Previous Entry Share Next Entry
Коварные вопросы
gelena_s
Вот вам теперь продолжение темы, но с некоторым подвохом. Теперь уже в бизнес-контексте.

Это уже и в литературе по консультированию описано, и сама я пару раз наблюдала. Когда проводят собеседования уже не сотрудники HP, а непосредственные руководители и весьма успешные, то частенько кандидаты слетают на этом простом испытании. Кандидату говорят: «А если будет вот так-то и так-то, то какие ваши действия?»

И человек сразу отвечает, причем по делу. Рассказывает, что надо (без всякого «бы») сделать то-то и то-то.

И ему чаще всего отказывают.

Как вы думаете, почему?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


Человек не в курсе дел компании, а уже знает, как надо. Плюс, подобные, готовые паттерны трудно поддаются изменениям - тяжело переучить будет.

Сюда плюс

По крайней мере в том случае, когда эти действия кардинально расходятся с представлением начальства

Edited at 2018-01-18 08:25 am (UTC)

Может, потому что "надо сделать", а не "я сделаю".

Тоже об этом подумала.


(no subject) (Anonymous) Expand
Руководствуясь подсказкой про подвох.
Вопрос задан по ситуации, которая была в подразделении этого руководителя и по которой он принял неверное решение. Кандидат предлагает верное решение.

да. такой кандидат подсидит еще неровен час))

Нельзя действовать по принципу:"Чужую беду руками разведу".
Нужно задать несколько уточняющих вопросов - будет понятно, что вы пытаетесь глубже осознать ситуацию.
Ну а дальше "я бы в этой ситуации поступил следующим образом"...

И - реальный случай из моей практики. А я 5 лет была директором ООО. Приняли на работу бывшего полицейского - организовать охрану. Он постоянно приходил ко мне с советами как нужно вести бизнес. Я слушала, слушала и наконец сказала: "А давайте будем компаньонами! На очередной проект скидываемся по 2 млн. рублей и действуем по вашему сценарию. Прибыль поделим пополам". Больше товарищ советов не давал...

Я бы все-таки различала непрошеный совет и ситуацию, когда задан прямой вопрос "Ваши действия?" Если отвечать вопросом на вопрос, может возникнуть впечатление, что отвечающий некомпетентен.

Я читала что-то похожее, но в виде байки о собеседованиях:
- Нарисуйте дом.
- (рисует что-то)
- Ай, мы забыли уточнить, что это должен быть дом для слепых жирафов.

А вот если бы я этой байки не знала, то подумала бы о том, что ситуация из вопроса в принципе не должна возникать при хорошо отлаженных процессах, и если "такое" случилось, то важнее всего не исправить это прямо сейчас, а копать, что в организации глобально не так.

Может, следует сначала спросить, что нужно получить в итоге?

Какие ваши действия. Т.е. определить свое место в этой системе и свою ответственность самому - куда бежать и с кем согласовывать. А если говорит надо делать то и то но не знает толком структуры организации и не распределяет с ходу ответственность. Ну не знаю чего хотят наниматели. Я про свою систему. У нас это главное условие - понимать как делать.

потому что не спеши выполнять- отменят.
надо сначала от руководителя добро получить)))

Когда кандидат отвечает "НАДО (без всякого «бы») сделать то-то и то-то" - он становится какбы поучающим возможного будущего непосредственного руководителя?

Как-то в слишком общем виде изложено. Непонятно совсем.

Это как в том анекдоте. Начальник выбирает из стопки личных дел наугад три папки и говорит "Этих - уволить". На вопрос "Почему?" отвечает: "Не люблю неудачников".

Потому что по настоящему умен и мудр не тот, кто знает как правильно (или как надо), а тот, кто знает, что может быть по другому.

Возможно, нужно рассматривать несколько вариантов? Не "надо сделать так", а "либл так, либо так" - в зависимости от обстоятельств.

Есть вероятность, что в этой компании уже есть инструкция, где предусмотрены варианты действий в описанной кандидату ситуации. Есть вероятность, что кандидат идёт на должность, для которой уже принят документ, где прописаны права, обязанности и ответственность работника, а то, что кандидат предлагает на собеседовании - идёт вразрез со всем этим.
В общем, может выйти так, что кандидат со своей инициативой полезет в чужой огород, и вместо решения задачи только больше всё запутает.

Вот да. Видимо правильный ответ надо давать не по уму, а по ситуации - мои действия будут определяться должностной инструкцией (а не здравым смыслом)

Видно, уж очень много кандидатов претендует, раз можно себе позволить по подобным критериям отсеивать)

Я такие ситуации использую, чтобы дать ответ, который заранее не понравится кандидатам в мои работодатели, чтобы потом не пришлось отказываться от их оффера.

В приличных компаниях таких вопросов не задают.

Люди спешат ответить, не задав уточняющие вопросы.

Еще, возможно, люди отвечают без учета своей роли, т.е. что можно было сделать вообще, а не что я могу сделать исходя из своей должности и полномочий.

?

Log in

No account? Create an account