Previous Entry Share Next Entry
Второе правило
gelena_s
Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение.

Манипулятивное предубеждение: я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все что я делаю, извинялся бы перед ними за свои поступки.

А теперь вот в чем различие между этим правилом и непризнанием своей вины в каких либо отношениях?

Какие страхи именно это манипулятивное предубеждение вызывает? Есть ли внутренний протест против самого правила?

Buy for 10 000 tokens
И только из Краснодарского края. «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин», с которым мы уже давно сотрудничаем, приглашает клинических психологов, проживающих на территории городов Сочи, Новороссийск и Армавир к участию в конкурсе на повышение квалификации по онкопсихологии и…

  • 1
Вот тут как раз и есть обычная подмена. Для меня это вот тоже не сразу стало очевидным. И именно пример с мамой тут точно показывает последствия такого поведения. Ты не обязан извиняться- но тогда ты получаешь, то, что из этого вырастает. Извиняться и объяснять полезно, но ты не обязан это делать.
Это про внутреннее решение объяснять, а не про - я должен всем все объяснить и перед всеми всегда извиняться.
Чтоб поведение было не автоматическим, а осознанным.
А мама то, как раз перед тобой и доказывала, что не обязана( кого она вместо тебя видела и с кем боролась? Свою мать? Бабушку? Отца? Тебе отэтого было не легче!) .
Раз доказывала, то внутри не верила и права этого не имела.
Люди в своем праве ведут себя совершенно спокойно.

Нет, она как раз была полностью "в своем праве" - т.к. по ее убеждению, она имела полное право ходить мне и окружающим по головам и делала это совершенно спокойно. Высказывания про "не буду извиняться" начались в мои примерно 12, когда я начала замечать сильные неувязки в ее поведении и сомневаться в ее правоте И начались именно в ответ на мои поначалу робкие замечания о том, что после оскорблений принято извиняться. Это вызывало у нее праведное (в значении искреннее) возмущение и негодование: "я тут пуп земли, мне всё можно, как ты (позже стало "они", т.к. чуйство собснной непогрешимости становилось все ширше и больше) смеешь даже заикаться о каких-то извинениях!"
Нет, эта методика (я про ассертивность) однозначно разработана для жертв - потому что все эти манипулятивные убеждения я в своей голове имела лет этак до 12,5 (потом потихоньку начала от них избавляться), именно в этой парадигме меня маменька воспитывала, но распространялись они исключительно на меня. Т.е. банальные двойные стандарты, очень удобные "кормящейся" за чей-то счет стороне. Ее безусловный плюс (матери моей) в том, что она искренне была убеждена в собственной правоте (как нормальный барин до 1860 г.) и ничего не скрывала. Т.е. не врала, приукрашивая свой "светлый образ", а честно рассказывала, как вела себя в детстве и ведет себя сейчас. Как у меня критическое мышление заработало, я штук по 10 на дню этих нестыковок в ее рассказах начала замечать:)) И да - это было слепое копирование поведения ее матери в ее детстве, но у бабушки-то было только 4 класса (в прямом смысле слова) и она даже слова такого "педагогика" небось не слышала - а у матери высшее, она вечно книжки по педагогике изучала (т.е. еще даже до моего рождения) и красиво рассуждала про личную ответственность. Просто если у человека самокритика атрофирована "как класс", - тут хоть обчитайся, вычитаешь только доказательства своей "идеальности" и "прекрасности"
В общем, мне-то лично уже много лет все равно, что там у нее в голове, - это реально ее проблемы. Я с ней лет с 14-15 исключительно по делу общаюсь (типа "дай денег на обеды в школе"). Я просто говорю, что сунь ей кто-нибудь эти правила - они сразу станут доп."орудием рабовладельца" (я помню, как она какие-то случайно увиденные отрывки из моих лекций по педагогике хватала и выворачивала себе в оправдание и на пользу). А таких, как она - полно. Отчего и говорю - нужно эти правила апгрейдить, чтобы ммм... чудаки не могли ими пользоваться для своих корыстных целей:)

Вы знаете, я посмотрела на эту ситуацию с противоположной стороны. В том смысле, что любое такое оружие - штука обоюдоострая. Я о том, что извинения и объяснения своих поступков - показатель того, что человек тебе не совсем безразличен (или только отношения, сейчас не столь важно). Отсюда прямое следствие, что если твой визави перед тобой не извиняется и на просьбы как-то объяснить свое поведение "посылает лесом" (вежливо или не очень) - это явный показатель того, что человеку на тебя (и ваши взаимоотношения) глубоко нас*ать. Т.е. таким образом он тебе дает полный карт-бланш не только на использование "по полной" вышеприведенного правила, но и на право относиться к нему как к... "ходячему пылесосу", например:)))) (или другому неживому предмету))
ЗЫ. На всякий случай: это я совершенно не про своих родственников, это умозаключение сделано исключительно на основе логических рассуждений+опыта общения с посторонними людьми (т.е. НЕродными целиком и полностью, от слова "совсем")

Edited at 2014-06-28 10:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in