Previous Entry Share Next Entry
Про вечное сияние
gelena_s
Еще один прием тролля – задирание планки. Причем, совершенно неважно, нужно вам это или нет.

Купил KIA – что, на нормальную машину денег не хватило? А если ты такой умный, то что же ты такой бедный? Сделал карьеру – ну… до Билла нашего Гейтса тебе далеко! Написал книжку – ха! То же мне, Толстой нашелся! Защитил диссертацию – ну и где твоя нобелевка?

И так на любое объяснение, на любую информацию. Вы всегда будете «недостаточно хороши». А если вы при этом еще детей не завели и вообще, не фотомодель, высказывать свое мнение и тем более, советов давать не имеете права. А свою точку зрения вам надо менять и вот прямо здесь и сейчас. Естественно, тролль вам точно скажет, на какую именно.

В общем, чушь полная, но часто народ ведется и начинает оправдываться, и объяснять, почему он так живет, а не иначе.

И вот тут полезно подумать, а чегостоит сам задиратель планки? У него какие достижения? И кто дал ему право именно для вас задирать планку?

И вообще, как так получается, что перед такими «задирателями» многие оправдываются, вместо того, чтоб послать товарища лесом после первых же его слов?

И что поможет это сделать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


Думаю что, кто начинает оправдываться перед троллями в интернете - просто попадают в давно знакомые условия, когда их так же отчитывали о недостаточно хороших успехах и достижениях реально значимые люди - родители. И простая связка - тогда меня упрекали те, кто право имеет и как бы за дело, значит и сейчас за дело, а раз за дело - значит и право имеют.

- Защитил диссертацию – ну и где твоя нобелевка?
- А у вас сколько защищенных диссертаций?
- Так это тебе нужна диссертация, а не мне.
- Так мне диссертация нужна, а не нобелевка

и прощаться весело посылая сразу

«недостаточно хороши», планку задирают родители ребенку в возрасте, когда он недостаточно умел, чтобы парировать удачно. оправдывающийся проваливается в детский возраст

Edited at 2018-01-25 08:23 am (UTC)

"- Так мне диссертация нужна, а не нобелевка"
Класс! Воспользуюсь при случае.

Желание сохранить определенное реноме.

Это часто заметно по блогам таких... ангелоподобных барышень, у которых имидж "я вся такая благостная, так люблю своих подписчиков" и в блоге есть реклама. Нет подписчиков - нет рекламы. Поэтому их троллить можно сколько угодно, в жизни на агрессию не сорвутся, не забанят, коммент не удалят и будут до последнего оправдываться, аж завидую выдержке.

ну у них это сознательный выбор, в отличие от

(no subject) (Anonymous) Expand
История из жизни.
Когда я купила себе машину хорошей марки, мой приятель, который передвигался или на своих двоих или на общественном транспорте, сказал на это: Ну, не новую же, а уже 3-х летнюю...
В тот раз я впервые не стала как-т о оправдываться и ответила прямo: Это говоришь мне ты, человек из троллейбуса? А какая у тебя машина, напомни?
Он заткнулся. При этом еще и обиделся.

Дада, и обиделся))) это такая милота

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ой, похоже, я сам себе тролль.
Именно так зачастую выглядит мой внутренний диалог.

тоже самое хотела написать, тоже троллю себя сама

(no subject) (Anonymous) Expand
У тролля, если он профессионал, достижение одно - постоянно пополняющаяся энергетическая коллекция эмоциональных реакций на его деятельность. Сочно пошлете его лесом - он будет счастлив. А право задирать планку ему дал тот, кто и жертве дал право вестись, оправдываться и что-то объяснять.

Вспомнилось: право не дают, его берут.

Вспомнилось из фильма: "Почему Вы высказываетесь? Вы же не член худсовета!" ))))

Да! Только неанонимы с тщательно выдуманными никами и левыми картинками имеют право высказываться :)

Ни оправдываться, ни посылать тролля куда-либо не надо. Надо придерживаться общеизвестного правила "не кормить тролля". Игнорирование - самое правильное поведение в отношение тролля. Ведь его задача - пробудить вашу агрессию.

Может быть все дело в вашей агрессии? Как ее можно разбудить, если у вас ее просто нет?

И вообще, не быть мне таким эффективным мененджером, чем Иосиф Джугашвили!

А таким как Трамп или Порошенко?

