Previous Entry Share Next Entry
Блажен, кто вовремя…
gelena_s
Еще в тему нашей общей истории, той самой борьбы с «потреблядством». Есть одна особенность, которой грешит наша страна, и в прошлом, и сейчас – это неповоротливость и при этом «вездесущость» государственной машины.

Помню, как я была потрясена, когда узнала, что перевод мальчишеских брюк школьной формы с пуговиц на молнию решался… на политбюро! Вопрос государственного значения! Оно и понятно, планы писали на пятилетку, а тут сложный выбор: либо развивать собственное производство, что сложно и долго (опять же, из-за плановости), либо покупать готовые молнии нужного размера за валюту (а жалко!).

Неповоротливость госмашины была такова, что любое, даже самое правильное, решение увеличивало отставание от других стран. Поскольку часто такие решения выглядели как покупка памперсов старшекласснику.

Вот, кстати, какие «правильные» решения, но принятые в «неправильное» время вы знаете?

Можете привести и политические, и личные, любые решения. Тут самое важное в том, что решение принято или слишком рано, или слишком поздно.

Важнее всего тут понять, а что не дало принять решения вовремя?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Водяное перемирие

    А еще сегодня ради праздников вот вам интересное. Все мы так или иначе, в той или иной степени боремся с собой: с телом, с привычками, с реактивным…

  • Черное и белое не называть

    Сегодня вам еще одна игра из цикла настольных. Сделать из дилеммы множество вариантов. Если уж серьезно, на мой взгляд, кроме «казнить…

  • Опустите мне веки!

    Первый же коммент на «Голых и смешных» повеселил. Вдруг жена чужого ссущего мужика увидит! А то не видела ни разу! Конечно, развидеть…


  • 1
модели отечественного легкового автопрома времен позднего СССР
разработаны они были еще в 70х, и если бы они были тогда же выпущены, это были бы реально прорывы. Но изначально очень долго решали, как и что выпускать, и с кем, потом долго запускали и в результате их выпуск задержали в разных согласованиях лет на 8-10 (при этом вывозя концепты на всякие выставки), и к моменту реального выхода машин на рынок (в том числе мировой) они оказались безнадежно устаревшими.
несмотря на это их продолжали штамповать, и штамповать, и штамповать- до 2014 года....

Если мне не изменяет память, это касается семейства "Спутник" (8ки, 9ки и последующие)
Прекрасный концепт Ока 2 (совершенно очаровательный лягушенок, с лучшим дизайном чем ФордКа, а про Смарты тогда вообще ещзе никто не знал) так и остался концептом =(((


Что характерно, в 50е-60е годы по моему ощущению внедрение происходило гораздо быстрее.

Edited at 2017-12-18 09:17 am (UTC)

«правильные» решения в «неправильное» время?
Думаю это принятие закона "о кооперативах" - Закон СССР от 26 мая 1988 г. N 8998-XI "О кооперации в СССР". Идея правильная была, но слишком поздняя.

Ну, раньше не могли. Раньше в совке идеология задвигала всё от слова "в принципе". И на страже оной стояли товарищи типа людоеда Суслова.

Вообще-то, это специфика любого производства.

Как бы сейчас эти решения тоже не одним днем принимаются (я не только про отечественное производство).

У производителей фармпрепаратов очередь года на 3 вперед расписана и никто вставлять в эту очередь и менять план выпуска не будет.

Хорошо помню году в 84 по ТВ по первому каналу выступал министр легкой промышленности и обещал , что в самое ближпйшее время будет налажен выпуск джинсов! Решение было правильное, принято, хоть и с опозданием, но на тот момент оно было весьма актуальным, но джинсов мы так и не дождались. )))

Ну здрасьте, а "Тверь"?

У нас, в Беларуси, есть одежные и обувные фабрики, которые отчаянно пытаются соответствовать духу времени и угнаться за тенденциями. В результате получается - без слез не взглянешь. Когда какой-то тренд уже отходит (типа рваных джинсов или ботфортов), художник-модельер вместе с главным технологом наконец продрались сквозь семь кругов бюрократического ада и это появляется в магазинах с гордой надписью "сделано в Беларуси, купляйце беларускае".

Правда, надо отдать должное, в последние годы ситуация меняется к лучшему :)

)))
есть у нас в сибири ваш белорусский трикотаж.
да, чаще всего без слез не взглянешь.
но!
если выхватишь нормальную футболку, то на ней надпись дивная - фуфайка летняя женская. аааабля))

(no subject) (Anonymous) Expand
Так тема ж из области анекдотов про ЖКХ. Про то как жалобы на плохую уборку улиц от снега разбирают в мае!

