Previous Entry Share Next Entry
Жестокие и немилосердные
gelena_s
И про часто, к месту и не к месту, извиняющихся людей. Да, действительно они чаще всего извиняются не там и не за то, за что нужно. И довольно формально.

Так или иначе, но это чаще всего от самопоглощенности, а не от невнимательности к границам другого человека. И это совсем не касается случаев, когда человек протискивается через толпу и всем говорит «экскьюз ми», «сорри» или «проше пана». Это уже просто фигуры речи. Замена «я вас вижу и прошу подвинуться, мне надо пройти».

Но вот другой простой вопрос: вы способны сказать «Нет, не извиню. И не буду делать того, что ты просишь»? Особенно, если вначале перед вами рассыпались в извинениях и признаниях своей вины.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


У меня несколько раз так складывалось.
Интересно, что в ответ на "не извиню" провинившийся сразу начинал выяснять, что ему за проступок будет. Если ничего (ну ведь если с вами перестанет общаться приятель - это практически ничего), то тут же успокаивался на том. То есть получить прощение было не нужно, нужно было сказать ритуальное "извини".
За всю Одессу не скажу, но те случаи, которые у меня были, были в этом плане как под копирку.

Другой случай, если таки рассыпались в извинениях. Моя подруга в таких случаях просит какую-нибудь определенную компенсацию. Причем очень вежливо в форме просьбы. И очень доброжелательно, рассчитывая, что извиняющийся хочет восстановить отношения, и проявляет готовность ему помочь.
В таких ситуациях я стараюсь ее копировать.

Edited at 2018-01-21 10:26 am (UTC)

О, вот я сейчас поняла. Иногда вот это "извини, извини", а также бесконечный поток оправданий и хихиканья буквально значит "мне от тебя надо то-то и то-то, выполняй".

насчет "не извиню" - по мне, нет смысла не извинять (ну, исключения - это какие-то страшные преступления, наверно, но бытовые вещи, даже типа "кровушку попил", "подсидел", "гадость сделал", "изменил" - это все фигня и действительно не заслуживает каких-то отрицательных эмоций после того, как состоялось и прошли первые инстинктивные эмоции. Поэтому простить-то я за все прощаю, точнее, вообще считаю, что это не человеческая функция - прощать или нет, а Божья, а человеку просто надо проходить мимо и делать выводы. Так что эту часть никогда не говорила.

А вот выводы я делаю. Так что если человек сделал гадость - зла ему в ответ желать не буду, от отрицательных эмоций по поводу гадости постараюсь избавиться побыстрее, но вот от будущих гадостей постараюсь себя обезопасить и тысячу раз подумаю, делиться ли с этим человеком каким-то значимым для меня ресурсом. Поэтому помогать такому человеку не буду.

Вот согласна. Я вот тоже прям каких-то смертельных обид не держу, но просто делаю выводы и перестаю иметь важные для меня дела с такими персонажами. Со стороны, кстати, это может и выглядеть, что я "обиделась", но я как раз никаких эмоций долгих не держу, просто некоторые функции взаимодействия с таким человеком у меня отключаются.

Легко.
Хоть с извинениями ко мне подкатили, хоть без. Какая разница.
Но возможно я неверно поняла пост. Я поняла как - извините, я вам тут на нону наступил, но мне так понравилось, что и дальше буду стоять на ней.
Если такое - то нахир с пляжа

Согласна. Не извиняю, просто не хочу такое извинять, и адьос. Не мучая себя и других.

А я, кажется, не совсем понимаю, какое действие имеется в виду под "извинить". Не учитывать случившееся на будущее? Не переживать? Разрешить человеку не переживать? Все это как-то нереально либо бессмысленно. Единственное, что могу предположить, - я услышала извинения человека и учла их в картине случившегося. Так что не "извиняю", а "извинения приняты".

(Интересно, что эта логика лучше всего видна в общении не с людьми, а с инстанциями. Вот там уже совсем пофиг, сильно ли переживает такая-то контора, зато извинились они за свои косяки или нет, очень-очень существенно. :))

(В посте говорится о ситуации, где извинение совмещается с просьбой о какой-то услуге, что-то я плохо представляю, как это. Я имела в виду ситуацию уже случившегося косяка.)

я- да. могу сказать, что тоже "повторить все за что извинился человек". так что сорри.

Да, недавно как раз так сделала. Наняла риелтора, которая оказалась жутко бестактной, хамоватой теткой без понятия о границах и постоянно лезущей в мои. Сделка была уже запущена, так что я решила перетерпеть, но на ее "извини, такой уж я человек" отвечала "да какая мне разница, просто замолчите, мне очень неприятно" и пр. Риелтор была в шоке, в итоге мы общались только по делу и в основном через смс. Сделка завершилась удачно.


Когда задали вопрос про извинение, мне вспомнился один аниме-сериал, "корзинка фруктов". Была там одна пара среднего возраста, которые непрерывно извинялись. Причем искренне, они все время чувствовали себя виноватыми. И это было просто ужасно! От них очень хотелось спрятаться. Что угодно сделать, только чтобы этот поток агрессивных извинений по каждому чиху прекратился. Да, это тоже выглядело как самопоглощенность. В реальной жизни я ни с чем подобным не сталкивалась, так что трудно судить. Думаю, если бы кто таким сказал "нет, не извиняю", он мог бы попрощаться с личной жизнью вообще. Они бы обрушили на него удесятеренный поток извинений. И ходили бы по пятам, пока человек не сдастся.

