Previous Entry Share Next Entry
О пользе игр
gelena_s
Ну а про пользу чтения постов очень красиво ответила flaneure. Главное - именно баланс межу двумя первыми пунктами.

Первый слой – научиться, читая текст буквально, понимать, чего хочет автор. Не то, как вы увидели текст, как вы его «поняли» или интерпретировали, а что именно хотел автор. Следующий уровень – увидеть, что скрыто в упущениях и обобщениях. И опять же, как и в первом вчерашнем посте, не бояться задать уточняющий вопрос, если что-то не поняли.

К сожалению, довольно многие мимикрируют под «третий» слой: не прочитав до конца текст, не заполнив пробелы, сразу выдают «диагноз» или то, что называется «чтением мысли»: «А вы на самом деле…»

А если говорить о лично моих постах, то таки да, они специально написаны очень обобщенно, чтобы люди выдавали свои понимания и ассоциации. Хотя тех, кто отвечает именно на поставленный вопрос, я всегда для себя отмечаю. Этот навык дорогого стоит.

А теперь другой вопрос: я как-то пару раз клиентам советовала побольше играть в стратегии. И рейды собирать, возглавлять, так сказать.

Как думаете, какой навык мы с ними тренировали?

И вообще, чему можно научиться, играя в компьютерные игры?

А в каких случаях у человека появляется всего лишь ложная уверенность, что он в реале умеет делать то, чему научился в игре?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


  • 1
- Как думаете, какой навык мы с ними тренировали?
- (рейды собирать, возглавлять) - организаторские и лидерские
всех собрать, ничего не забыть, держать внимание, чтобы оно не уплыло, взаимосвязь со временем, здесь и сейчас

- И вообще, чему можно научиться, играя в компьютерные игры?
- если стратегии - мышлению на несколько шагов вперед, распределение и выявление главного/второстепенного, всегда есть несколько вариантов или путей, чтобы достичь желаемого, второй шанс будет, но за новые ресурсы (время, патроны...).
если есть возможность сохраненки, не онлайн игра с другими живыми людьми - возможность переиграть момент с лучшим результатом, проанализировать причинно-следственные связи, просто увидеть их

В стратегиях нет рейдов. Это скорее РПГ.
Стратегии - цивилизация и XCOM какой нибудь, в них играют обычно по одному.

Учить играя в комп игры можно многое что.
1. язык, особенно английский
2. устойчивость к неожиданностям, проверено и доказано что игры а ля CoD дают бонусы военным
3. вождение, но с нюансами
4. видимо коммуникативные навыки

До проверки в реале уверенность почти всегда ложная.
Классика проблемы - авиационные симуляторы. Люди в реале просто теряют ориентацию в пространстве из-за тряски и стресса.
Так же общаться с человеком лицом к лицу совсем не то же самое что с сопартийцами или по телефону.
Но имея базу можно хорошо оттачивать мелочи на симуляторах.
Так же удобно наблюдать за своими реакциями ...

Водительские, кстати, да.
Моя подруга, будучи новичком, однажды попала в занос и утверждала, что именно наработка навыков в симуляторе гонок позволила ей не испугаться и на автомате среагировать правильно.
А еще был же случай, когда какому-то мировому чемпиону по игре "Формула 1" позволили проехать один круг (вроде, в Венгрии) на болиде. и ничего, проехал, и даже норм результат показал для непрофессионала, хоть его, бедолагу, и стошнило :)

В заносе самое важное и сложное держать фокус внимания на той точке, куда машина должна приехать, вместо того, чтобы смотреть в сторону заноса.
Так что вполне возможно, что привычка пялиться в одну точку не зависимо от того, куда едет картинка, сделала свое дело.

Хм, интересно. Я думал что как раз заносы симуляторы не ставят, но надо перепроверить дрифт режимы ...
Я немного отрабатывал заносы на снегу на реальной машине, но для меня работает правило - "если ты в заносе - ты в ж..пе."
Чуть чуть перебираешь скорости и все, машина неуправляемая, а сбитые конусы показывают сколько машин ты можешь собрать если будешь уворачиваться а не тупо тормозить.

ну, эта подруга потом каталась на пустой автостоянке, отрабатывала заносы. я не специалист, конечно, но как минимум она умела не только войти в занос, но и выйти из него. наверное, пройти школу обучения экстремальной езде лучше, но все же симулятор лучше чем ничего.

Организация рейдов в игре мне ОЧЕНЬ улучшила навык проведения рабочих совещаний.


Я практически никогда не играла в компьютерные игры, потому что боялась проиграть и не знала, что делать, если не прочту всю инструкцию заранее. Мне больше нравилось следить, как играют, и предлагать варианты действий (а ответственность не брать). Книги всегда очень любила, фильмы чуть меньше - все, куда можно полностью уйти, но при этом не действовать. Вообще ответственность в неизвестности и условиях недостатка информации и риск никогда не любила. Да и сейчас не люблю.
А сейчас стала играть в цивилизацию. Тренируюсь не столько вырабатывать стратегию, а не бояться проигрывать, пробовать разные, включая рискованные и провальные, не убегать от трудных ситуаций, доводить дела до конца. А в жизни выходит, что понимание было, но не было навыка, а из игры навык переходит в жизнь.
Поэтому мне кажется, что игры, в первую очередь, тренируют принятие решений.

