Previous Entry Share Next Entry
Правило № 5
gelena_s
Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.

Манипулятивное предубеждение: мне не положено ошибаться, любая ошибка – это преступление, за которое я еще должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы мои решения контролировали.

Ну что ж, главный вопрос в зал: сколько времени длится самопоедание за ошибку средней тяжести. Какие ошибки прощаются себе легче, какие - тяжелее?

Муж как то сказал: знаешь, я тебе завидую в такие моменты!
Я, не поняв, - в какие такие?
А он говорит: ну вот ты сейчас ложку уронила, подняла и даже не заметила…
Я: ???
А он говорит: а сразу злюсь на себя за неловкость, что выронил!
Вот тут до меня и дошло, насколько мы разные! (Похоже, у него какие-то собственные счеты с ошибками, раз он эту темы так часто затрагивал здесь и здесь, например)

Сначала я удивилась, что из-за такого пустяка можно на себя злиться, но потом вспомнила, как в Париже злилась на себя, что купила воду по два евро, а потом встретила по одному евро. Сама потом изумлялась: перед этим в Милане потратила совсем нескромную сумму, а из-за воды посреди душного города стала себя подъедать!

Так что, расскажите о самых "страшных" поводах закусить собой! Что можно отнести в курьезы? Что стоит действительно признать как ошибку, и у себя же, и у близких попросить прощения?

promo gelena_s march 1, 15:00 76
Buy for 10 000 tokens
Была в понедельник в магазине и услышала по радио, сам Медведев сказал, что безработицы в стране нет. Попробуем поверить… Конечно, это трудно, но Алису читали? Помните, всего лишь потренироваться надо! Строго говоря, работу за зарплату в 5-10 тысяч в месяц действительно легко найти, прям…

  • 1
Раньше, в юности, грызла себя буквально за все, за любой мелкий просчет. А сейчас как-то ушло, видимо, перешагнула какой-то предел, сразу оцениваю ситуацию трезво и решаю - стоит ли оно того? Например недавно в Турции покупала сувениры и здорово переплатила - где-то 5 долларов, пару минут было очень обидно, потому что из-за невнимательности именно. А потом решила: ну 5 долларов, это 2 с половиной мороженки на пляже. Ну вот не буду их есть, чтобы так обидно не было :) (потом все равно ела).

Возможно еще сказывается немного профессия - я тестировщик, я вижу, что даже самый квалифицированный и внимательный программист допускает ошибки, причем как объяснимые, так и дурацкие, типа пропущенного оператора ";", из-за которого не работает целый блок. Написать программу или функцию сразу без ошибок невозможно. Вон целую профессиональную область для контроля качества создали - значит, в ошибках никакой трагедии нет. Все мы люди, в конце концов.

Почитала статьи вашего мужа. Забавно, что меня именно что первые 16 лет жизни ругали за любую провинность, а потом как раз и наступил вот этот самый предел.
На летней сессии после 1 курса я не сдала один из экзаменов, как раз из-за такой вот дурацкой ошибки: перепутала синус с косинусом, именно от страха ошибиться, так как преподаватель сразу честно заявил, что будет сверять ответы задачи, а на решение даже смотреть не будет, если ответ неправильный. Так и сделал, гаденыш. Вот и прилетела мне пересдача и 8 месяцев без стипендии. Ну, что было делать - я смирилась, пришла домой, лежу, книжку читаю. А родители даже возмущались, что я не в истерике. Мама сказала с такой претензией: что-то ты очень уж спокойно себя ведешь!..

А папа моей однокурсницы, услышав аналогичную историю, поехал с ней в универ, нашел преподавателя, заставил его посмотреть решение (которое было верным, но она тоже от волнения перепутала какую-то мелочь) и поставить то ли тройку, то ли четверку, не помню.

