе посмотреть в книге/интернете/спросить у папы/дедушки/бабушки".

Как вам дается сказать «я не знаю»?

Легко и непринужденно. И в своей профессиональной сфере тоже.
Правда, долго к этому шла. По молодости старалась не признаваться, что чего-то не знаю – видимо, школа так воспитала: если не знаешь, садись, "два"...

  • 1
?

Log in