• 1
А мне, напротив, эта фраза всегда нравилась. Только я её воспринимаю исключительно в контексте "Маленького принца", без обобщений. Пасти барашка и оберегать розу на одной крошечной планете - дело хлопотное, но выполнимое. И нужное, поскольку ответственности у таких подопечных априори быть не может - она полностью на сапиенсах) это как собаку или кота подобрать.
А тут речь о взаимодействии между взрослыми дееспособными людьми. И перекладывание ответственности на ближнего мне лично видится бесконечной цепной реакцией, т.е. за чужую безответственность всегда отвечает крайний. Так устроена социальная машина, начиная с ячейки-семьи, не говоря уже о многоярусных организациях - там львиная доля работы построена на отписках, если не вся)))
Но отписки личной ответственности не отменяют. И единственное, что спасёт крайнего в ситуации наезда - чёткое знание своей компетенции, а в случае выхода конфликта за её рамки - умение переадресовать претензии по нужному адресу. Это всё нарабатывается только с возрастом. Для подростка разграничить свою и чужую зоны ответственности - огромная проблема.

  • 1
?

Log in