Previous Entry Share Next Entry
О совершеннолетии
gelena_s
Ну и по мотивам вчерашнего поста. Например, у вас есть возможность дать детям в их восемнадцать лет деньги, скажем, на полквартиры или на новую очень приличную машину.

Дадите или нет? Или подождете лет до двадцати пяти?

А что бы вы сами с такой суммой сделали лет в восемнадцать? Только честно! Я, откровенно говоря, в том возрасте вряд ли бы на чепуху спустила, но надурили бы меня влегкую. Что собственно, и происходило пару раз при покупке с рук всякого модного-дефицитного в то время.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Водяное перемирие

    А еще сегодня ради праздников вот вам интересное. Все мы так или иначе, в той или иной степени боремся с собой: с телом, с привычками, с реактивным…

  • Черное и белое не называть

    Сегодня вам еще одна игра из цикла настольных. Сделать из дилеммы множество вариантов. Если уж серьезно, на мой взгляд, кроме «казнить…

  • Опустите мне веки!

    Первый же коммент на «Голых и смешных» повеселил. Вдруг жена чужого ссущего мужика увидит! А то не видела ни разу! Конечно, развидеть…


У нас ждать= подарить деньги лопнувшему банку. Ну всяко лучше, чем дитю поиграться дать, все равно пропадут что так что так, но ребенок хоть будет цел а не в разбитой машине где то. Это сарказм. Ребенка то у меня нету. Я б в 18 с такой суммой в кооператив жилищный пошла. Но я взять не могла от родителей ничего, деньги тем более. А потом они сгорели, на сберкнижке.

Купила бы квартиру и подарила.

Деньгами-не дам. До 25 или 23, я посмотрю как будет. Машину купить-вряд ли купила бы новую, а старую-отдам, квартиру-да, если б была возможность, с оговоркой-жить/сдавать, но не продавать сразу же; а деньги чистыми-нет.


деньгами - нет. а вот вложить в покупку квартиры/машины, которую я одобрю - да.

В 18 я бы перевела бы в доллары и лежали бы. (С детства внушали хранить все в валюте) И купила бы квартиру посоветовавшись с родителями, когда доллар подрос.

Цели на что тратить деньги появились после 23.

А детям не отдала бы в 18, подождала бы, когда накопится на целую квартиру и купила бы им. Посоветовавшись заранее с детьми где и в каком стиле им нравится и соотнеся со своими возможностями.

Чистые деньги бы не дала. Вспоминаю себя в восемнадцать - чистый фонтан незамутнённого разума, блин. Да и сейчас не очень остепенилась.
А вот купить квартиру или комнату, что бы выпихнуть туда неразумное дитя для более глубокого осознания собственной взрослости - вполне.

в 18 лет я глупая была, меня можно было обмануть (и сейчас можно, но труднее) деньги на пустое не потратила бы. вероятнее всего вложилась в квартиру или образование. хотя, кто его знает, как было бы на самом деле :)

я бы в своим детям к 18-летию денег большую сумму не дала

но если бы я располагала средствами, то в промежуток между совершеннолетием детей и до их замужества я бы приобрела им квартиры. возможно в совместную собственность со мной (исключительно, чтобы иметь возможность контроля за этой недвижимостью). полностью права на квартиры отдала бы, и критерий когда отдавать мне ясен, сформулировать коротко не получается.

еще лучше - постепенно формировать портфель бумаг, чтобы затем частично перевести его в недвижимость. тогда бы дети получили недвижимость + портфель ценных бумаг.

