Previous Entry Share Next Entry
Как вам не стыдно!
gelena_s
Да, как вчера многие правильно ответили, общего и у нарциссов и у троллей при бомбардировке любовью - это навешивание ярлыков и культивирование чувства вины посредством завышения ожиданий.

И проламыванием границ, опять же. Так что, «три в одном», поэтому поаккуратнее с теми, кто вами безудержно восхищается. И детей полезно учить правильному общению в таких случаях. К сожалению, пока популярно совсем другое. Как только какая-то посторонняя «тётя» начинает петь дифирамбы «этому прелестному ребенку», а ребенок, почувствовав фальшь, выдает агрессию или, в лучшем случае, тупит, ему еще и высказывают: «Как тебе не стыдно!» То есть, детей стыдят за то, что они стараются инстинктивно отстраниться от слишком «сахарных личностей»! И напрасно.

Но вот что точно общее у нарциссов и троллей, так это «нарциссическая ярость». Это быстрый переход к оскорблениям. Если по этому критерию судить, то бОльшая часть комментаторов к политическим постам - чистые нарциссы. На самом деле это не так, это просто носители «нарциссической ярости», как результат слабых границ и желания их расширить и самоутвердиться.

И здесь только один способ поведения: если оскорбляют, тут же прекращать общение. Больше никаких советов в интернет-пространстве для общения пока не придумано.

А вот стремление стыдить настолько массовое явление, что естественным образом стало одним из приемов троллинга. Меня тут один аноним тоже все устыдить пытался. Муж от души посмеялся, вспоминая неприличную поговорку по поводу угроз и устыжений.

А как вы реагируете на «Как не стыдно!»?

А сами говорили? Или говорите?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Водяное перемирие

    А еще сегодня ради праздников вот вам интересное. Все мы так или иначе, в той или иной степени боремся с собой: с телом, с привычками, с реактивным…

  • Черное и белое не называть

    Сегодня вам еще одна игра из цикла настольных. Сделать из дилеммы множество вариантов. Если уж серьезно, на мой взгляд, кроме «казнить…

  • Опустите мне веки!

    Первый же коммент на «Голых и смешных» повеселил. Вдруг жена чужого ссущего мужика увидит! А то не видела ни разу! Конечно, развидеть…


  • 1
О, меня отец все время захваливал по ерунде, помню, как меня это выбешивало. Мама с бабушкой то захваливали, то заругивали - там был другой эффект, я верила, что я идеал, когда меня хвалили, и впадала в панику, что полное ничтожество, когда ругали.
В детстве на "как не стыдно" сразу включалась реакция "провалиться сквозь землю", тк, по словам мамы, я должна быть такой, чтобы все (серьезно, все в буквальном смысле) брали с меня пример. Если кто-то из моего окружения брал пример с другого ребенка, меня стыдили уже вот тем, что тот ребенок меня обошел, хотя на его месте должна была быть я. А если я правда по ошибке совершала какой-то серьезный проступок, то после выволочки я могла терзать себя годами (хорошо, что такое случалось редко).
Сама ни разу не употребляла это выражение.

- А как вы реагируете на «Как не стыдно!»?
- Не стыдно. А должно быть? А уточните, почему именно мне и за что именно должно быть стыдно? А вам не стыдно стыдить взрослого человека? Или вы меня за взрослую не считаете?

- А сами говорили? Или говорите?
- Не использую. У меня зажигается красная лампочка с сиреной, когда мне пытаются подвесить чувство вины. По этой причине никому вину не подвешиваю. Очень стараюсь, не сваливаться в эту яму. Искренне надеюсь, что получается.

дополню: я уверена, что где-то в детстве меня можно было поймать на крючок стыда. и я не знаю, не помню в какой момент и после какого события я с этого крючка слезла. в подростковом возрасте я уже не ловилась. особенно, если о том, что мне должно быть стыдно, мне сообщал кто-то, кто не я.
и я признаю, что совершала поступки, за которые мне стыдно. но я сама решила, что вот такое действие меня не красит, не принесло улучшения, а только ухудшило ситуацию.

Edited at 2018-01-31 08:41 am (UTC)

=А как вы реагируете на «Как не стыдно!»?
Сейчас я этого высказывания на свой счет просто не пойму. Особенно смешно, когда пытаются устыдить "слишком молодым возрастом")))

=А сами говорили? Или говорите?
Всерьез такого не говорю, тк для меня это на уровне ясельной группы детского сада и в разговоре выглядит глупо. Но на человеке, который на это реагирует, могу использовать, если мне это нужно.

О, вспомнила, как у меня стыд отвалился. Была на тренинге в чужом городе в паре тысяч километров от своего места жительства. Нас привезли на центральную площадь, забрали сумки-кошельки-телефоны и отправили в народ. Каждому было задание за определенное количество времени принести кому повезло - определенную сумму денег, кому - несколько презервативов.

не припомню, когда бы говорили мне и я сама.
переспрошу, а за что должно быть стыдно?

Поговорку - в студию! Пожалуйста :-)

« испугать бабу толстым…»

вот только недавно моя 5 летняя дочь заехала с ноги бабке которая начала что-то "утипути какой ангелочек", а потом получив, очень негодовала. Честно говоря я бы тоже этой бабке с удовольствием добавила. Ругать дочку не стала, перед бабкой извинилась, отвела дочь в сторонку и обьяснила, что бабка конечно странная, но в культурном обществе так не принято - бить человека который сам вобщем-то драться не лезет. Вроде поняла. Так же приучена не брать еду у чужих и т.д.

Реагирую в зависимости от того, о чем это сказано, кто и как сказал.

