Previous Entry Share Next Entry
Третье правило
gelena_s
Я имею право самостоятельно решить, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.

Манипулятивное предубеждение: у меня больше обязательств по отношению к некоторым людям и учреждениям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.

Вот, а тут как? Помните: "Мы в ответе, за тех, кого приручили!" Ведь туда же. Если довести до абсурда, то раз приручили дорожного инспектора на взятки жить, то теперь мы за него отвечаем! Он, бедняжка, уже без них, без взяток, не проживет!

Ну а если серьезно, то до какой степени вы отвечаете за проблемы других людей? А учреждений?
А где и насколько надо снизить чувство ответственности?
Что изменится для них? Что для вас?

promo gelena_s 12:00, Понедельник Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Сент-Экзюпери хороший писатель, но эта его фраза уж очень инфантильна. Я так думаю.

Я не люблю отвечать за других людей (взрослых людей) и стараюсь этого не делать.
Лучше расскажу я пару своих историй, которые повлияли на мою отношение к ответственности.

Однажды весной мы с сестрой поехали в Москву на экскурсию в составе группы. Нам было по 17 лет. На Арбате сестра потерялась (села к художнику и он стал рисовать ее портрет) и ко времени сбора группы не появилась. Мы ее немного подождали, я ее попытался найти и руководительница группы вдруг стала спрашивать у меня что делать: оставаться и ждать или ехать в гостиницу без сестры. Фактически она переложила ответственность за решение на меня. Я выбрал ехать в гостиницу, поскольку хорошо знал характер своей сестры. Через час приехала и сестра. Все было в порядке.
Уже дома сестра рассказала родителям об этой истории и начался скандал. Меня обвинили в том, что я не заставил руководителя группы искать сестру и бросил ее. То, что сестра, никого не предупредив и наплевав на группу, села рисовать свой портрет - она не виновата. То, что руководитель группы отвечает за детей и сам должен был искать сестру - тоже не виноват. Виноватым сделали меня. Я спорил и ругался, но родители были неумолимы.

Вторая история произошла спустя много лет. Предыстория такая: был изъят тираж незаконных агитационных материалов. Кандидат - хозяин агиток - подал в суд и написал жалобу в ГосДуму. Он уверял что тираж был уничтожен, а на самом деле он хранился на складе. С проверкой приехали аж 5 депутатов ГосДумы. Меня направили фотографировать тираж, чтобы доказать, что он цел и не уничтожен. Я сфоткал, распечатал фотки, принес. Они их посмотрели, а потом один депутат вдруг стал говорить, что фотографии могут быть и поддельными и что нужна доказательства посерьезнее, например моя расписка. Я ответил что склад находится недалеко, и что они могут туда съездить сами и убедиться лично. Но ехать они отказались, и еще немного поговорив о моей расписке от меня отстали. сначала диалог мне показался странным, а потом я понял, что они не хотели нести ответственность за любое свое решение и искали любой способ переложить ответственность на других.

А мне, напротив, эта фраза всегда нравилась. Только я её воспринимаю исключительно в контексте "Маленького принца", без обобщений. Пасти барашка и оберегать розу на одной крошечной планете - дело хлопотное, но выполнимое. И нужное, поскольку ответственности у таких подопечных априори быть не может - она полностью на сапиенсах) это как собаку или кота подобрать.
А тут речь о взаимодействии между взрослыми дееспособными людьми. И перекладывание ответственности на ближнего мне лично видится бесконечной цепной реакцией, т.е. за чужую безответственность всегда отвечает крайний. Так устроена социальная машина, начиная с ячейки-семьи, не говоря уже о многоярусных организациях - там львиная доля работы построена на отписках, если не вся)))
Но отписки личной ответственности не отменяют. И единственное, что спасёт крайнего в ситуации наезда - чёткое знание своей компетенции, а в случае выхода конфликта за её рамки - умение переадресовать претензии по нужному адресу. Это всё нарабатывается только с возрастом. Для подростка разграничить свою и чужую зоны ответственности - огромная проблема.

Ниже написала про Сент-Экса. С учётом его биографии Маленький Принц - исследователь, человек рискованной работы. А Лис- автор фразы, уже совсем другой персонаж.

Руководительница группы могла просто исходить из того, что Вы знаете свою сестру лучше, чем она. А вот почему так возбудились задним числом родители, мне вообще непонятно.

А смысл этой фразы в контексте сказки мне не вполне ясен, но в целом, пожалуй, получается, что потом от прирученного уйти -- это так же обязательно, как движение солнца или падение брошенного предмета.

@ Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел,
чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про
золотые колосья. @

http://malenkiyprinc.narod.ru/21.html

  • 1
?

Log in