Previous Entry Share Next Entry
Второе правило
gelena_s
Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение.

Манипулятивное предубеждение: я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все что я делаю, извинялся бы перед ними за свои поступки.

А теперь вот в чем различие между этим правилом и непризнанием своей вины в каких либо отношениях?

Какие страхи именно это манипулятивное предубеждение вызывает? Есть ли внутренний протест против самого правила?

  • 1
Нет, она как раз была полностью "в своем праве" - т.к. по ее убеждению, она имела полное право ходить мне и окружающим по головам и делала это совершенно спокойно. Высказывания про "не буду извиняться" начались в мои примерно 12, когда я начала замечать сильные неувязки в ее поведении и сомневаться в ее правоте И начались именно в ответ на мои поначалу робкие замечания о том, что после оскорблений принято извиняться. Это вызывало у нее праведное (в значении искреннее) возмущение и негодование: "я тут пуп земли, мне всё можно, как ты (позже стало "они", т.к. чуйство собснной непогрешимости становилось все ширше и больше) смеешь даже заикаться о каких-то извинениях!"
Нет, эта методика (я про ассертивность) однозначно разработана для жертв - потому что все эти манипулятивные убеждения я в своей голове имела лет этак до 12,5 (потом потихоньку начала от них избавляться), именно в этой парадигме меня маменька воспитывала, но распространялись они исключительно на меня. Т.е. банальные двойные стандарты, очень удобные "кормящейся" за чей-то счет стороне. Ее безусловный плюс (матери моей) в том, что она искренне была убеждена в собственной правоте (как нормальный барин до 1860 г.) и ничего не скрывала. Т.е. не врала, приукрашивая свой "светлый образ", а честно рассказывала, как вела себя в детстве и ведет себя сейчас. Как у меня критическое мышление заработало, я штук по 10 на дню этих нестыковок в ее рассказах начала замечать:)) И да - это было слепое копирование поведения ее матери в ее детстве, но у бабушки-то было только 4 класса (в прямом смысле слова) и она даже слова такого "педагогика" небось не слышала - а у матери высшее, она вечно книжки по педагогике изучала (т.е. еще даже до моего рождения) и красиво рассуждала про личную ответственность. Просто если у человека самокритика атрофирована "как класс", - тут хоть обчитайся, вычитаешь только доказательства своей "идеальности" и "прекрасности"
В общем, мне-то лично уже много лет все равно, что там у нее в голове, - это реально ее проблемы. Я с ней лет с 14-15 исключительно по делу общаюсь (типа "дай денег на обеды в школе"). Я просто говорю, что сунь ей кто-нибудь эти правила - они сразу станут доп."орудием рабовладельца" (я помню, как она какие-то случайно увиденные отрывки из моих лекций по педагогике хватала и выворачивала себе в оправдание и на пользу). А таких, как она - полно. Отчего и говорю - нужно эти правила апгрейдить, чтобы ммм... чудаки не могли ими пользоваться для своих корыстных целей:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account