Previous Entry Share Next Entry
Третье правило
gelena_s
Я имею право самостоятельно решить, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.

Манипулятивное предубеждение: у меня больше обязательств по отношению к некоторым людям и учреждениям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

Вот, а тут как? Помните: "Мы в ответе, за тех, кого приручили!" Ведь туда же. Если довести до абсурда, то раз приручили дорожного инспектора на взятки жить, то теперь мы за него отвечаем! Он, бедняжка, уже без них, без взяток, не проживет!

Ну а если серьезно, то до какой степени вы отвечаете за проблемы других людей? А учреждений?
А где и насколько надо снизить чувство ответственности?
Что изменится для них? Что для вас?

Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
А мне, напротив, эта фраза всегда нравилась. Только я её воспринимаю исключительно в контексте "Маленького принца", без обобщений. Пасти барашка и оберегать розу на одной крошечной планете - дело хлопотное, но выполнимое. И нужное, поскольку ответственности у таких подопечных априори быть не может - она полностью на сапиенсах) это как собаку или кота подобрать.
А тут речь о взаимодействии между взрослыми дееспособными людьми. И перекладывание ответственности на ближнего мне лично видится бесконечной цепной реакцией, т.е. за чужую безответственность всегда отвечает крайний. Так устроена социальная машина, начиная с ячейки-семьи, не говоря уже о многоярусных организациях - там львиная доля работы построена на отписках, если не вся)))
Но отписки личной ответственности не отменяют. И единственное, что спасёт крайнего в ситуации наезда - чёткое знание своей компетенции, а в случае выхода конфликта за её рамки - умение переадресовать претензии по нужному адресу. Это всё нарабатывается только с возрастом. Для подростка разграничить свою и чужую зоны ответственности - огромная проблема.

  • 1
?

Log in