Previous Entry Share Next Entry
Правило №1
gelena_s
Тема денег потянула другую тему – собственные разрешения на достижения целей. И тут выползают правила ассертивности. Ассертивность, по-простому, умение достигать своих целей, не ходя по чужим головам.

И вот вам первое правило.

«Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и чувства и отвечать за их последствия»
А вот манипулятивное предубеждение, которое нам встраивают с детства: «я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и свое поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность должен не я, а кто-то более умудренный и компетентный.»

На тренингах именно эта тема обнажала самое большое количество социально-оценочных страхов.

Покопайтесь в себе, выясните, кому вы отдали право оценивать себя? В каких областях жизни? Какой оценки и из чьих уст вы до сих пор больше всего боитесь? Или: чья оценка вас до сих пор цепляет, обижает, раздражает? Или наоборот - греет, радует, вдохновляет?

  • 1
Тут перепутаны два понятия. Одно - право на оценку, второе- интуитивно понимаемый кусок из окон Джохари( про то, как нас видят другие)
Чтобы приблизиться к этому окну иногда достаточно посмотреть видеосъемку , о которой вы не знали. Так сказать, взгляд со стороны. Но это не про передачу права оценивать.
А почти все манипуляции и основаны на кусочке правдивой информации и ее искаженной трактовке.

как нам говорил психолог на группе "манипуляция это щепотка правды и тонна лжи, перемолотые в труху"

  • 1
?

Log in