Previous Entry Share Next Entry
Почти пятничное
gelena_s
О зубах и не только. В одном комменте было, что даже врачи устыдили, мол, девушка мало ухаживает за своими зубами. Хотя, подозреваю, ухаживала за ними, скорее всего, как все.

Я всегда усмехалась, когда еще иногда смотрели телевизор и шла реклама всевозможных блендамедов, ага-ага. Мой старший, который может и забыть зубы почистить, и чистит их «на отвали», имеет к тридцатнику всего одну пломбу. Сейчас, правда, с возрастом стал к себе внимательнее и раз в два года ходит на профилактический осмотр и сразу делает чистку зубов. А младший чистюля и аккуратист, пломб имеет явно побольше.

Самую лучшую кожу без морщин и пятен я видела у двоюродной сестры мужа, которая вообще за собой не ухаживала никогда. В силу довольно несчастливой жизни и отсутствия навыков с детства: выросла в глухой деревне, а потом жила в Москве в рабочей среде, с пьющим мужем и тащила на себе и собственную семью, и родню мужа. Так вот, коже и фигуре в ее шестьдесят можно было позавидовать женщинам и сильно моложе. При этом зубы были уже почти все не свои.

Моя домработница убирает у еще одной моей ровесницы, у которой «денег куры не клюют» и масса свободного времени. И она все это свободное время и кучу денег оставляет в косметологии разного уровня, от легкой до радикально-хирургической. И если откровенно, выглядит явно хуже самой домработницы.

И вот тут меня больше всего интересует вопрос: а вообще, исследуют ли людей, у которых хорошее здоровье, хорошие зубы или кожа сами по себе, или которые вдруг сами вылечились от тяжелой болезни или онкологии? Или все еще как раньше и в психологии - куча исследований проблемного и совершенно нет исследований успешного?

Отсюда еще один, уже психологический вопрос: а вы в собственной жизни когда-нибудь пытались разобраться, почему у вас что-то хорошо получается?

Или фиксируетесь только на том, что получается плохо?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


Генетика, наверно, исследует. Может экологи в пример приводят, а так зачем?

что здоровье зубов и их чистка не связаны, это точно.
равно как и зрение/комп.
у меня хорошо получается, потому что мне нравится это делать. глубже не анализировала. но вопрос интересует.

Такое сравнение не совсем корректно: в глазах напрягается и работает мышца, если вы перенапрягаете мышцу глаза, это тоже самое, что перенапрячь любую друг мышцу, отдохнули, и снова в строй.

А гигиена - это совсем из другой оперы.


Ирина Б

(Anonymous)
О, вот помню, когда у меня были проблемы с общением, я вначале решила посещать побольше тренингов, но уже после 2-го забила на это и просто стала больше посещать общественных мест и волонтерских проектов, и там высматривать людей, у которых, с моей точки зрения, проблем с общением не было. Я краем глаза наблюдала, как они общаются, и прикидывала, что из этого применимо ко мне. Тренинги, конечно, помогли кое-что пересмотреть в себе, но практиковаться в общении только на тренингах, где собираются люди с проблемами, показалось мне не вариантом. На тех тренингах я видела, как делать не нужно, там мне предлагались несколько вариантов более успешных стратегий, но невозможно было понять, какая из них сработает в конкретной ситуации и наиболее комфортна лично для меня. Чувствовать ситуацию и себя в ситуации я научилась уже потом, по жизни.
Я читала одну книгу про стресс, где автор (Роберт Сапольски) в одной из глав задумывается над тем, почему некоторые люди успешно преодолевают какие-то серьезные обстоятельства и восстанавливаются, а для других то же самое кончается катастрофой и стрессогенными заболеваниями (надеюсь, не перепутала термин). Но не помню уже, проводил ли он и его коллеги какие-то исследования, или он просто высказывал предположения, исходя из личных наблюдений.

