• 1
За руками, ногами и хвостом! Я выбрала мужа тоже в том числе из-за надежности. Увидела, что обещания выполняются, или не обещается вовсе, что за косяки просят прощения и пытаются их исправить, что уважают себя и других. Но да, охапок роз, серенад под окнами и прочей романтики было немного. Мне и в 19 лет казалось, что это все фантики, а замуж за фантик выходить глупо.

"какие у него отношения с родителями? Что про него говорят его "бывшие"? родители же могут быть дикими тиранами и травматиками... а "бывшие" говорить всякую ерунду от обиды. но в принципе направление понятно) вообще надо держать ушки на макушке, слушать внимательно, разговаривать прицельно)

"помогал делами. Для меня это главный "язык любви". вот сейчас думаю так же)))

Если родители тираны и травматики, это тоже красная лампочка, не?

не думаю) людей, которые выросли в любящих, здоровых, психически устойчивых и психологически культурных семьях, не так много, как хотелось бы...
так что, нас травматиков, ой как много

Все относительно, конечно.

конечно) не думаю, что реально собрать статистику по всем 7 млрд.
для меня главное, как человек справляется с таким "наследством" от родителей, а не сам факт того, что это вообще есть

Не всегда есть возможность понять, как человек справляется, так что лучше не рисковать.

я сама травматик. с таким прошлым, что не дай бог кому. и с нетравматиком, боюсь, какие-то свои пока не пролеченные болевые точки, не смогу объяснить. так что, для себя я травматиков со счетов не скидываю. а оценка такая же, как не для травматиков. дела и умение говорить словами через рот)

Ага, а если у самой - то вообще сразу крест поставить и на себе, и на отношениях ;)

Если я сама травматик, нафига мне еще один травматик? Это же, как по Жванецкому, двойная погибель!

"Доченька, пожалей парня, ему и так от жизни досталось" ;)

Ну уж не так строго. Просто на себя стоит в некоторых моментах внимательнее смотреть. У меня есть зона, где я норовлю на автомате свою маму повторить. Так мужу просто письменное разрешение выдано меня в этой зоне всегда строить и напоминать про последствия. Теперь уже сильно меньше стало.
А опасность особенно в зонах, где мальчик вырос в семье , когда отец бил сына. Вот там часто просто чистое тиражирование.
Моя ассистентка как то на телефоне доверия получила от мужчины, которого бросила жена, что ведь его то отец бил и насиловал и ничего мать терпела, а эта сука ушла спасать сына! Товарищ вполне образованный.

Да, зачастую, если человек не готов осмысливать свое детство, то создав семью, повторит родительскую модель. Или сам найдет тирана, или им станет.

Мне почему-то кажется, что среди молодых людей, еще неженатых\незамужних, мало кто чувствует потребность что-то там осмысливать. Такое желание приходит, как правило, после локальных катастроф.

в порядке ОФФа: начинаю думать, что Вы не просто так Рыжая) после упражнений с деньгами некоторые "хотелки" сбываются сами собой. Приехал родственник и починил трубу в ванной, САМ, я ни слова не сказала, без денег))) потом починили замок за три копейки, потом я "случайно" нашла химчистку для куртки, привезли новую коллекцию в ЛАШ и свежие маски (для меня). Я начинаю вспоминать упражнение, все прямо идет одно за одним почти из написанного...
И про НАДО: только собралась сделать противную работу, которая уже перестала такую неприязнь вызывать, и тут БАЦ! другая срочная работа) и теперь уже неприятная откладывается не из-за меня, а по объективным причинам. я уж Вселенной намекнула, что противную работку готова сделать, не надо так усердствовать...

Есть немного...

"...он выдал: а можно я буду говорить, что я тебя бросил? "

Вот для меня всегда было непонятно, почему столько много толкотни у ситуации с приоритетом кто кого бросил? Если уже человек безразличен, то мне пофиг кто кого бросил первым. А для кого-то это так важно.

Полагаю, Гелена этому парню на тот момент безразлична уж точно не была.

Да, мне было двадцать, но и тогда умилило. Какая разница? А вот ему то было тридцать и , как я поняла, те на кого он нацеливался, его обычно и бросали.

Для меня такая ситуация с оставленными деньгами была бы трудной. Я могла бы взять не потому, что денег жалко, а потому что это выглядит, как оставляение на чай официанту. Просьба попить могла быть просто удобным совпадением, а вовсе не стратегемой. Всучить деньги, а потом злорадствовать, что взял - иезуитство какое-то.

Если б хотел попить- попил бы! Но тут не опишешь детали. Я тогда прям заметила какую то мысленную работу. Просто видно было как человек чего внутри просчитывал.
А чем как на чай официанту? Человек принес хлеб, денег ему не больше дали, а сколько истратил. Что просто взять то мешало?

Ну вам виднее, вы своими глазами видели. Взять мешали вежливость со скромностью :) Думал, что он откажется, бабушка деньги уберет, и вопрос исчерпан. А она деньги оставила лежать, и тем усугубила неловкость положения вашего знакомого.
В общем, я легко могла бы попасть в такую ситуацию, и, вот вам крест, не от жадности.