Их надо отправить в Нью Йорк пожить для сравнения...вот там и с мусором и со снегом жесть покруче совковой

Edited at 2017-12-18 04:36 pm (UTC)

Получение инвалидности лежачим пенсионером. Судя по описанию процесса, когда инвалидность присваивается - это всегда поздно и может быть уже не актуально.
Что не дает принимать решение вовремя? Боятся злоупотреблений, наверное, как минимум.
Зачисление детей в сад не когда детям три исполняется, а с 1 сентября (а это то рано, то поздно). Причина - необходимость менять принцип планирования?

про детский сад: группу к школе, к 1 сентября выпустили, на ее место группу из малышей сформировали. все завязано на начало обучения в школе, а не на день рожденья конкретного ребенка

так оно и щас есть.
дороги ремонтируют в авг-сен...
ибо покаааа год начнется, покааа на бумаге поделят, покааа сметы составят, покааа деньги живые придут....а тут уже и зима

Обязательное изготовление всего на свете по ГОСТам. В ГОСТах прописывалось все: сколько соли, сахара, лаврового листа должно быть... Отменили это только в 2002 году. Планировалось заменить техрегламентами. Но... планам сбыться не удалось, т.к. техрегламенты разрабатываются очень медленно.
Получилось, что все жестко регламентировали слишком долго. А отменили не продумав механизм замены слишком рано. Вот поэтому мы сейчас и не можем разобраться ни в масле, ни в сметане, ни молоке

То, что называется "сметана", должно изготавливаться по стандарту, а что стандарту не соответствует пусть называется по другому. И зачем заменять стандарты на традиционные продукты?

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Был принят в начале подъема очередной демографической волны, что усилило пик и углубило следующий спад.

Они тогда продлили отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? Я только не пойму, отпуск продлили, а зачем все ясли ликвидировали? Ну сидели бы кто хочет в отпуске, а кто не хочет шли бы на работу. Очевидно же, что 3 года не работая, женщина не хочет сидеть еще и деньги кончились, какие еще дети. А сейчас странно, выплаты в 1,5 кончаются, вы имеете право выходить на работу, но ребенка деть некуда.

Автопром.
Малая авиация (нет, пытались и даже успешно - только всё это выливаорсь в попытки свалить из совка).
Весь легпром и всяческая "бижутерия" и мыльно-рыльные (то, что в нормальной экономике всегда отдаётся на откуп частнику).
Про пищепром говорить не буду - там просто молока людям не хватало, так что про йогурты речь не шла в принципе.
И офф про совковую школьную форму: это было редкостно ублюдочная дрянь. Какашечные платья дизайна "прислуга" у девочек и мерзко-синенькие "костюмчики" у мальчиков. Всё это было крепко, но удивительно похабно пошито. Начинало вонять после 2-3 недель носки (особенно у подростков), а при попытке постирать превращалось в половую тряпку.

Это дизайн дореволюционных гимназисток, очень даже неплохой, его до сих пор косплеят. И стирать шерстяную одежду ни тогда, ни сейчас не рекомендуется - ее нужно сдавать в химчистку.

Ремонт дорог! Сначала много бюрократии, в первой половине лета тендеры, там ещё всякие проекты и сметы, начинают ремонт в лучшем случае во второй половине лета, и то если с первого раза нашёлся подрядчик. А осенью начинаются дожди и "скорее всё закончить, пока не снег", а снег у нас и в октябре возможен, а уж в ноябре - точно будет... И так каждый год. Потому что качество в итоге такое, что новый ремонт требуется уже на следующий год.

Edited at 2017-12-18 02:05 pm (UTC)

Евросоюз еще похуже регламентирует, что даже мама Ро в Гарри Поттере протянула.

Правильные решения, принятые поздно, - это из разряда задним умом крепки, таких решений - вагон и маленькая тележка. Правильное решение, принятое и осуществленное слишком рано, - построение коммунизма. Так-то понятно, что рано или поздно этот шарик до него доползет, но лет на это уйдет немало, самое оптимистичное - конец этого века, для золотого миллиарда и двух азиатских миллиардов. Но это ооочччень оптимистично, так что, скорее всего, полдень 21 век будет полднем века более позднего. И стоило это решение очень дорого, причем в жизнях людей, а не только в деньгах.

Политические решения - 90% из них, можно перечислять бесконечно. Они все принимаются когда уже перезрели.

Личные - слишком поздно принял решение, что давать в долг нельзя никому, иначе без друзей останешься. Не дала принять решение вовремя иллюзия, что дружеские отношения повышают ответственность людей и способность держать слово.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account