норму сложно описать, скучно, не понятно где граница, даже граница между нормой и пограничьем не понятна. патология и "уродство" - материал более интересный для исследования :)

- а вы в собственной жизни когда-нибудь пытались разобраться, почему у вас что-то хорошо получается?
- фрагментами. в тех моментах, где мои умения приобретенные, а не врожденные, как я считаю. примеры:

1. приобретенный навык, хорошо получается. ни мама ни бабушка меня не учили готовить. затем ругали и удивлялись тому, что не умею. бабушка готовила очень вкусно. в моей текущей системе - мама готовит не вкусно. я научилась. схема такая:
- найти, что очень хочется освоить (зажечь может как название, так и вкусная картинка)
- понять насколько реалистичны в моем окружении ингредиенты. чернила каракатицы не достану, а нут уже привозят, 500 г фисташек - дорого, а тыквы нужного сорта есть на прилавке, я их просто "не видела" раньше
- прочитать несколько источников, выловить основное и второстепенное
- найти вдохновляющий рецепт, видео или текст
- приготовить строго по рецепту как минимум один раз
- съесть и проанализировать получившийся вкус
- адаптировать рецепт под себя
- повторять до автоматизма

2. врожденный навык, хорошо получается видеть красоту, закономерности/связи и закономерности в красоте. почему получается не знаю, насмотренность важна, но не все решает

- Или фиксируетесь только на том, что получается плохо?
- не помню где прочитала фразу, основной смысл которой сводился к тому, что если прокачивать таланты и способности - найдешь и создашь уникальную себя, а если подтягивать неталанты, то в итоге получаешь усредненность по параметрам. пока совершенствовала уровень неталантов, на развитие талантов времени не было.

интересно про таланты и неталанты!

Про кожу, кстати, вполне может быть плохая кожа из-за неудачных экспериментов с пилингами и прочими агрессивными процедурами.

А так да, все правда. У меня была идеальная, фарфоровая кожа, когда я пила противозачаточные, но есть куча людей, которым не помогает и даже обратный эффект дает. Сейчас куча ухода, но состояние кожи все равно так себе (но, правда, и не шешнаццать уже).

А уж про фигуру сколько копий сломано - все знают людей, которые жрут в три горла и не толстеют, и те, которые наоборот. Сейчас конечно пытаются обосновать, что мол первые едят жирные и калорийные блюда, но понемногу и всего раз в день, бла-бла-бла, а вторые, кто говорит, что "ничего не ест", на самом деле не учитывают кучу всего. Но все-таки не так оно линейно. Вот у меня есть подруга, весит 110-120 кг. Мы с ней несколько раз отдыхали вместе, проводили вместе по нескольку дней. Да, она не питается только курогрудкой с овощами. Она ест примерно как я. Но при этом я вешу 70 кг, а она в полтора раза больше.

И еще то же самое про интеллект и таланты :) Я с детства умела рисовать и умею, не знаю, откуда это взялось, всякие сложные вещи, которые обычно людям не даются - голова, ноги, позы. Техники не хватает, конечно, но вот именно "схватить" умею. Но не люблю, мне это не интересно.

В подтверждение - я питаюсь условной курогрудкой (на самом деле мяса 10 лет не ем) - но да, пп, все калории учитываются, давно уже, не один год. 65кг при росте 172 - это мой минимум, который получается удерживать. При этом навскидку - 3 подруги, которые при том же росте (и выше) весят 55, калориями не заморачиваясь. Возраст у нас тоже примерно одинаковый))

Разобраться не пытаюсь, принимаю как факт. Больше волнует, когда что-то плохо. Ведь когда хорошо, ничего дополнительно делать не надо, а когда плохо, хочется найти пути исправления плохого. Конечно, на динамику обращаю внимание. Если что-то ухудшается или улучшается, причины важны.



 исследуют ли людей, у которых хорошее здоровье, хорошие зубы или кожа сами по себе, или которые вдруг сами вылечились от тяжелой болезни или онкологии? 


Если и исследуют, то смысл результаты обнародовать? Все же тогда вылечатся и не будут болеть. И все те деньги, которые зарабатывают на болезнях/косметологии, никто платить не будет.


Сосредоточить свое внимание на успешных моментах (и своих и чужих) - очень практичный навык. Если мне нужен определенный результат, то я беру во внимание того, кто этого результата уже добился (и каким образом).

Из всех факторов наибольший вклад в долголетие дают все-таки гены, хоть ты тресни. Есть на этот счет разные оценки ВОЗ, но в целом где-то так выходит: 50-60% гены, 25-30 - условия и образ жизни, остальное медицина.

