Previous Entry Share Next Entry
Рыжий, рыжий, конопатый…
gelena_s
Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых.

Мне клиент про своего отца рассказывал, что тот в детстве играл автоматом, вырезанным из дерева. Я сама помню эти игрушки из детства, предмет зависти для всех остальных мальчишек. Так вот, отец клиента «стрелял» в деда и кричал: «Деда, ты убит!». Дед картинно закатывал глаза, типа убитый. А ночью умер от сердечного приступа. Так у отца клиента на всю жизнь осталась невнятная вина, что типа он убил деда.

И таких страхов, что мы можем убить родителей и дедушек бабушек своими словами довольно много. Как это все внутри нас устроено? Вот поиграл мальчик и ночью дед так ассоциировался со своим убийством, что умер? Автомат был волшебным?

Например, бабушкина сестра умерла от сердечного приступа, когда влезла в компанию мальчишек поорать на них. Они на улице перед домом в бадминтон играли и всё звонко комментировали. Послали мальчишки ее по известному адресу, но как-то витиевато. Она за сердце схватилась и упала. Но именно они ее убили? Или ее убила привычка влезать в каждую дырку затычкой и на всех орать как резанная? При этом, естественно, раскачивать себя до свекольного цвета. Убить ее словами как-то трудновато было. Жить в городе, где матерный первый второй национальный и вдруг от этого убиться?

Давайте все-таки покопаем, откуда к нам в голову приходят идеи, что мы можем убить словами?

Вот скажем, что думаем, и человек «восхищенья не снесет»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


от веры в то, что слово может лечить и калечить; в то, что люди настолько владеющие словом есть и живут рядом; в бабушек-шептуний, в молитвы в определенных местах, в "кашпировских" с экрана, в сглазы и проклятия...
рациональное зерно там есть, но "мастеров" своего дела сильно меньше, чем "хотелось" бы людям

и ко всему выше сказанному шальная мысль, моментально перерастающая в уверенность, что в этот раз да!, "у меня есть дар, выходящий за рамки способностей обычного человека", за этим убеждение "я - уникален!"

Еще есть самооправдывающиеся пророчества, и механизм скорее зависит от убеждений самого человека, нежели от сказанного извне.

Да многие родители-бабушки любят приговаривать о том, сколько волос седых из-за непослушных детей у них появилось, как по-особенному сердце прихватило и тд. Тут уж не захочешь - все равно поверишь. С другой стороны, словом легко вызвать и психосоматику разную, и такую вполне физическую штуку, как например бородавки.

Мне когда-то в детстве бабушка сказала:"Одень второй носок, а то мама умрет!" Я ходила в тот момент по комнатам в одном и искала второй носок. Вероятно отсюда мое впечатление что сделай я что не так, буду виновата в отношении мамы.

Забыла залогиниться.

И словами и поведением. Так родители же сами и насаждают. Ты хочешь бабушку доконать чтоли? Подумай о бабушке- у нее слабое здоровье и т.д.

В церкви, у колдунов, у эзотериков везде есть молитвы, "слова материальны", имена и слова, которые нельзя произносить. Сила слова настолько укоренилась в культурах множества народов, что мне самой как-то даже трудно представить, что все вдруг перестали в это верить.
У меня у самой подобная травма есть, мне 15 лет было. Я, когда уходила в гости с ночевкой всякой глупости наговорила, а на утро мне сообщили о смерти мамы. Хотя она тяжело болела (4 стадия рака), но в голове сразу щелкнуло, если бы не говорила и не уходила бы, то все закончилось бы не так, хотя рациональная часть меня понимает, что нет это лишь был вопрос времени.

А эта вера не ограничивается детскими годами. Буквально вчера какая-то женщина вполне так среднего возраста на всю маршрутку вещала по мобильному: "Когда я желала этому козлу сдохнуть, я же не хотела, чтобы он так серьезно заболел. Слушай, я что-то переживаю. Может, свечку за здравие в церкви поставить?".
Магическое мышление во всей красе. Сама, по ее мнению, прокляла, сама прибегает к помощи высших сил, чтобы спасти.

Попробую еще раз, вроде выучила урок :) это Гордыня.


cap

(Anonymous)
Во-первых, эта вот общепринятая привычка - тому ребенку или взрослому, кто говорит что-то неприятное, всячески намекают на страшнейшие последствия от одних только его слов. Не "не ругайся на маму, она такого не заслужила", а почему-то обязательно "не ругайся на маму, а то вот не станет ее..."

Во-вторых... в нашем мире чертовски не хватает информации о том, как же на самом деле можно навредить людям одними словами. Вспоминается стихотворение "словом можно убить, словом можно спасти..." - а вот насколько это правда? Что плохого может и не может сделать с собой человек, услышав оскорбление, и при каких условиях? Такие "исследования" кажутся неэтичными, на эту тему никто публично не рассуждает, а зря. Такие знания ведь не для того нужны, чтобы кого-то до смерти довести (подозреваю, что это как раз невозможно, если человек здоров), а чтобы определить допустимые границы и не брать на себя лишнюю вину. В итоге все здесь додумывают кто во что горазд.