Возможно, схожим образом растут корни излишней обидчивости. Только знак противоположный.

Сказать "нет, не извиню" не получалось
Но говорила "извинения приняты, но продолжать общаться я не буду"

Сразу вспомнился Чехов, "Смерть чиновника")

Когда мне звонят с вопросом, я отвечаю, а в конце мне вдруг говорят: это ничего, что я позвонил? Я тебя отвлек, наверное. Ну, ты извини, что я навязываюсь. И так далее. И мне прям физически худо становится, хотя до этих вопросов было все вполне ничего. Сначала я говорила - да конечно, это пустяк, не извиняйся. Теперь я зловеще молчу и прощаюсь. Возможно, это не совсем по вашей теме, но что-то близко.

Бывают такие в самом деле, и это как раз по теме.

Я правда таких уже очень давно не встречала, может просто бессознательно избавилась от таких знакомых.

Для того, чтобы отказаться что-либо делать, говорить "не прощу" не обязательно. Для меня "не прощу" подразумевало бы "за такое я вправе мстить и, возможно, вообще никогда не буду считать тебя наказанным достаточно".

Edited at 2018-01-21 03:32 pm (UTC)

Мне таких до слез жалко, очень им сочувствую, что им так приходится прогибаться всю жизнь.
Сказать можно что угодно, но зачем портить с человеком отношения?

Это как каждый раз говорить человеку о том, что у него ноги короткие, если они в самом деле короткие.

Из-за одного хамства в ответ человек не изменится, да и менять его - не моя работа, проще помочь.

Я не буду говорить, что не извиню, но в просьбе могу отказать. Более того, излишние извинения могут стать дополнительным поводом отказать, если я в них увижу инструмент манипуляции.

Вообще-то был у меня случай, о котором жалею. Будучи водителем, я стоял в длинной очереди к светофору на левый поворот. Был уже первым. Вдруг из правого ряда мне посигналили, типа, пропусти. Я решил, что человек не пропустил хвост очереди по ошибке, а специально проехал к началу и хочет влезть (его ряду был зеленый) Я помотал головой и отодвигаться не стал - не хотел поощрять такое поведение. В результате чувак торчал у всех на дороге, а когда дали зеленый - газанул и рванул с места, чтобы меня обогнать (но этому я уже мешать не стал)
А жалею потому, что он многим помешал, да и опасно это. Не знаю, как лучше было действовать. Безопасность, конечно, превыше всего, но он так делает (и создает опасность) именно потому, что его обычно пропускают...

Так известно же: "дай дураку дорогу".

Какая разница намеренно или ненамеренно, если вы можете предотвратить небезопасную для всех ситуацию. За рулем же мог оказаться обкуренный наркоман на угнанной машине, который мог просто дать вам в бок или догнать вас, чтобы выяснить отношения.

Вежливость на дороге всегда дает больше шансов сохранить жизнь себе и другим.
Да и часто бывает, что человеку действительно очень надо, даже если он лезет без очереди. Неужели вам так жалко уступить и помочь?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Гелена, спасибо.
Я только сейчас поняла, что роль «жестокого и немилосердного» взяла на себя моя supervisor.

Этот новый начальник не сыпал извинениями как из рога изобилия. Поначалу, он это делал раз в две недели. Потом чаще. Потом чуть ли не через день.
Он подходил, обоятельно улыбался в 32 зуба, извинялся и говорил, что понимает, что (я уже ухожу домой, или ем свой обед в свой перерыв, или выполнила свою норму ночных дежурств и прочее в том же духе) я ничего не должна делать, но объективная необходимость заставляет его обратиться ко мне. И лучше меня никто это не сделает. Дальше следовала трудоемкая просьба. И всегда так вежливо и обосновано, что не получалось отказаться. Через два месяца моя жизнь стала настолько невыносимой, что я решила уходить с этой работы. Подошла поговорить к даме, которая меня рекомендовала в это место. Она быстро все поняла, попросила не спешить с поисками новой работы и написать на бумаге мой рассказ. Что она сделала с моей запиской я не знаю. Мне назначили direct supervisor. Я по-началу испугалась. Но оказалось, что никакой дополнительной рутины у меня не будет. Работаю как обычно. Зато появился отличный барьер между мной и абсолютно любым, любого ранга «просильщиком-извиняльщиком». Я теперь вежливо улыбаюсь в 32 зуба и переадресую любую подобную просьбу к моему непосредственному строгому supervisor.
От меня все отстали очень быстро. И с компанией ничего не случилось. И все пациенты присмотрены.
Правда этот начальник меня теперь не замечает. Была такой полезной и незаменимой, а стала невидимкой:))). Но это к лучшему:))).

Вы же не могли отказать не из-за вежливости и извинений, а потому что вас просил ваш непосредственный начальник. Даже если бы он не извинялся, то вы бы все равно выполняли его просьбы в точно таком же режиме.

?

Log in

No account? Create an account