Насчет здоровья генетики исследуют, но пока это еще слишком расплывчато. Факторы негативные уже многие видны, кое-какие положительные мутации найдены, но очень уж многое надо анализировать. И эти исследования очень лонгитюдные. А долгожителей (100+) не так много, чтобы делать полноценные выводы.

Женщин, которые тщательно ухаживают за собой и в итоге выглядят не лучше сверстниц, я тоже видела. Но с другой стороны, мы же не знаем, как они выглядели бы без этого ухода? И как могла бы выглядеть ваша домработница, будь у нее возможности и желание на активное посещение косметологов.

В принципе, жирная кожа более толстая и упругая, чем тонкая и чувствительная, стареет позже. Это генетика. То, как устроен лицевой "каркас" - тоже. Четкие определенные черты, выраженные скулы - лицо меньше оплывает. Небольшая полнота делает лицо более гладким и свежим.
Ну и так далее. Метаболизм, позволяющий сохранить фигуру, задан генетически; бактериальная флора во рту - уж не знаю, чем, плюс теоретически при разной форме челюстей и зубов может сильнее или слабее скапливаться налет, что может влиять на условия для кариеса.

Ну у нее возможности есть, и она как раз любительница косметических процедур, но у нее чувство меры есть. Хотя терзают меня смутные сомнения, что если бы и она делала этих процедур поменьше, то тоже бы лучше выглядела.

В кардиологии есть многолетние обсервационные исследования. Выбирают 10 тыщ человек и 20 лет за ними наблюдают, какой образ жизни они вели, кто чем болел и как лечился, от чего умер. По результатам выводят сложные закономерности, учатся экономически эффективно предсказывать сердечно-сосудистые болезни.

Вообще медицинские исследования с хорошими статистически значимыми результатами это редкость. Чтобы получить результат, нужно набрать много пациентов (больше 300), аккуратно рандомизировать, долго (от 1 года) с ними что-то делать, следить за показателями, выполнять протокол и аккуратно всё документировать. Это очень дорого получается. Даже на мышах дорого.

Мне кажется, что косметические проблемы всерьёз не исследуют, косметическое благополучие тем более.

Я люблю осваивать некоторые вещи из спортивного интереса - понимать механику и доводить до автоматизма. Из такого:

- Готовка, особенно выпечка. Блюда, которые очень любят мои близкие или я, шерстила по ряду рецептов, пока путем проб и ошибок не выводила "магическую формулу".

- Общение, особенно флирт. Я очень плохо читаю людей, от природы очень замкнута и не очень наблюдательна. Ну вот долго делала специальные усилия, наблюдая, подмечая и рефлексируя. Научилась до степени, что новые знакомые считают меня экстравертом ))

Вещи, которые сейчас идут без усилий:

- Обучение кого-то чему-то, методичность вообще.

- Новые языки, особенно грамматика.

Фиксируюсь ли на том, что плохо?

Раньше только на этом и фиксировалась, кажется))) Потом поняла, что на самом деле я в состоянии любой почти навык развить до определенного уровня - если скажу себе, что оно мне надо. Я может не самая способная, но могу быть очень упорной)) Так что вопрос только в том - ну ок, не умею, а оно мне правда надо? Если не надо, то и хрен с ним, что не умею.

Я уже много лет думаю, почему же мне так хорошо за рулем ) правда, я в этом плане что тот индюк

А чо дуиать, надо ездить)
Я к сожалению вынуждена признать, что я перестала кайфовать от вождения. Раньше с утра я радовалась этому, предвкушая а щас нет.
Так что ловите момент)

Всю жизнь эксплуатировала свои сильные стороны и даже не подозревала, что можно делать иначе.

Да, исследуют.

Кариес вызывают определенные бактерии, и у некоторых в ротовой полости он особо не приживаются.

Существует корелляция между кариесом и поеданием сладких штук, которые липнут к зубам - ириски, мармеладки, хлопья, так как в очагах сластей бактерии отлично себя чувствуют.


Про "хорошо получается" задумывалась.
Праздное любопытство (вида "а как это сделано"), любовь к хорошим инструментам, бездумный гуглёж.
Если меня лишить этого, я изрядно теряю и в счастье, и в эффективности.
Поэтому мне удобнее закладываться, что я сколько-то денег потрачу на "игрушки" (инструменты и маткомпоненты), и сколько-то времени - на бессмысленные эксперименты :)

?

Log in

No account? Create an account