Previous Entry Share Next Entry
Семейные игры
gelena_s
По поводу вчерашнего поста у Яны miumau. Нашу реакцию на раздражители я бы разделила на две составляющие. Одна больше касается нашей физиологии. Насколько хорошо работает нервная система и насколько она устойчива. Вторая часть относится к убеждениям.

И прежде важно выяснить, что именно раздражает вас, когда вы устали. Как раз на Новый год, уже под утро, муж и старший уже спать ушли, а брат мужа и невестка мне устроили слив компромата друг на друга. Я же у них этакая эрзацсвекровь и терапевт в одном лице.

Я послушала и вынесла вердикт: «Вы оба устали, вот и получаете по своему слабому месту» Он - по визуальному (жаловался на раскиданные вещи), а она по звуковому (брат мужа очень эмоционально в танчики режется, а он работает сменно, бывает, что сесть поиграть может поздно, если в ночь на работу ехать). Так что невестка пару раз просыпалась от криков мужа, что ей настроение не улучшало.

Так что прежде необходимо отдохнуть, а потом уже думать, что с этим делать. Кое-какие решения я им подсказала, но сначала попросила поделить все свои ощущения на вызванные убеждениями и физиологическими реакциями. Например, «шумит ночью»: тут есть и реакция на звук, и реакция, вызванная убеждением, что ночью надо вести себя тихо. И что меняется, если мы все же допускаем, что человек к смене выспался и сейчас как раз активен и бодр? Что тогда стоит сделать для того, чтоб жена высыпалась?

Пока они поиграют в систему штрафов, им поможет. Я штрафы подобрала такие, что все будут в выигрыше. Мужу не стараться вести себя тише, а платить за каждое нарушение тишины нелюбимым делом. Самые продвинутые читатели могут ответить, почему так, а не заставить его играть молча.

А жене придется учиться класть вещи на места, и тоже платить штрафы в определенной валюте. И тоже вопрос: а почему ей все-таки учиться класть на место, а не просто платить штрафы за нарушение?

Пока им эта игра нравится, посмотрим на результаты.

И последний вопрос: а если бы вы вводили штраф для мужа или жены за какие-то ваши личные неудобства, то в какой валюте? Что было бы фантом для вас за нарушенный покой?

А если б муж или жена штрафовали вас, то какой взяли бы штраф?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    Дорогую рыбу ела, дорогого судака, четыре года хороводила такого дурака! Слышала я в детстве такую частушку. Если говорить об играх с собой, то…

  • Тебе что, жалко?

    Тут вспомнилось, моя казахская подруга рассказывала. Ее мать живет в деревне, хозяйство огромное, работа всегда найдется для всех. Больше уже,…

  • Не убий

    Чтоб не упустить, пока помню - напишу про образ связи. С любой метафорой можно работать и очень результативно. Единственное, что запрещено делать,…


  • 1
ну потому что от штрафов должна быть польза - это раз.
а второе - штрафы должны быть неприятными для плательщика. это ж наказание.
почему мужу так, а жене эдак - хз...

Муж что-то «делает». У него появляется выбор: делать и дальше (и платить) или неделать. Оба варианта неприятны, но ситуацию легче принять, когда это твой личный выбор.

Жена что-то не делает. Штраф за неделанье появится на пустом месте. Принять ситуцию, когда на пустом месте возник штраф трудно. И трудно в такой «воспитательной мере» видеть что-то хорошее.


Как я благодарна Яне за этот пост! У меня у сына такое, а в лаборатории, где ставили диагноз, сказали, что в Израиле пока не лечат от этого, а вот еще несколько лет их лаборатория начнет лечить. Так и ждем у моря погоды уже много лет, а пока мучаемся. А тут я погуглила название терапии и нашла аж в двух местах, где ее проводят.

Я бы мужа наказала делать что-то из серии мужских работ по дому. Муж меня чем? Наверно - сидеть с детьми перед сном.

Я тоже страдаю от громких звуков, музыка на работе мне мешает сосредоточиться, а свет от лаптопа - уснуть.
Насчет штрафов мысль интересная, но я даже и не знаю, на что променять свой ночной сон. Думаю, ни на что:)

беруши и маска для сна ночью не помогают?

Беруши я использую в крайних случаях - если под окном асфальт долбят, например. Постоянно не могу спать. В принципе, у нас особенно и не шумно по ночам, ттт.
А маску не пробовала. Я сплю лицом в подушку - не знаю, удержится ли маска. Впрочем, как вариант в голове держу, спасибо.

