Previous Entry Share Next Entry
Правило №1
gelena_s
Тема денег потянула другую тему – собственные разрешения на достижения целей. И тут выползают правила ассертивности. Ассертивность, по-простому, умение достигать своих целей, не ходя по чужим головам.

И вот вам первое правило.

«Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и чувства и отвечать за их последствия»
А вот манипулятивное предубеждение, которое нам встраивают с детства: «я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность должен не я, а кто-то более умудренный и компетентный.»

На тренингах именно эта тема обнажала самое большое количество социально-оценочных страхов.

Покопайтесь в себе, выясните, кому вы отдали право оценивать себя? В каких областях жизни? Какой оценки и из чьих уст вы до сих пор больше всего боитесь? Или: чья оценка вас до сих пор цепляет, обижает, раздражает? Или наоборот - греет, радует, вдохновляет?

  • 1
Столкнулась с хохлушкой (иного слова не придумаешь, её широкую длинную юбку только на кресло одевать), которая на улице мне сделала замечание: "Женщина, почему вы такая неженственная?" по жаре была в шортах. Извинилась - "Простите великодушно, сорок лет - бабий век, а я живу сорок шесть. Обещаю исправиться в ближайшие шестьдесят, не докучать неэстетичным видом." Смешно.

У меня тоже даже на такое не обижается! Просты как пять копеек.
А че таково? Спросить нельзя?

(Deleted comment)
В Москве. В спальном районе.

  • 1
?

Log in