Edited at 2018-01-19 10:38 am (UTC)

Рекомендую игры Gone Home и What Remains of Edith Finch, обе были признанными лучшими играми, но в разное время. Их особенность в том что, несмотря на название "квест" эти игры не ставят перед игроком задачу поиска выигрышной комбинации - любые действия ведут к финалу. Это визуализированные рассказы с интерактивными действиями. Место для фантазии есть. Решения принимать надо, но без давления. Прекрасные игры.

"Возглавленние рейдов" явно тренировка организаторских способностей, плюс управление коллективом. Но у компьютерных игр есть один "косяк" - чувство ответственности притуплено. Таки смерть в рейде, это не ошибка перед реальными людьми, в реальных условиях - впрочем для совсем "тяжелых" людей такой вид тренировок очень даже неплох.
Не каждая игра чему либо учит, но есть игры которые могут привнести в реальную жизнь какую-то пользу - вот например иногда ностальирую в World of Guns, скучаю по АК-47 =))

Муж развил в себе довольно полезный навык ориентирования на местности и работе с картами, играя в игры, где это было необходимо.

Я раньше думала, что эти навыки всем мужчинам присущи, но оказалось, что далеко не всем.

"чему можно научиться, играя в компьютерные игры?"

я развила навык коммуникации. При моей несдержанности научилась сначала думать, а потом говорить, а то и вовсе молчать. Была в кланах на 30 и на 50 человек (а в больших коллективах всегда кто-то в контрах с кем-то) и со всеми осталась в хороших отношениях, хотя обычно на ушедших хранят обиду. Слухи обо мне как о порядочной и лояльной разнеслись по топовым кланам и многие хотели меня заполучить к себе. сейчас в топовом клане на 65 человек, полет тоже нормальный, я всегда вне конфликтов

"А в каких случаях у человека появляется всего лишь ложная уверенность, что он в реале умеет делать то, чему научился в игре?"

мой пример - на некоторые рейды я вставала и в 4-5 утра, а вот для чего-то реального не могу заставить себя взять в руки. думаю - встану в 8, пойду в бассейн или на встречу, напишу работу. нифига - звонит будильник, а я его отключаю и откладываю подъем. наверное, потому что награда/поощрение в игре меня мотивирует больше, чем в жизни

В рейдах, скорее всего, тренируется ответственность за людей, которых ты никогда не видел + общий результат. Но это я предполагаю умозрительно, т.к. в сетевые РПГ практически не играла, только в TESO.

> И вообще, чему можно научиться, играя в компьютерные игры?
Вопрос некорректен, это вопрос из серии "Чему можно научиться, читая книжки". Разве что можно точно сказать, что если игра на английском без перевода (или даже с русскими субтитрами), можно подтянуть понимание английского.

В рейдах лучше всего тренируется умение понимать, что другие люди - это не пальчиковые куклы. И управлять ими ты не можешь, даже если ты ведешь этот рейд или возглавляешь эту гильдию. Ты даешь то, что нужно другому (возможность порейдить требует большого труда по организации всей шарманки) и в ответ получаешь их труд (прийти вовремя, подготовиться, делать что надо) - но только в той мере, в какой они готовы платить за предоставленное им. И в любой момент им может стать мало, и они или начнут вкладываться меньше, или уйдут. И когда кто-то вкладывается меньше, тебе придется принимать нелегкое решение о том, как его или подтянуть, или выставить. И если ты его не выставишь и не подтянешь, то ты знаешь, что остальные игроки видят, что они вкладываются больше - и лучшие из них могут уйти, потому что общий результат не соответствует их усилиям, а кто-то просто решит тоже вкладываться меньше... И что характерно - на работе в команде все точно так же.

Если что, я рейдила несколько лет (: И рейды водила, правда рулить гильдией не помогала, но в принципе эта работа была мне видна.

"И вообще, чему можно научиться, играя в компьютерные игры?"
Убивать драгоценное время, жертвовать своим сном и другими делами ради сомнительных виртуальных плюшек, портить отношения с партнером и с близкими, принимать пищу за компом; безжалостно причинять другим людям и животным насилие, пусть и виртуальное; донатить реальные деньги на покупку игровых ценностей, засорять голову ненужной информацией, портить себе настроение из-за игровых поражений, возбуждать в себе агрессивное поведение. Меньше времени уделять своей гигиене и внешнему виду, уборке и чистоте в  своем жилище. Меньше двигаться и заниматься спортом, меньше гулять на свежем воздухе, реже выходить из дома. Меньше читать книг. Реже общаться с друзьями и противоположным полом.


Вот наконец тут появились непромытые мозги!

Ну вообще то вредно все. И еда в том числе.

Ну да, я написал только отрицательные стороны. Положительные тоже есть, если не перебарщивать. Как говорится, всё хорошо в меру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account