именно из-за такой ошибки я себе красное свидетельство запорола в 9 классе - перепутала плюс с минусом в решении задачи по математике, и как следствие получился неверный ответ))) И тоже от страха ошибиться, но не совсем так, как у вас: нас учителя зачем-то долго перед выпускными запугивали что "все будет страшно, аж жуть, это вам не рядовая контрольная", а когда я увидела задания - они оказались в разы легче, чем в той самой "обычной контрольной за четверть" - я жутко расслабилась от облегчения и в таком состоянии нарешала себе на голову:)) Т.е. надо было минут 15 посидеть успокоиться, а потом за задачи браться - а я сразу в "бой" полезла на "наэндорфиненную голову" )) Больше ни на 1 экзамене в жизни так не делала, поняв эту свою особенность - всегда минут 10-15 себе на "успокоиться" давала)

На самопоедание уходит день -два. Больше не получается- надоедает и бросаю. АшиПок наплодила за 46 лет туеву хучу, если все перечислять в письменном виде, получится толстый многотомный рОман. Самая серьёзная у меня ошибка была - воинствующий феминизм: на платформе подхватила бабку (толстую, сво.....!!!), терявшую сознание у края платформы.Озвучив мысль, что Все Мужики - Мужики через "да", мужскую работу не хотят делать, хоть и должны (а я, соответственно. Дартаньянирха). Потом пришлось долго и нудно восстанавливаться, и денег мешок истратила на это, и времени и того больше.

я с годами становлюсь всё менее вкусной и ем себя все реже и меньше, лошарой ощущаю себя обычно недолго - ну несколько часов обычно. Это в последние годы. А раньше я себя просто не принимала ни в чем и поэтому самогнобление было нормой и день без укора и упрека себе был потерянным для жизни днем. За всё. Покупала некоторые вещи из одежды, которые были "не очень", чтоб все видели, какая я лохушка, странная мотивация, но почему-то рука сама такое написала. Значит, было дело.

вот я из категории "подниму и не замечу". если это не ложка, а бокал - возможно добавлю про себя что-нибудь в стиле "ну ты курица-мяурица" и дальше пойду.

ругалась на себя, когда у меня колесо по сути отлетело в момент, когда я припарковалась. т.е из категории "меня пронесло в трех минутах от канавы". а мне бф талдычил месяцами, что что-то у меня с подвеской. ну как на себя ругалась - сказала себе, что, походу, он был прав, а я "курица-мяурица" его не слушала. и чтобы хорошо жилось и потом с дороги не вылеталось, не дай бог, надо его слушать и не считать себя самой умной))

У меня очень сильна склонность к самопоеданию, особенно в ситуациях, когда я задним числом понимала как можно было поступить рациональнее, и в ситуациях с деньгами.
Например, последний раз в Италии я в аптеке купила не те средства примерно на 30 евро, да еще и две штуки. Когда я это поняла у меня такая злость на себя поднялась, что я просто принудительно заставила себя мысленно махнуть на это рукой - ну и ладно, потому что я могла себе всю поездку испортить. А на следующий день пришла в аптеку и мне обменяли ненужное на нужное)
Такие ошибки я лечу как осознание, что я поступила тогда так, исходя из тех данных и того осознания, что был тогда. Про деньги лечиться похуже( Пилю себя за то, что торопилась и не все варианты рассмотрела и т.д.
Для меня самопоедание и ошибки, за которые надо просить прощения, все-таки разные вещи. Если я в чем-то ошиблась по отношению к другим я прошу прощения, стараюсь объяснить и загладить вину. А в отношении суда над собой для меня это просто задача по жизни, чтобы избавляться от этого. Через эту работу и осуждение других уходит.
Кстати, интересно, что, когда мы были в Индии такой настрой на суету и самопоедание осязаемо портит жизнь и только тогда, когда ты отпускаешь себя и принимаешь обстоятельства, жизнь налаживается))

За ЛЮБЫЕ уроненные предметы никогда бы в голову не пришло себя есть. По поводу воды точно так же. Могу выбрасывать оч крупные деньги на ветер, но не дай бог купить что-то дороже, чем в соседнем магазине, мозг вынесу себе весь нафиг(
За про****ную квартиру жрала себя полгода с дичайшей силой.
Средней тяжести тоже долго, у меня вообще, увы и ах, Внутренний Критик оченно силен.
По поводу ошибок. после начала терапии у меня стали появляться догадки, что то, за что я себя поедом ем, ошибками вообще не являлось и не является, а вот что-то наоборот важное остается за бортом моего внимания.
Курьезы моя рассеянность и невнимательность и парение в себе, в мыслях о судьбах Вселенной. Я постоянно ломлюсь в мазазины с надписью "Закрыто", на себя открываю двери, которые надо ОТ себя) И ржу)))
Ошибки: срыв своего поганого настроения на окружающих, глупости по незнанию.