От "да, прости, мне стыдно" до "а лесом прогуляться не хочешь"?
Если моя вина действительно есть, по моему мнению, могу и повиниться. А ежели кто-то пытается таким образом манипулировать, то в основном слезает там же, где садится.

Сама именно такую формулировку не употребляю, стараюсь как-то пооригинальнее стыдить). Так сказать, наводяще на видимую мной причину.

К примеру: "А ты думал(а), как мне при этом было?" или: "В результате получилось то-то и то-то. Это была твоя цель"?


Есть книжка Брене Браун Все из-за меня (но это не так). Она полностью про стыд . Мне многое стало очень сильно ясно-понятно после прочтения. Рекомендую.

Уже название говорящее вполне. Спасибо!

Меня стыдили всю жизнь за все подряд. "Как тебе не стыдно, ты же девочка" (с)
Если память не подводит, сама никому про стыд ничего всерьез не предъявляла. Шутка/сарказм имели место быть.
Чаще всего мне стыдно за других. При чем вот тут понять не могу, делают фигню другие, а стыдно почему-то мне. Из-за этого терпеть ненавижу комедии, где героев ставят в глупое положение.
За себя стыдно редко. Последнее, сильнейшее чувства стыда, от которого долго не могла избавиться, было во время верховой прогулки. Наперерез моей лошади пошел пьяный, с явным расчетом меня напугать. Я хотела огреть его хлыстом, но промазала и стегнула лошадь по ушам. Уши у них самое больное место, и лошадь мне всем своим затылком показала, как ей больно и не справедливо. И всю прогулку у меня было мощнейшее чувство стыда, усугубленное тем, что я не знала как загладить вину.
Но кроме этого эпизода, за последнее время, я ничего похожего и не припомню.

Про "стыдно за других" и комедии - вот та же ерунда! Откуда берется, и что с этим делать - хз.


Попросите у нее прощения. Я серьезно. Прям подойдите и скажите. Морковкой угостите, если можно.
Тоже бывала в подобной ситуации перед котом. Очень гадко на душе было

Edited at 2018-01-31 02:08 pm (UTC)

Это полгода назад было. Я у нее тогда всю дорогу и просила прощения : )А морковка вообще святое, после поездки обязательно, а иногда и во время за хорошее поведение : )
Самое смешное, что она после того случая стала послушнее и меньше вредничать. Последний раз встретила ее в парке после двухмесячной разлуки, покормила морковкой, и пока гладила, она мне голову на плечо положила и задремала : )

На "как не стыдно!" обычно риторически интересуюсь, с какого перепугу мне стыдно быть должно или же "а почему вы так говорите, будто это что-то плохое". Вообще это чувство "стыдно" после многочисленных повторений фразы в мой адрес по совершенно разным поводам, лишь малая часть из которых была этого достойна, практически атрофировалось, стыд и стеснение куда-то делись.
Сама использую только как шутку, и только в условиях, когда я уверена, что это будет как шутка распознано.


Безудержное восхищение -- Басня про ворону и лисицу.
А у меня стыд отвалился. Как хвост у Шарикова.

Мне достаточно часто говорят старые бабки "Как тебе не стыдно! такая молодая/ты же девушка..."
Обычно отвечаю "очень стыдно".

Сама говорю такое только в ироническом смысле.

Я отвечаю "Стыдно, когда дети на соседа похожи".
Но это когда считаю что права. За настоящие свои косяки - да, стыдно, и могу сказать вслух.


Никак не стыдно! :)

Сама не говорю и не говорила, были времена, когда стыд был за всё, но, к счастью, это в прошлом. Иногда самой бывает перед собой стыдно, но за реально так-себе-поступки, которые стараюсь не совершать. Например, за проезд перекрёстка на жёлто-красный, хоть штраф и не пришёл.

Edited at 2018-01-31 02:14 pm (UTC)

Безудержное восхищение каждым моим словом, когда "смотрят в рот", кажется мне очень лицемерным. Заметив такое, стараюсь максимально дистанцироваться от человека. Но посылать в открытую опасаюсь.

Во взрослой жизни меня стыдили только врачи: "Как тебе не стыдно иметь такие зубы, ты же девушка". До сих пор не знаю, как нормально реагировать на подобное хамство. В тот раз стала оправдываться наследственностью.

Сама сказала однажды "Как не стыдно" соседке по общежитию и её одногруппнику, которые по пьяни залезли в одну кровать и всё такое. Стало так противно от того, что они сейчас начнут сношаться прямо при мне. Виноватой себя не считаю.

Сижу немного огорошенная. Скажите, пожалуйста, а что имел в виду зубной? Что-то у меня в голове не укладывается...
Если неприятно вспоминать, то не отвечайте, конечно

Ничего особо чудовищного: просто много кариеса. Она решила, что я годами к зубному не хожу, а девочка типа должна заботиться о своей красоте.

Ну вот это и не укладывается: как будто мальчику можно ходить с плохими зубами, а девочке - нет!
Нет, понятно, что девочка должна быть образцовым "чайником" (блестящим, красивым, хорошо работающим), чтобы подороже продаться (получше выйти замуж), но как будто ей должно быть все равно, типа "взяли замуж - скажи спасибо и нефиг мужу в зубы заглядывать", ррр!

Вот и мне непонятно. С осанкой то же самое. Физручка в школе распиналась о том, как же я буду рожать со сколиозом. Хотя я у большинства парней вижу такую же осанку, как у меня (мама тоже замечала, что у меня точь-в-точь папина осанка), и вряд ли их с этим задалбывали.

Давно никто не пытается меня стыдить.
А вот самой приходилось о стыде говорить. Но только по отношению к себе самой.

«И как же вы вышли из этой ситуации? Я бы от стыда на месте сгорела, и в полной растерянности наделала ещё больше ошибок.»


  • 1
?

Log in

No account? Create an account