До суицида же доводят.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Почему детское-то? Натуральное магическое мышление, мощная архаическая штука. Скорее надо удивляться, что так слабо оно проявляется.

cap (Anonymous) Expand
у меня лично - из-за того, что десятилетиями мои слова прямым текстом называли причиной "мигрени-давления-сердца-ах помру сейчас" при каждом удобном случае. а сейчас все понимаю умом, а остановиться перестать чувствовать вину все равно не могу. как это - не нести ответственность за всехнее самочувствие, а вдруг и правда не сообразят, когда надо перестать себя накручивать, и реально назло мне себе уши отморозят?

Зачем перестать? Пусть трепещут :)
И лишний раз не нарываются :) так и скажите им всем.

С одной стороны - для самого человека иллюзия контроля над ситуацией, сродни магическому мышлению: от одного твоего слова (и не факт, что брошенного в лицо - некоторым достаточно и мысленного упрёка в сторону другого человека) якобы зависит, кому жить, кому умереть. Смахивает на разновидность "синдрома бога". :)

С другой - весьма чувствительная ниточка в руках близких, зе которую человека можно дёргать и таким образом управлять им самим: скажешь деду резкие слова, доведёшь до сердечного приступа, он умрёт, а ты так и будешь жить с виной за его смерть. Манипуляция махровая, но для некоторых вполне достаточная.

Так мне прямым текстом это говорили. Что если я буду (дальше список действий, среди которых, например, орать), то дедушка или бабушка могут не выдержать и умереть. И я долго жила с убеждением, что люди могут от стресса реально умереть. И все мысль была: а вот как же война, и наверное там тоже были старики, беременные, как же они все от этого ужаса не перемерли и не выкинули? А потом был переломный момент, когда я поняла, что это мерзкая и подлая разводка.

Но кое-что все же осталось. Если я делаю какую-то ошибку, которая мне самой кажется стыдной, позорной и сложноисправимой, я сквозь зубы, буквально на автомате произношу: чтоб мне сдохнуть. Мне от этого становится легче. А муж буквально в шоке от этой манеры, его это пугает. Стараюсь сдерживаться, но не всегда получается.

Ну я и сейчас так думаю. Поэтому стараюсь с мамой не ссориться лишний раз, потому что у нее давление.

А как вы поняли, что это "разводка"?

(no subject) (Anonymous) Expand
Да потому что нас (а наших предков тем более) с детства надрессировали на то, что слова якобы имеют чрезвычайное значение в нашей жизни. Один из самых безусловных условных рефлексов получился. Сначала нам показали как нужно обращаться со словами и зомбирующих фраз и эмоций на эту тему каждый может тьму насчитать с самых пеленок: "врать нехорошо", "слова с делами неразлучны" (если интересно, об этом тут: https://trushzhenik.livejournal.com/1878.html), "ляпнул-ответь", "ой, а что обо мне (о тебе) скажут", "за базар нужно отвечать" и т.д. А потом нам показали, как нужно "умирать", если со словами обращаются неприемлемо.
В итоге мы за слова подаем в суд, макаем людей в унитаз, искренне верим, что нас можно словами убить и, соответственно, что и мы это тоже можем. И действительно можем. Если какому-нибудь особо зомбированному организму сказать четыре слова: "Я твою маму ...", то можно увидеть как его разрывает на куски:)

В народе есть поверье - если маленький ребенок ходит за мамой как пришитый, то мама умрет.
Ну вот мою маму, когда она была маленькой все время ругали, что она не отпускала мамину юбку.
Бабушка умерла в 35 лет, совсем молодая. Будто дети чувствуют, что матери осталось совсем немного и держат ее. Может они видят что-то. Чего не видят взрослые.

А разве не все маленькие дети ходят за мамой, как пришитые?

Так а молитвы в нашей культуре сюда же? Если хочешь здоровья, иди к такой иконе, если чтобы учился ребенок хорошо - к такой...Сходи к Матроне...Прочитай такую молитву...
Ну и наверно, совсем простые бытовые случаи: скажи тете спасибо! Извинись, а то не...
Так и откладывается постепенно, что слова обладают магической силой...

Мне самой недавно моя бабушка (а мне уже под 40) выговаривала: "Ну ты понимаешь, что ты убиваешь свою маму!" Это речь шла о том, что мы не приедем на семейное торжество.


А вообще, я таки согласна, что слова обладают определенной магией. Как говорится, доброму слову и кошка рада. Слова создают настроение. Правда, не напрямую, то есть не обязательно что вот это слово создаст вот такое определенное настроение. ЗАвисит от человека, его ощущений, мировоззрений, страхов и тд.

Edited at 2017-12-14 11:01 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account