Никогда не ругала себя за ошибки. Расстраивалась - когда серьезные потери - да, и бывало, что очень сильно (ну, например, я из-за глупой ошибки лишила себя красного свидетельства, отчего, конечно, долго переживала - но сразу поняла из-за чего это вышло и больше так себя не вела). Но ругать и расстраиваться - разные вещи.
А с водой за 1 и 2 евро - тут да, я бы тоже злилась) Но здесь - во всяком случае у меня - просто здоровая злость от потери денег/имущества (типа "блин, у меня же могло бы 2 бутылки быть вместо одной!"), т.е. лично у меня в таких случаях нет никакого самопоедания себя за несуществующую ошибку - а просто злость в духе "что ж вы мне сразу-то не сказали, гады-сволочи-фашисты!" :)))) Думаю, тут просто огорчение от потери выражается в форме злости (т.е. как бэ расстраиваться из-за такой ерунды "глупо" - а позлиться "допустимо", вот родная подкорка и трансформирует в таких ситуациях огорчение в злость:))) Ну это чисто мое ИМХО, как человека, не привыкшего пилить себя ошибки.
Я вообще к ошибкам хорошо отношусь - это же точки роста. Т.е. если я ВООБЩЕ перестала ошибаться - значит, я не выхожу за границы изученного=топчусь на месте. А для меня хуже нет, когда "каждый день одно и тоже". "Не ошибается только тот, кто ничего не делает" - это же абсолютно правдивое выражение

Средняя ошибка аукается дня полтора-два. Причем по свежим следам - болезненно, потом воспоминание об ошибке вызывает очень короткую гримасу, а потом даже вроде щекотно и смешно%).
Серьезная - может и неделю мучать. Мой рекорд - две недели за то, что забыла влючить в сборник конференции собственного оппонента%).
Самое противное - ошибаться в профессиональной сфере. Все остальное быстро сглаживается, а иногда уже даже не замечается.

Ем себя поедом, когда мне кажется, что я кому-то что-то ляпнула. Причем могу ерунду помнить годами.И не могу ничего с собой поделать. В остальном понимаю, что людям свойственно ошибаться.

Оооо, у меня есть страшные поводы закусить собой. Первый - это я в подростковом раже написала эмоциональное письмо любимой учительнице, которая была вынуждена уехать жить в другую страну и "бросила нас". Была глупа. Просила прощения: слава Богу, что учительница эта - совершенно чудесный человек - не отказалась после этого общаться. Стыдно было долго. Навсегда (надеюсь) отбило охоту копаться в чужой личной жизни.
А еще как-то ляпнула глупость, пытаясь "непринужденно" общаться. До сих пор стыдно :)))) Но просить прощения как-то глупо: буду как чихнувший чиновник у Чехова. Но стыдно :)))

А так-то я с правилом согласна, да. То есть разумом согласна.
Но помнится, когда я еще работала в офисах, я ОЧЕНЬ боялась ошибиться и не заметить этого. Вернее, что мою ошибку раньше меня заметит мой начальник.
Да и сейчас, по правде говоря, при сдаче объемных ответственных заказов боюсь накосячить. Получается, я имею право ошибаться везде, кроме работы.

Ошибки с обратимым результатом прощаются себе на раз-два-сразу. Та самая ложка, ага - быстро поднятое упавшим не считается.
Ошибки с финансовыми потерями для себя - тоже относительно быстро. По еврейскому принципу: за науку надо платить, поэтому спасибо, Боже, что взял деньгами.
Ошибки с потерей времени - уже тяжелее. Потому что деньги еще заработаем, а время ушло безвозвратно.
Ошибки, от которых пострадали интересы кого-то из близких - о-о-о, тут я сожру себя с потрохами без соли, причём многократно и разнообразно.

  • 1
?

Log in