Previous Entry Share Next Entry
Образ раздражителя
gelena_s
Теперь еще по поводу чувства раздражения. Так получилось, что вместе собрались как раз две темы про эти самые раздражители: в Янином посте про слуховые и сенсорные вообще, в постах про «надо было» - про коммуникационные.

Вот давайте и сравним чувство раздражения, вызываемое одним и другим. Сначала вспомните и определите, где в теле «живет» раздражение при неприятных для вас звуках. А где у вас собирается раздражение при том же сакраментальном «вам надо было» или каких-то других раздражающих словах?

Это разные места? Или все в одном? Как отличаются эти чувства?

Возьмите чувство раздражения на шум и дайте ему образ. Это что? Иголка, ежик или что-то еще? Попробуйте с ним, с образом, пообщаться без агрессии. Покормить ежика, отмыть и отполировать колючий камень. Что получается? Во что превращается образ? Если вы его помещаете на старое место, что происходит, как принимается?

Тоже самое проделайте с раздражением от неприятного общения. Какие образы в этом случае?

С какими образами вам проще взаимодействовать?

Поделитесь, что получилось.

Сразу хочу предупредить, когда с раздражением человека работает психолог, то естественно, техники богаче и учитывается много больше деталей. Но кое-что для себя вполне можно сделать самостоятельно.




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


  • 1
На громкие и резкие звуки тело реагирует как на удар.
На фоновый шум - как будто надели на голову мешок или ведро.
Раздражение от неприятной коммуникации - тоже где-то в голове и плечевом поясе.


Edited at 2018-01-17 10:01 am (UTC)

Меня раздражает, допустим, храп. Живет это Раздражение у меня в голове. Ему там удобно, а мне нет. Чтобы мне его оттуда выселить пинком под зад, нужно создать ему адские жилищные условия.

Думаю так: храпящий храпит - меня это раздражает, значит, храпящий храпеть не должен... при мне. То есть, как только я появляюсь в зоне звукового давления храпящего, он моментально должен прекратить это делать, а заодно с ним прекращают лаять собаки, комары переходят на бреющий полет, телефоны самостоятельно включают бесшумный режим, транспорт начинает мою улицу десятой дорогой объезжать, ветер затихает и т.д. пока Раздражению от этого трепа хозяина квартиры не станет невыносимо. Оно удалится даже чемоданы не собрав. До свидания и до новых встреч, Раздражение. Милости прошу когда рядом кто-то начнет жевать с открытым ртом. Потом еще и об этом поговорим.

Нормальный мыслеобраз?


Нет, это вообще не мыслеобраз , а рассуждаловка. Давайте чисто ощущение и картинку, которая этому ощущению аналогична.

Да я понимаю, что это не совсем визуализация. Но мне очень помогает.
А, впрочем, наглый квартирант, которого неудобно за дверь выставить - чем не мыслеобраз.

Ну ощущения это, например, теплый, тяжесть, яркий, черный, мягкий, дурнопахнущий, зеленый. Как я понимаю.

Да понятно. Мне непонятно почему с раздражением, как я его себе представляю, нельзя эффективно напрямую пообщаться, как говорит Гелена, а нужно раскладывать его на цвет, запах, вкус, форму и т.д. Почему ежик - это мыслеобраз, а наглый квартирант - это рассуждаловка? Чем "покормить ежика" отличается от "убедить съемщика"?

Так вот квартирант уже вполне образ, а вот его просто описание нет. И увы, надо таки с квартирантом договориться, а не выселять его. Это самая частая мужская ошибка. Любят мужчины что то под контроль брать. Тут не сработает. Начнет вредить в другом месте. Свои части надо интегрировать, а не подавлять.

Фух. Я удовлетворен.
Вы конечно не поверите, но под словами "убедить" и "милости прошу" я это и имел ввиду. А "пинок под зад" и "выставить за дверь" - это по-дружески и для выражения некоторой категоричности. Естественно я не хочу ему ничего плохого, потому что он это тоже я. Я это прекрасно понимаю.

А Вам спасибо! Упражнения на мыслеобразах интересны. Я что-то подобное и раньше встречал. Просто мне тяжело их на себя примерить в том виде, как я их себе представляю. Видимо не верно представляю и излишняя рассудительность мешает:)

А вы дальше у Николая Линде посмотрите- у него и видео работ с клиентами есть. Образ уточняется, чтоб было удобнее работать с метафорой. И да- вначале многим рассудочность мешает. Но зато потом , когда подключются так сказвть ресурсы правого полушария( хотя это тоже метафора), то вместе дает огромный синергетический эффект.

С большим интересом посмотрю.

"бреющий полет" это как раз тот, который они практикуют, низкий и сильно жужжащий :)

Согласен, это не то. Бесшумное планирование имелось ввиду:)

:))

Пусть жрут молча :)

Подумала, так неприятно сразу стало, фуууу ))))

при звуках- между ушами ( в голове), а при мотивационных- в грудной клетке. ну мне так сейчас кажется.

При звуке пилки для ногтей я покрываюсь мурашками, внутри всю трясет. Ничем не лечится, это что-то на уровне физиологии.

То, что "от мозгов", сильно зависит от ситуации и моего состояния. В хорошем состоянии вообще никаких ощущений нет, только "как же задолбали", и по возможности стараюсь из ситуации выйти. В плохом состоянии сложнее.

У меня при любом раздражении ощущение, что череп слишком мал и мозги пытаются вылезти из него наружу, как дрожжевое тесто. Неприятный образ...

От мерзкого звука сверлит в ушах. От мерзкой коммуникации - скучно, кисло, скулы сводит.
Не придумала, как сделать такой образ поитивным:(


Ну не обязательно позитивным. Можно и просто более нейтральным.

Я могу четко выделить телесное выражение раздражения от общения или каких-то неприятных действий других людей по отношению ко мне (напряжение в плечах, шее, и др.) А вот то, что ко мне лично не относится (дождь, шум за окном, даже автомобильная пробка) телесной реакции как будто вообще не вызывает.
И вообще, меня раздражают какие-то негативные негативные действия направленные на меня лично. А просто затруднения - ну, вызывают желание их избежать, конечно, м.б. печаль или беспокойство, но никак не радражение.
Интересно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account