Previous Entry Share Next Entry
Правило № 4
gelena_s
Я имею право изменить свое мнение.

Манипулятивное предубеждение: если я уже высказал какую-то точку зрения, я не должен ее никогда менять. Иначе придется извиниться или признавать, что ошибался. Это бы означало, что я некомпетентен и не способен принимать правильные решения.

Вот это одно из самых распространенных предубеждений. Ох, сколько таких героев держатся за то, в чем сами уже давно разочаровались!

Прошлым летом мама разговорилась со старой бабушкиной соседкой. И соседка поделилась, что бабушка долго жалела, что лет тридцать назад поддалась на уговоры собственной старшей сестры и отказалась от ремонта дома, который хотела провести ее собственная дочь – моя мама.

И главная фраза была такая: ты только дочке не говори! Соседка и не говорила, только на излете жизни выдала «страшную-страшную» тайну. А я-то с детства помню, сколько мама огребла оскорблений от бабушки за свое желание ей же помочь!

То есть, человек потом тридцать лет грыз себя за неправильное решение и бесился от любого косвенного напоминания об этом. И главный мотив в таком поведении – ни в коем случае не признать собственной неправоты.

Так что проверьте себя. А каково это, сказать: "я передумала"? Как это сказать – «я ошибалась»?

Как, кстати, относились к вам близкие, когда вы меняли точку зрения?

А ваши родители умеют извиняться? И что вы чувствовали, когда родители перед вами извинялись?

А вы перед собственными детьми извиняетесь? А перед чужими?

  • 1
Признаться в том, что мнение меняется, на мой взгляд, нормально.
Извиняться перед детьми, на мой взгляд, надо. Даже нужнее, чем перед взрослыми. Я же не непогрешимый ангел в 118-м поколении. И мой собеседник тоже.

Родители могут извиниться перед ребенком, спустя **цать лет. "Лучше поздно, чем никогда" - сказал еврей, ложась на рельсы после проходящего поезда (любимая пословица).

Иногда это действует, как вскрытие старого нарыва. Бывало у меня такое на приеме. Люди потом говорили, что с души целый валун упал!

А иногда действует наоборот. У меня вот мать сейчас перешла от жалоб на то, что я ей жизнь сломала, на жалобы, что она-де "столько ошибок в жизни сделала", и от этого мне точно так же тошно - с той разницей, что тогда-то я ещё школьницей была и могла на законном основании отказаться служить ей эрзац-мужем, а теперь и этого оправдания у меня нет ... Должна содержать, должна устроить ей такую жизнь, какую ей хочется - хотя у меня никогда ТАКИХ денег на это не будет. И так, чтобы и зарабатывать достаточно, и при ней безотлучно сидеть (потому что она вообще ничего не может и не хочет, даже чашку помыть - так и наливает чай в грязную, да и не чай, а помои), и при этом ещё хлопотать по всем её делам, вполне себе кверулянтским - это чисто физически невозможно.
А бабка ещё хуже - совсем из ума выжила, а и была-то склочная и глупая.
Но ведь нельзя же их бросить.

  • 1
?

Log in