Previous Entry Share Next Entry
Правило № 4
gelena_s
Я имею право изменить свое мнение.

Манипулятивное предубеждение: если я уже высказал какую-то точку зрения, я не должен ее никогда менять. Иначе придется извиниться или признавать, что ошибался. Это бы означало, что я некомпетентен и не способен принимать правильные решения.

Вот это одно из самых распространенных предубеждений. Ох, сколько таких героев держатся за то, в чем сами уже давно разочаровались!

Прошлым летом мама разговорилась со старой бабушкиной соседкой. И соседка поделилась, что бабушка долго жалела, что лет тридцать назад поддалась на уговоры собственной старшей сестры и отказалась от ремонта дома, который хотела провести ее собственная дочь – моя мама.

И главная фраза была такая: ты только дочке не говори! Соседка и не говорила, только на излете жизни выдала «страшную-страшную» тайну. А я-то с детства помню, сколько мама огребла оскорблений от бабушки за свое желание ей же помочь!

То есть, человек потом тридцать лет грыз себя за неправильное решение и бесился от любого косвенного напоминания об этом. И главный мотив в таком поведении – ни в коем случае не признать собственной неправоты.

Так что проверьте себя. А каково это, сказать: "я передумала"? Как это сказать – «я ошибалась»?

Как, кстати, относились к вам близкие, когда вы меняли точку зрения?

А ваши родители умеют извиняться? И что вы чувствовали, когда родители перед вами извинялись?

А вы перед собственными детьми извиняетесь? А перед чужими?

promo gelena_s march 1, 15:00 76
Buy for 10 000 tokens
Была в понедельник в магазине и услышала по радио, сам Медведев сказал, что безработицы в стране нет. Попробуем поверить… Конечно, это трудно, но Алису читали? Помните, всего лишь потренироваться надо! Строго говоря, работу за зарплату в 5-10 тысяч в месяц действительно легко найти, прям…

  • 1
Родители не извинялись передо мной никогда, но это в детстве. Когда я взрослая говорила маме о каких-то неприятных для меня вещах из прошлого, она признавала, что была неправа.
Свои дети мне еще предстоят. А вот когда я была няней у 3- летнего племянника, то бывало, что я на него необоснованно повышала голос. Извинялась сразу, так же, как извинилась бы перед ровесником, другом. Еще пришлось извиняться за то, что обещала ему принести поиграть свою игрушку, и не принесла. Извинилась, принесла на следующий день. Считаю, что нельзя обманывать детей, и извиняться перед ними вполне нормально, взрослые тоже бывают неправы. Иногда взрослые неправы настолько, что даже ребенку это очевидно. Считаю, что в таких ситуациях взрослый наоборот роняет свой авторитет.
И вообще - совершенно нормально менять мнение, признавать неправоту. Мы же изменяемся со временем, что-то переосмысливаем, получаем новый опыт, новую информацию. А на всеведение я давно не претендую))

Вот здорово, когда родители с возрастом признают свои ошибки- детям потом в разы легче перестроить свои ожидания от них!

да, это верно подмечено.
за год до смерти мамы я ждал от нее только одного - чтобы признала свои ошибки в воспитании, чтобы объяснила свои мотивы и т.д. Но так и не смог от нее этого добиться.

  • 1
?

Log in