Previous Entry Share Next Entry
Правило № 5
gelena_s
Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.

Манипулятивное предубеждение: мне не положено ошибаться, любая ошибка – это преступление, за которое я еще должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы мои решения контролировали.

Ну что ж, главный вопрос в зал: сколько времени длится самопоедание за ошибку средней тяжести. Какие ошибки прощаются себе легче, какие - тяжелее?

Муж как то сказал: знаешь, я тебе завидую в такие моменты!
Я, не поняв, - в какие такие?
А он говорит: ну вот ты сейчас ложку уронила, подняла и даже не заметила…
Я: ???
А он говорит: а сразу злюсь на себя за неловкость, что выронил!
Вот тут до меня и дошло, насколько мы разные! (Похоже, у него какие-то собственные счеты с ошибками, раз он эту темы так часто затрагивал здесь и здесь, например)

Сначала я удивилась, что из-за такого пустяка можно на себя злиться, но потом вспомнила, как в Париже злилась на себя, что купила воду по два евро, а потом встретила по одному евро. Сама потом изумлялась: перед этим в Милане потратила совсем нескромную сумму, а из-за воды посреди душного города стала себя подъедать!

Так что, расскажите о самых "страшных" поводах закусить собой! Что можно отнести в курьезы? Что стоит действительно признать как ошибку, и у себя же, и у близких попросить прощения?

promo gelena_s 12:00, Понедельник Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
У меня очень сильна склонность к самопоеданию, особенно в ситуациях, когда я задним числом понимала как можно было поступить рациональнее, и в ситуациях с деньгами.
Например, последний раз в Италии я в аптеке купила не те средства примерно на 30 евро, да еще и две штуки. Когда я это поняла у меня такая злость на себя поднялась, что я просто принудительно заставила себя мысленно махнуть на это рукой - ну и ладно, потому что я могла себе всю поездку испортить. А на следующий день пришла в аптеку и мне обменяли ненужное на нужное)
Такие ошибки я лечу как осознание, что я поступила тогда так, исходя из тех данных и того осознания, что был тогда. Про деньги лечиться похуже( Пилю себя за то, что торопилась и не все варианты рассмотрела и т.д.
Для меня самопоедание и ошибки, за которые надо просить прощения, все-таки разные вещи. Если я в чем-то ошиблась по отношению к другим я прошу прощения, стараюсь объяснить и загладить вину. А в отношении суда над собой для меня это просто задача по жизни, чтобы избавляться от этого. Через эту работу и осуждение других уходит.
Кстати, интересно, что, когда мы были в Индии такой настрой на суету и самопоедание осязаемо портит жизнь и только тогда, когда ты отпускаешь себя и принимаешь обстоятельства, жизнь налаживается))

  • 1
?

Log in