Музыка на работе совершенно неприемлема, и странно, что ваши работодатели не заботятся о создании продуктивной атмосферы. Может быть имеет смысл с ними поговорить?

Для желающих слушать музыку есть наушники, и об этом тоже можно начать общий разговор с коллегами и вежливо попросить всех пользоваться наушниками.

Вам могут отказать, но могут и поддержать.

Пока вроде удалось договориться насчет наушников. Теперь еще как-то уговорить не жечь ароматические палочки надо...

Это сильный аллерген, можно намекнуть начальству, что кроме проблем с пожарными, еще может быть у кого-либо анафилактический шок, тогда не расплатятся за причинение вреда здоровью по неосторожности.

У нас в офисе даже цветы подсолнечника запрещены из-за аллергий.

Никому, кроме меня, это не мешает. Получается, решать это мне.
Я советовалась с мужем, он считает, что мне нужно сначала попробовать договориться с коллегами, а если не получится - идти к начальству.
Может, он и прав, но выйти посреди комнаты и сказать, что у меня аллергия, поэтому не жгите палочки - я не могу.

Если это мешает одному человеку, то этого достаточно, чтобы устранить неудобство.

Вообще такие вопросы решаются через отдел кадров, поскольку напрямую связаны с вопросами охраны здоровья на рабочем месте, но, видимо не везде. Может имеет смысл конфиденциально поговорить с ними, вдруг они решат выпустить циркуляр с запретом на любые ароматизаторы по всему офису из соображений аллергий. У нас, кстати, не рекомендуют употреблять даже парфюмерию.

Можно сделать ход конем и поднять эту тему на общем собрании в присутствии начальства: такие вещи нужно говорить открыто, чтобы держать тему в сугубо официальной плоскости, без личных претензий. В принципе, для коллег должно быть достаточно мысли о том, что их личные предпочтения в курительных смесях не должны создавать проблем другим. Но если приходится иметь дело с неадекватными людьми, то проще всего включить "совет от вашего врача", к которому вы обратились с жалобами на головные боли и ухудшение продуктивности. Мнение врача публично вряд ли кто будет оспаривать. И тут же вы можете добавить вашу просьбу воздержаться от использования любых курительных средств в общем помещении. Сто процентов, что найдется еще как минимум один человек, который тоже заметит у себя головные боли или спад продуктивности.

Если вы попросите человека лично, и он вам откажет, то вынос темы на общее собрание может сработать в противоположную сторону, а если сразу сообщить о проблеме в официальной обстановке и попросить поддержать вашу просьбу, то большой шанс, что люди опомнятся от своего махрового эгоизма.

Очень надеюсь, что вы найдете удачный момент и разрулите эту ситуацию.

Огромное спасибо за поддержку и за советы!


Да, сначала надо просто так и сказать, что у вас от продуктов горения сильно болит голова, такая вот невосприимчивость к этим ароматам. Тому кто жгет - или там группа товарищей? И давайте как то решим что делать пока вы тут в обморок в прямом смысле не упали. Не знаю в какой вы стране но в РФ лучше договариваться меж собой чем через собрания и начальство с профсоюзами. Это ваше самочувствие. У меня на старой работе жасмин зацвел, 4 этажа ревело от аллергии, увезла. Думаю что народ в большинстве нормальный.

Edited at 2018-01-17 08:46 am (UTC)

У меня не голова болит, а аллергия натуральная, к сожалению. И в прошлом отек Квинке был.
Спасибо за поддержку. Сложно другим сказать, что ты какая-то не такая, более слабая.
Профсоюза нет, компания частная и маленькая совсем.

Edited at 2018-01-17 08:57 am (UTC)

Ну я про голову для примера. Мне сейчас трудно понять как не отстаивать свое право на здоровье, я у себя одна и если не я, то никто. Тут не про слабость а про нарушение права на чистый воздух. Есть формы диалога. Надо найти что сможете сказать. Надо ж когда то начинать отстаивание своих прав, почему б не сейчас. Я писала мильен бумажек чтоб сделали курильщикам место. Нас переселили, а место им не сделали, начальство оно для другого.

Вообще тема компенсации за неудобства каке-то время, когда я только о ней прочитала, мне нравилась. А потом перестала:) Недавно прочитала в жж kovaleva, что как только вводятся материальные штрафы, любая остальная мотивация перестает работать. В общем я с этим согласна.

