• 1
Сент-Экзюпери хороший писатель, но эта его фраза уж очень инфантильна. Я так думаю.

Я не люблю отвечать за других людей (взрослых людей) и стараюсь этого не делать.
Лучше расскажу я пару своих историй, которые повлияли на мою отношение к ответственности.

Однажды весной мы с сестрой поехали в Москву на экскурсию в составе группы. Нам было по 17 лет. На Арбате сестра потерялась (села к художнику и он стал рисовать ее портрет) и ко времени сбора группы не появилась. Мы ее немного подождали, я ее попытался найти и руководительница группы вдруг стала спрашивать у меня что делать: оставаться и ждать или ехать в гостиницу без сестры. Фактически она переложила ответственность за решение на меня. Я выбрал ехать в гостиницу, поскольку хорошо знал характер своей сестры. Через час приехала и сестра. Все было в порядке.
Уже дома сестра рассказала родителям об этой истории и начался скандал. Меня обвинили в том, что я не заставил руководителя группы искать сестру и бросил ее. То, что сестра, никого не предупредив и наплевав на группу, села рисовать свой портрет - она не виновата. То, что руководитель группы отвечает за детей и сам должен был искать сестру - тоже не виноват. Виноватым сделали меня. Я спорил и ругался, но родители были неумолимы.

Вторая история произошла спустя много лет. Предыстория такая: был изъят тираж незаконных агитационных материалов. Кандидат - хозяин агиток - подал в суд и написал жалобу в ГосДуму. Он уверял что тираж был уничтожен, а на самом деле он хранился на складе. С проверкой приехали аж 5 депутатов ГосДумы. Меня направили фотографировать тираж, чтобы доказать, что он цел и не уничтожен. Я сфоткал, распечатал фотки, принес. Они их посмотрели, а потом один депутат вдруг стал говорить, что фотографии могут быть и поддельными и что нужна доказательства посерьезнее, например моя расписка. Я ответил что склад находится недалеко, и что они могут туда съездить сами и убедиться лично. Но ехать они отказались, и еще немного поговорив о моей расписке от меня отстали. сначала диалог мне показался странным, а потом я понял, что они не хотели нести ответственность за любое свое решение и искали любой способ переложить ответственность на других.

А мне, напротив, эта фраза всегда нравилась. Только я её воспринимаю исключительно в контексте "Маленького принца", без обобщений. Пасти барашка и оберегать розу на одной крошечной планете - дело хлопотное, но выполнимое. И нужное, поскольку ответственности у таких подопечных априори быть не может - она полностью на сапиенсах) это как собаку или кота подобрать.
А тут речь о взаимодействии между взрослыми дееспособными людьми. И перекладывание ответственности на ближнего мне лично видится бесконечной цепной реакцией, т.е. за чужую безответственность всегда отвечает крайний. Так устроена социальная машина, начиная с ячейки-семьи, не говоря уже о многоярусных организациях - там львиная доля работы построена на отписках, если не вся)))
Но отписки личной ответственности не отменяют. И единственное, что спасёт крайнего в ситуации наезда - чёткое знание своей компетенции, а в случае выхода конфликта за её рамки - умение переадресовать претензии по нужному адресу. Это всё нарабатывается только с возрастом. Для подростка разграничить свою и чужую зоны ответственности - огромная проблема.

Ниже написала про Сент-Экса. С учётом его биографии Маленький Принц - исследователь, человек рискованной работы. А Лис- автор фразы, уже совсем другой персонаж.

Руководительница группы могла просто исходить из того, что Вы знаете свою сестру лучше, чем она. А вот почему так возбудились задним числом родители, мне вообще непонятно.

А смысл этой фразы в контексте сказки мне не вполне ясен, но в целом, пожалуй, получается, что потом от прирученного уйти -- это так же обязательно, как движение солнца или падение брошенного предмета.

@ Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел,
чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про
золотые колосья. @

http://malenkiyprinc.narod.ru/21.html

  • 1
?

Log in