вот если у тролля нет достижений в той области, то можно его в это ткнуть носом. а если есть, и довольно значительные? как тогда?

у меня пока два варианта реагирования:
- мне это не нужно / не важно
- ты так говоришь, как будто это (предмет критики) что-то плохое

может, еще какие есть? :)

Edited at 2018-01-25 09:59 am (UTC)

"ты так говоришь, как будто это (предмет критики) что-то плохое"

Обычно этого достаточно :))

Есть еще "спасибо, ваше мнение очень ценно для нас".

Про троллей чудесно было в сериале The good fight, рекомендую.

Часто использую этот прием в троллинге. При правильном выборе жертвы и темы, осечек не дает, позволяет ощутить полное доминирование.

Edited at 2018-01-25 10:20 am (UTC)

На днях была свидетелем, как девушка довольно достойно вышла из подобной ситуации. Она просто очень логично отвечала на все вопросы, чётко отметала лишнее, придерживалась одной линии. Но и тролль видать неопытный был. В конце концов ему осталось только попрощаться, сославшись на неотложные дела.

Я раньше тоже считала делом чести изящно выйти из подобных диалогов.
А щас отвечаю просто - так, нахир.
Сразу так все упрощается.

(no subject) (Anonymous) Expand

Настя С

(Anonymous)
Возможно с тролем говорят если

во-первых очень хочется поговорить (а кроме троля уже не с кем)

и во-вторых если с ним согласен и через этот разговор хочет как-то оправдаться.

Что поможет - строить более доброкачественные отношения. Хотя если чловек в это преуспевает, то ему уже троли и не страшны совсем.

А как вы определяете, тролль это или нет? :)

У меня это как раз болевая точка, при чем задирают не абстрактные тролли в интернете, а тролли в реале, преимущественно старшего возраста. Причем это может быть как и "почему диссертация без Нобелевки", так и "Танечка делает так, почему ты не делаешь как Танечка?"

"И вот тут полезно подумать, а чегостоит сам задиратель планки? У него какие достижения? И кто дал ему право именно для вас задирать планку?"

Я на это цепляюсь так как задиратель планки эмоционально значимый для меня человек или человек старшего возраста, с каким запрещено спорить (вот это втуленное насильно "старших надо уважать несмотря ни на что". Сам задиратель планки как правило достижений не имеет и не имеет знаний в нужной мне области, и "танечка подающая пример" при ближайшем рассмотрении тоже не оказывается экспертом.

"И вообще, как так получается, что перед такими «задирателями» многие оправдываются, вместо того, чтоб послать товарища лесом после первых же его слов?"

А потому что эмоционально значимому человеку не хочется грубить, старшим тоже не хочется грубить, а просто молчать и поддакивать у меня лично сил нет, очень злюсь.

"И что поможет это сделать?"

Для меня эмоционально значимый человек - это кто обо мне заботится и помогает. И реально такое поведение с заботой и помощью ничего не имеет общего (даже если так подкалывает кто-то из близких родственников).

Если бы мне хотели помочь, то у меня бы спросили "какие у тебя цели? а вот в этом и вот в этом я могу помочь тебе консультацией, свести с нужными людьми, написать рекомендацию, а ты не обращала внимание на область Х, она нынче хлебная и малопротоптанная, туда легко пройти". А просто абстрактный тычек вбивает меня в сожаление об недостигнутом/упущенных возможностях. А еще меня мотивирует похвала, причем подумалось, что если похвала это не абстрактная лесть, а за что-то, что начало у меня получаться, то на топливе "дело пошло" и "меня похвалили" я могу вполне себе сделать рывок.

Т.е. если меня кто-то троллит недостижимой планкой - значит это человек, который не желает мне добра.

Что реально делать в разговоре? Со старшими говорить, спасибо, мне это нафиг не надо. Если речь о примере с "танечкой", то поставить задачу разузнать детали примера "что, сколько, за какие сроки, основной фактор успеха" и отчитаться. Как правило "пример" или морозится рассказывать, или ему вообще нечего сказать, или оказывается, не такой уж это и идеальный пример.

Вообще спасибо за пост, я думала, что это алгоритм - это как просто общение, хоть и неприятное мне, а что это арсенал троллинга - не догадывалась.

Спасибо! Это было подробно и хорошо и открыло мне глаза!


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
?

Log in

No account? Create an account