Про штрафы прямо неожиданно, несколько "выбило пробки" даже.
Если перевести ситуацию на мою жизнь, то сон для меня бесценен, не существует ничего, на что бы я готова была променять сон, если речь идет о возрослом человеке и его сознательных действиях. Ну то есть вопрос не младенческих криков во время моего сна... в общем, однажды ночью муж сильно храпел. Стоило мне провалиться в сон (а это был период, когда первый деть был мелким совсем и спала я соотвественно), муж всхрапывал и я просыпалась. На седьмой такой заход за полчаса я поняла, что либо муж перестанет храпеть, либо я придушу его подушкой, и это не фигура речи - я сама себя испугалась, разбудила мужа и попросила пойти спать в другую комнату, честно сообщив, что очень его люблю, но если он захрапит еще раз - придушу.
Про раскидывать - тоже актуально, я все раскидываю. Не всегда, не на безальтернативной основе, но это происходит в любом случае чаще, чем хотелось бы мужу. И тема "приучить складывать вещи на место" меня... беспокоит? Приучают собак писать на улице. См выше про сознательные действия не-младенца. Если я что-то делаю (или не делаю) тому есть объективная причина. Это не назло, не в пику и проч. -это так, как есть. Действительно, если еще чуть-чуть напрячься - могу разложить вещи по местам, но цена разложенных по местам вещей не устраивает ни меня, ни, кстати, мужа. Поэтому при всей его бескорыстной любви к порядку, он корректирует ее на реальность.
Штрафы мужу? Ввела бы в виде конфеток. За что? Ни за что серьезное однозначно. Это могла бы быть шутливая плата за "отсутсвие на рабочем месте" - когда он с друзьями втсречается и приходит поздно. В такие дни дети весь вечер на мне и к ночи я устаю сильнее обычного, конфетки вполне бы эндорфинчиков внесли. В обратку вполне могла бы в виде штрафа приносить что-то вкусненькое за такие же "прогулы", когда встречаюсь с приятельницами.

Никаких бы не вводила. Возможность штрафовать сразу ставит в неравноправные позиции, это мне не интересно.

Ну да, это не всем подходит. Но именно этой паре, где любят игры, вполне.

Два взрослых человека не хотят договориться даже ради собственных отношений :)
Так и промучаются всю жизнь, если не надоест водить самих себя за нос.

Да не увидела, чтоб сильно мучились. А просто при усталости раздражительность повышается. У обоих пиковые нагрузки перед праздниками были.
Они уже пятнадцать лет женаты.

Ну если наплевательское отношение к друг другу, выливающееся в раздражение, - это не мучения, тогда не мучаются :)

Муж занимается тем, что ему нравится. Если ограничить танчики, его жизнь станет хуже; а если он будет делать какие-то не очень приятные дела, чтобы поиграть, то и неприятные дела сдвинутся с места, и играть он будет осознаннее, так что ли сказать. А жена не делает важные для мужа вещи и ей просто надо привыкнуть, как ребенка приучают убирать за собой посуду, игрушки. Не знаю, правильно ли я это называю: у мужа позитивная мотивация - он хочет что-то делать и лишать его этого нельзя, а у жены негативная - она не хочет делать, и тут надо как-то себя заставить.
Для меня фант - это совместное времяпровождение: посмотреть анимешку, сходить погулять; для мужа - когда я делаю массаж. Это мы выяснили, когда прочитали 5 языков любви

Если человек раздражает, с ним надо расставаться.
Если он мешает спать, если от его присутствия рядом всё время психоз, если он орёт или от него плохо пахнет и т.п. - зачем это терпеть? Ничем это не оправдать, всё равно вылезет.
Все эти темы про разбросанные вещи и т.п. надо отслеживать на подлёте, до женитьбы. Это слишком грубая материя, чтобы в неё постоянно "втыкаться".

Вот доктор говорит, что уже пятнадцать лет так живут и не считают, что они втыкаются :)

За гранью, в самом деле.

у нас почти два года был штраф мужу в сто рублей за "звОнит". просто деньгами в банку клал)) отучился))

несравнимое

Вот сравниваете несравнимое. Разбросанные вещи всего-то раздражают, а богатырские вопли ночью лишают сна. Тот, кто позволяет себе лишить сна другого человека, вряд ли пригоден для переговоров. Уходил бы вопить в другое место, если в удовольствие от игры входят еще и вопли.

несравнимое

Вот сравниваете несравнимое. Разбросанные вещи всего-то раздражают, а богатырские вопли ночью лишают сна. Тот, кто позволяет себе лишить сна другого человека, вряд ли пригоден для переговоров. Уходил бы вопить в другое место, если в удовольствие от игры входят еще и вопли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account