Так неловко и не брал бы! Кто ж заставлял? Я то вообще не заметила, брал не брал.
Что такое скромность- это тема отдельного поста. Тут не буду, но вот про то, что хотелось казаться скромным, но жадность пересилила, это потом стало очевидным. Это просто был первый звонок. Да и мужчина был на десять лет старше и вполне самостоятелен, не бедный студент, которых тогда из поклонников было большинство.
Потом стали понятны и самый скромный букет на день рождения и желание подойти к кинотеатру так, чтоб на буфет не было времени. Бог в деталях.

а не было варианта, что он чем-то не нравился бабуле и она это подстроила? Ну может и правильно сделала,что отвадила (жизненный ёпит дело такое).
А то просто знаю семейку, там чуть мамО не понравиться девушка сына, у них в доме срочно начинают пропадать серебряные ложки. Я вашу семью не знаю, поэтому, это не к вам и не к вашей бабуле. Но и такое бывает.

Как мама дочек? Но у Вас же только сыновья, разве нет?

А такая ситуация с деньгами и для меня была бы трудной. И взять нехорошо, поскольку уже сказал, что не надо, и не взять нехорошо, потому что, получается, человека обидел. Имхо, если это бабушка любимой девушки, всё-таки лучше взять, чтобы бабушка не думала, будто ты ждёшь от неё пакости.

Edited at 2014-06-25 07:46 am (UTC)

Я по настроению текста. А так да- у меня только сыновья.
Просто часть сотрудниц мы с мужем называем удочеренные. По типу отношений.

"Часть сотрудниц мы называем удочеренные". Сталкивалась с похожей ситуацией - когда женщина, вырастившая сыновей, хочет быть ещё и матерью дочки. И находит дочку (не в капусте) рядом: учит кулинарии, рукоделию, находит стиль в одежде соседскую дочь. Далее (это уже моё) - есть вещи, которые передаются от женщины к женщине. Только ребёнок НЕ клон родителя, что и разносит в разных направлениях. А ещё тридцать три успешных богатыря сына не заменят дочери .
У мужчин тоже бывает так, тот же Горький с его приёмным сыном Зиновием, генералом Франции.

Если идея слишком экстравагантна, удалите, пожалуйста.

Полностью согласна. Кстати, в " Созависимости" Уайнтхоллов описан такой прием- контракт на родительство с психотерапевтом. Когда люди, у которых очень нарушена семейная система, заключают с психологом контракт на некое эрзац родительство- на поддержку и помошь старшего члена семьи младшему, чтоб хоть получить опыт- каково это быть членом нормальной семьи.
У нас таких контрактов , конечно, никто не заключал, но часть моих клиентов ( но и соответственно сотрудницы, которые выросли из моих клиенток и учениц) так или иначе простроили отношения со мной в этой парадигме. У них у всех хорошие отношения с матерями, но они не получают поддержки нужного уровня, вот у меня и добирают.
А у меня видимо эта ниша как раз и пуста. Дочек так и не получилось. Единственно я четко сознаю, что я все таки вторична по сравнению с родными матерями.

Может и с родителями неплохо, но ребёнку нужно что-то ещё другое. Ребёнок даже не улучшенный клон (у дочери есть отец, у сына - мать). И окажется соседская племянница ближе родной дочери.

Ещё мысль (не вслух - печатная). Дернул меня кто-то на написание исторической повести, в которой одним из главных героев будет Горький. Рассказов раньше не писала - одни заметки в ЖЖ. Русским языком владею, даже письменным. Но некоторые сюжетные линии получаются причудливыми - и смена эпох, и смена страны, и гуманитарный дар без системного образования... короче, почти зарылась в книгах и Интернете. Если найдётся у Вас время, напишите, пожалуйста, о парнях-погодках (тут и библейское первородство прослеживается) - это уже семейная система, о передаче знаний близким не по крови, а от учителя к ученику, о смерти матери подростков 14-16 лет (ничего хорошего, но как с этим горем выживали в начале прошлого века). Заранее благодарна.

Edited at 2014-06-27 01:47 pm (UTC)

Подумаю, что смогу напишу. А Горький для меня с детства интересен. Да и мой прадед вернулся в Россию из Америки, по просьбе именно Горького. Печально это для всех закончилось.

Спасибо. Интересно стало писать повесть, хоть в ЖЖ. Почему - была у Вас мысль, что надо ориентироваться на сильных, их поддерживать. Есть два варианта жизни: игра на повышение (когда даёшь возможности развиваться тем, кто стремится добиться хоть чего) и игра на понижение (никто не имеет право жить чуть лучше другого). Горький, конечно, наворотил такого, что мало не покажется, но сам до сих пор в школьной программе. А под конец жизни занимался издательством книг для всех советских людей (чтоб не были безграмотны).
И ещё: он крестный отец Зиновия Пешкова, французского генерала (уже писала про них). Влияние на парня было настолько сильным, как будто Зиновий в начале жизни хотел стать Горьким-II. Путешествия за свой счет, литература (публиковался в Нижегородском листке). Лишь потом он пошёл своей дорогой, дорогой военного и дипломата (но французского, а не российского, поэтому не впишется в новый государствообразующий формат). А брат Зиновия - проф. революционер Яков Свердлов (в новый исторический формат не вписывается с расстрелом царской царской семьи).
Только если выкинуть сперва Свердловых из российской истории, потом придётся ещё и других замазывать, как граффити на стене. А понять, как использовать эту сумасшедшую энергетику не в стратегии на понижение (Яков), а на повышение (Горький), хоть задним числом (здесь д. б. моя любимая пословица про "лучше поздно, чем никогда") без знания истории не получится.

  • 1
?

Log in