мне бы не хотелось, чтобы недвижимость или ценные бумаги, купленная детям до брака перешла в разряд совместной собственности с их супругами при последующем укрупнении жилплощади. или очень точно прописывать этот момент в договоре с их мужьями. в случае вероятного развода мои дочери должны остаться со своими квартирами. я отдаю себе отчет в том, что это мой страх.
ведь их мужья могут быть настолько состоятельными, что одна-десять квартир ничего и значить не будут :)

Edited at 2018-02-06 08:37 am (UTC)

У меня в 11 лет умерла мама. У нее была сберкнижка. Нотариус поделил на троих. В 18 лет я уже заканчивала первый курс в институте. Это - семидесятые годы. У меня была стипендия 45 руб (как отличницы по итогам первой сессии) и 18, 4 руб. - пенсия по потере кормильца. Которую кстати тогда прекращали платить в 18 лет, а сейчас учащимся платят.
Я получила деньги - наследство. Там было чуть больше 2 тыс. рублей. Кажется, "Запорожец" стоил 2800 руб.
Приехала я в общагу. У нас - сессия. Все, кто недалеко живет, разъехались по домам - там готовиться, а я - интернатская. Так что осталась одна в комнате. Пошла я в столовую, а там в буфете продавали редкие по тем временам конфеты: МИШКА НА СЕВЕРЕ, КАРА-КУМ, КРАСНАЯ ШАПОЧКА... Страшный дефицит в те времена. Купила я этих конфет полный портфель - килограммов 5.
И вот, учу я матанализ, ем конфеты.... Изредка чаем запиваю. Отравилась! Да так, что скорую вызывали, в больнице несколько часов желудок промывали.
Прошло уже 40 лет, а я кроме мармелада никаких конфет не ем!
Муж шутит, что ему выгодная жена досталась: конфет не ест, духи не любит!

А родители мужа подарили нам после окончания института новую машину - "Жигули 2101". Мы на этой машине все Приморье объехали и до Байкала добрались! А пока муж учился (мы в одной группе были), они его не баловали. У него было пара свитерков и одни брюки... Впрочем, тогда все не блистали нарядами.

Куплю сама квартиру, машину не куплю, своими руками родному ребенку источник повышенной опасности не вручу, пусть сам зарабатывает, авось, и отношение будет более бережное и трепетное к машине (и как побочный эффект к себе).

Денег не дам, дочери на 18 лет куплю машину, сыну ничего. Люблю их одинаково, но с детства внушаю ему, что он мужчина и на все должен заработать сам, как его отец и отчим (мой второй муж). Дочери дам денег на квартиру только при одном условии - когда выйдет замуж, если ее муж оплачивает вторую половину квартиры.

А если дочь захочет купить квартиру сама, без мужа? И накопит половину?

Зависит от того, что нужнее, машина или Квартира, и честно говоря, думаю, в 18 машина не очень нужна, ну да ... посмотрим. Если денег хватает только на пол- квартиры, обсудили бы это с ребёнком, как и как долго копить дальше, если ему квартира нужна ( может, он учиться и жить за границей собирается). Отдала бы, как накопится на квартиру целиком, ну и не деньгами, а купили бы квартиру, помогла бы с покупкой, обсудили бы, что и как.

Самой мне и не мечталось о таких деньгах в 18, но я бы и не спустила на ерунду, или бы копила дальше, или купила комнату, если бы приперло с отъездом.


В 18 лет я бы спросила: "мама, что мне делать с этими деньгами?"
Думаю, что положили бы в банк, или купили квартиру на стадии котлована.
Покупка дорогой машины на последние деньги всегда мне казалась глупостью.

Очень хотелось бы, но на сегодняшний день такой возможности у меня нет. На квартиру (или полквартиры) не дала бы до свадьбы, т.к. для одиночки наличие своей квартиры некритично, и мышление еще не то, чтобы такие суммы дарить. На машину не дала бы: на "едет и ладно" можно и самостоятельно заработать, а "очень приличная" - это не предмет первой необходимости.

"для одиночки наличие своей квартиры некритично"
Это почему?! О_о Вот вообще не согласна с этим утверждением!

не дала бы. подождала бы не новой цифры возраста, а оценила бы по поведению человека- готов принять и не расфукать или нет.

Нет, деньги бы я не дала. Но вполне могла бы обсудить, как их лучше на ребенка потратить.

Я плохо помню свои 18. Но однозначно управляться с деньгами и понимать их цену начала значительно позже, когда уже зарабатывать сама начала.

?

Log in

No account? Create an account