Previous Entry Share Next Entry
Правило № 5
gelena_s
Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.

Манипулятивное предубеждение: мне не положено ошибаться, любая ошибка – это преступление, за которое я еще должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы мои решения контролировали.

Ну что ж, главный вопрос в зал: сколько времени длится самопоедание за ошибку средней тяжести. Какие ошибки прощаются себе легче, какие - тяжелее?

Муж как то сказал: знаешь, я тебе завидую в такие моменты!
Я, не поняв, - в какие такие?
А он говорит: ну вот ты сейчас ложку уронила, подняла и даже не заметила…
Я: ???
А он говорит: а сразу злюсь на себя за неловкость, что выронил!
Вот тут до меня и дошло, насколько мы разные! (Похоже, у него какие-то собственные счеты с ошибками, раз он эту темы так часто затрагивал здесь и здесь, например)

Сначала я удивилась, что из-за такого пустяка можно на себя злиться, но потом вспомнила, как в Париже злилась на себя, что купила воду по два евро, а потом встретила по одному евро. Сама потом изумлялась: перед этим в Милане потратила совсем нескромную сумму, а из-за воды посреди душного города стала себя подъедать!

Так что, расскажите о самых "страшных" поводах закусить собой! Что можно отнести в курьезы? Что стоит действительно признать как ошибку, и у себя же, и у близких попросить прощения?

  • 1
Ошибки с обратимым результатом прощаются себе на раз-два-сразу. Та самая ложка, ага - быстро поднятое упавшим не считается.
Ошибки с финансовыми потерями для себя - тоже относительно быстро. По еврейскому принципу: за науку надо платить, поэтому спасибо, Боже, что взял деньгами.
Ошибки с потерей времени - уже тяжелее. Потому что деньги еще заработаем, а время ушло безвозвратно.
Ошибки, от которых пострадали интересы кого-то из близких - о-о-о, тут я сожру себя с потрохами без соли, причём многократно и разнообразно.

  • 1
?

Log in